Чем вредны орехи

Чем вредны орехи

Все знают, что орехи есть полезно. В них содержатся самые нужные и полезные для нашего организма вещества, активизирующие работу головного мозга, способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и продлевающие молодость на клеточном уровне. Детальнее о свойствах различных видов орехов наша редакция уже писала ранее.

Но ученые не зря говорят, что абсолютно полезных продуктов не существует. Особенно это касается употребления без меры. Как минимум нужно помнить, что орехи достаточно калорийны. И поедание их в немалых количествах может привести к набору лишних килограммов. А в чём еще кроется опасность, расскажем вам в сегодняшней статье.

Чем вредны орехи

Почему орехи могут быть вредными

  1. Миндаль. В его состав входит синильная кислота, провоцирующая пищевые отравления. В горстке орехов этого вещества ничтожное количество. А вот если съесть его очень много, то исход вас точно не порадует.

    Чем вредны орехи

  2. Мускатный орех. Одна из популярнейших в кулинарии специй не менее вредна при переизбытке. Поэтому и рекомендуется добавлять его в виде порошка лишь на кончике ножа. Если переборщить, приготовленное блюдо может вызвать скачки давления, слабость в мышцах и даже заторможенность речи. Три ядрышка в сутки — предельная доза. Переедание чревато сильными отравлениями, галлюцинациями и даже комой.

    Чем вредны орехи

  3. Грецкий орех. Может навредить здоровью женщин в лактационный период, вызывая застой молока в протоках молочных желез (лактостаз). Дело в том, что этот вид ореха содержит достаточно много жиров, способствующих загустению молока. Поэтому медики рекомендует кормящим мамам воздержаться от употребления грецкого ореха. Лучше заменить его горсточкой (не более!) лесных орешков или фундука.

    Чем вредны орехи

  4. Кешью. А вы никогда не задумывались, почему в продаже нельзя встретить сырых плодов? Оказывается, между оболочкой ореха и скорлупой есть очень едкое вещество кардол. Если оно попадает на кожу, химического ожога и аллергической реакции не избежать. Именно по этой причине свежесобранные орехи осторожно извлекают из скорлупы и прожаривают: кардол при термообработке разрушается.

    Чем вредны орехи

  5. Арахис. В нём достаточно много белка. А ведь высокое содержание такового делает орехи сильнейшими аллергенами. Поэтому тем, кто склонен к аллергии, арахис лучше вообще не есть. Отказаться от него стоит и страдающим варикозом и тромбофлебитом, так как этот продукт сгущает кровь, что может привести к закупорке вен.

    Чем вредны орехи

  6. Кедровые орехи. Считаются наиболее экологически чистыми, поскольку растут вдали от промышленных предприятий. Полезные орешки почти никому не вредят. Однако их нужно есть сразу после извлечения из скорлупы. А вот после взаимодействия с кислородом и солнечными лучами ядра плодов приобретают горьковатый вкус и теряют большинство полезных веществ. Другими словами, они уже непригодны в пищу. А вот кому лучше воздержаться от такого продукта, так это беременным.

    Чем вредны орехи

  7. Бразильский орех. С большой осторожностью следует употреблять его людям с проблемами артериального давления, повышенным уровнем холестерина и излишней полнотой. Орех может усугубить ситуацию. Также следует знать, что вещество афлотоксин в составе продукта весьма пагубно сказывается на здоровье печени.

    Чем вредны орехи

Всё хорошо, когда в меру! Несколько ядрышек орехов наверняка вреда не причинят. А чтобы получить от них максимум пользы, советуем их замочить в воде перед употреблением. Но это при условии, что у вас нет вышеперечисленных заболеваний. И напомним: детям до трёх лет орехи давать вообще нельзя! В их организме еще нет тех ферментов, которые помогли бы усваивать такой продукт. Рады, если статья оказалась вам полезной. Непременно делитесь ею в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Комментарии

  1. Лидия - 21:34, 29.08.2018 Ответить
    Очень полезная информация спасибо, это навело на мысль посмотреть в инете о вреде неперечисленных здесь орешков
    1. Валентина Добровольская - 10:10, 30.08.2018
      Да, Лидия) благодарим за обратную связь. И это касается не только орешков. Наверное, ключевые фразы здесь: "абсолютно полезных продуктов не бывает" и "всё хорошо, когда в меру".

Оставить комментарий

Новые статьи

Что можно приготовить из тыквы
Посмотреть статью

Что можно приготовить из тыквы

Существуют продукты, преимущества которых можно перечислять бесконечно, настолько они прелестны. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из тыквы…

Сентябрь 20, 2019
Продукты питания для женщин
Посмотреть статью

Продукты питания для женщин

Женщин в нашем обществе привыкли считать слабым полом. Но как согласиться с этим стереотипом, если на их плечах…

Сентябрь 20, 2019
Блюда из минтая
Посмотреть статью

Блюда из минтая

Эту рыбку чаще всех остальных можно встретить в отделе замороженных морепродуктов. Ничего удивительного, ведь именно минтай — самая…

Сентябрь 20, 2019
Любимые десерты Елизаветы Второй
Посмотреть статью

Любимые десерты Елизаветы Второй

Принято считать, что с помощью десертов можно радовать только детей, но на самом деле им любые возрасты покорны….

Сентябрь 20, 2019
Как готовить яйца пашот
Посмотреть статью

Как готовить яйца пашот

Три факта о яйцах пашот, за которые их невозможно не любить: готовятся быстрее любого омлета или яичницы; самый…

Сентябрь 20, 2019
Моченые яблоки на зиму
Посмотреть статью

Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили…

Сентябрь 19, 2019