Чем смазать пирожки, чтобы они получились румяными

Чем смазать пирожки

Говорят, первый блин комом. У меня так было с пирожками. Тесто хорошо подошло, выпечка выросла и получилась вкусной. Но я всё же упустила один важный этап, который пустил насмарку все труды. Я не смазала булочки перед тем, как отправить в духовку. В итоге они остались бледными, без того аппетитного румянца. После этого мама мне провела инструктаж, чем смазать пирожки в следующий раз.

Больше таких ошибок не допускаю. Даже проводила небольшой эксперимент, какой продукт дает лучший результат. Для себя выделила два самых популярных способа: взбитое яйцо и сливочное масло. О преимуществах и недостатках каждого расскажу ниже. А в виде бонуса хочу поделиться рецептом любимого теста для пирожков, которое получается всегда.

Чем лучше смазать пирожки перед выпечкой

Яйцо

Для смазывания выпечки большинство хозяек (и профессиональных кондитеров) используют взбитые яйца. Продукт вполне доступный, его можно найти практически на каждой кухне. Но, несмотря на всю простоту процесса, с яичной глазурью стоит быть аккуратнее.

Дело в том, что слишком толстый слой яйца или неправильно выбранная консистенция может не только украсить пирожки соблазнительной корочкой, но и сделать их тверже.

Чтобы приготовить правильную яичную массу для смазывания выпечки, слегка взбейте яйцо вилкой, добавьте столовую ложку воды и немного сахара. Хорошо размешайте и покройте верх пирожков. С такой глазурью они будут выглядеть более поджаренными.

Сливочное масло

Если вы не боитесь добавить булочкам еще несколько калорий, тогда смело можете использовать для смазывания сливочное масло. В отличие от яиц с ним переборщить сложно. Только не забудьте предварительно растопить продукт.

Еще один важный нюанс: смазывать пирожки маслом нужно не до выпекания, а практически в самом конце приготовления. Примерно за 10 минут до готовности достаньте выпечку из духовки и нанесите силиконовой кисточкой растопленное сливочное масло. Верните противень обратно в духовку. Сливочная глазурь придаст булочкам глянцевого блеска.

Дрожжевое тесто для пирожков

Чтобы пирожки получились действительно бесподобными, не экономьте на продуктах. На сливочном масле и молоке выпечка однозначно вкуснее, чем на маргарине и воде. Кстати, советую вообще исключить маргарин из списка покупок. Этот продукт довольно вредный и даже опасный для организма.

Ингредиенты

  • 4 стак. муки
  • 1–2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 20 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стак. молока
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, соль, сахар и яйцо. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивать его нужно в течение 5–8 минут.
  2. Если тесто вышло крутым, добавьте немного молока и продолжайте месить. Когда тесто станет гладким и однородным, влейте слегка подогретое масло и еще раз хорошо перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте на 2–2,5 часа.
  3. Обомните подошедшее тесто и оставьте его еще на 40 минут. Затем повторите обминание и переложите его на стол, припорошенный мукой.
  4. Скатайте тесто в колбаску, нарежьте кусочками, сформируйте из них шарики и дайте им отдохнуть 5 минут. После чего раскатайте каждый скалкой в круги.
  5. Выложите любую начинку и слепите пирожки. Переложите заготовки на противень, смазанный растительным маслом или застеленный вощеной пергаментной бумагой. Расстояние между пирожками должно быть примерно 5–6 см.
  6. Дайте заготовкам подойти в течение 20 минут. Разогрейте духовку до 180–200 градусов, смажьте пирожки яйцом и выпекайте 10–15 минут.

В домашней выпечке есть лишь один минус — сложно остановиться, пока не съешь всё. Особенно если ее румяные бочки так и манят. Зато какое удовольствие заварить чашечку чая или кофе и выпить со свежим домашним пирожком. А чем вы смазываете выпечку?

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем протирать листья комнатных растений: полезные советы
Посмотреть статью

Чем протирать листья комнатных растений: полезные советы

Когда вы заводите домашнее животное, его нужно не только кормить, еще купать и расчесывать. Вот...
28 января, 2022
Домашняя ветчина без ветчинницы: 3 интересных рецепта
Посмотреть статью

Домашняя ветчина без ветчинницы: 3 интересных рецепта

В супермаркете ветчину больше не покупаю. Последний раз, когда возникла такая необходимость, муж еще долго...
28 января, 2022
Почему сырники разваливаются: распространенные ошибки
Посмотреть статью

Почему сырники разваливаются: распространенные ошибки

Сырники уверенно можно назвать самым универсальным блюдом. Еще бы: они идеально вписываются в картину завтрака,...
28 января, 2022
Диета на 10 дней от Мадлен Жеста: очищаем организм
Посмотреть статью

Диета на 10 дней от Мадлен Жеста: очищаем организм

Диета от Мадлен Жеста — это один из самых эффективных методов по сбрасыванию лишних килограммов....
28 января, 2022
Как приготовить паштет из сельди: 3 небанальных рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить паштет из сельди: 3 небанальных рецепта

Форшмак из сельди — популярное блюдо еврейской кухни. Если в обычные дни на столах могла...
28 января, 2022
Как избавиться от лишнего веса: 6 советов для похудения
Посмотреть статью

Как избавиться от лишнего веса: 6 советов для похудения

Многие люди сейчас стараются держать себя в форме, отдавая предпочтение здоровому образу жизни. Постоянно ищут...
27 января, 2022