Чем полезен болгарский перец и о чём говорит его цвет

выбор перца

«Болгарским» перец называют только у нас и в странах бывшего Советского Союза. А всё потому, что солнечная Болгария в те времена была основным поставщиком данного овоща. Отсюда название и перекочевало в народ. Непосредственной родиной этого перца является Латинская Америка.

Европейцы же называют его «салатным овощем», «сладким перцем» или «паприкой». Примечательно и то, что болгарский перец вовсе и не перец. Растение относится к семейству пасленовых и считается дальним родственником баклажана и помидора. Чем полезен болгарский перец, о чём говорит его цвет и какова суточная норма для здорового человека, рассказывает в данной статье редакция «Со Вкусом».

продажа перцев на рынке © Depositphotos

Свойства болгарского перца: польза и противопоказания

В составе болгарского перца есть множество полезных веществ, в том числе и витамины групп A, B, C и E. Всего 50 грамм этого овоща закрывает суточную норму, необходимую для организма человека.

Регулярное употребление этого растения создает все условия для нормального функционирования нервной системы и печени. Витамины группы В отвечают за концентрацию внимания и качество нашей памяти в целом. Их же недостаток грозит бессонницей, апатией и депрессивными состояниями.

Красивые волосы, здоровая кожа и поддержка зрения: всё это в компетенции веществ болгарского перца. Также микроэлементов и витамина А в данном овоще не меньше, чем в тыкве и моркови. Продукт в разы повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, что актуально в сезон простуды и гриппа.
выбор перца© Depositphotos

Как видите, болгарский перец несет многостороннюю пользу для нашего здоровья. Не зря он рекомендован многими врачами и диетологами. Однако на фоне некоторых состояний и заболеваний сладкий перец может принести вред.

Противопоказания к употреблению болгарского перца:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • ишемическая болезнь сердца, гипотония;
  • геморрой;
  • эпилепсия, повышенная нервная возбудимость.

И даже эти пункты нельзя назвать абсолютными противопоказаниями. Если такие явления присутствуют, то необходимо просто проконсультироваться с врачом. Только специалист может определить безопасную для вас норму употребления овоща.

От чего зависит цвет болгарского перца и какой лучше

Теперь разбираемся в разнице между зеленым, красным и желтым перцем. Во-первых, перец зеленого цвета — это несозревший желтый или красный. Именно из-за этого он обладает горьковатым вкусом, а иногда и вызывает проблемы с желудком. Во-вторых, многое зависит от конкретно ваших вкусовых предпочтений, а также визуального восприятия. Часто едоки выбирают красный или желтый перец, так как тот более сладкий и яркий. Салаты из подобного набора смотрятся намного красочней.

виды перцев© Depositphotos

Итальянские ученые провели исследование, которое указало, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство проголосовало за желтые плоды. На самом деле наибольшее количество сахара содержится в красных. Оказывается, что для многих желтый цвет ассоциируется с максимальной зрелостью.

Чем полезен болгарский перец

Количество полезностей у всех трех видов тоже разное:

  1. В желтом перце больше всего рутина, что делает суставы крепче. Микроэлементы в плоде такого цвета предотвращают инсульты и замедляют старение сосудов.
  2. Красный перец может похвастаться просто огромным количеством аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых) и витамина A.
  3. Зеленый овощ помогает в профилактике возникновения новообразований и раковых опухолей.
употребление болгарского перца© Depositphotos

В приготовлении блюд обращать внимание на цвет перцев все-таки стоит. Для салата подойдет любой. А вот для горячих блюд лучше брать красные и желтые сорта, так как при термической обработке зеленый перец приобретет горьковатый вкус. А о том, что нужно замораживать на зиму, а что не стоит, читайте здесь .

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом
Посмотреть статью

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом

Две хозяйки на кухне — целая катастрофа. И поняла я это только после того, как...
29 сентября, 2022
Какие цветы нельзя дарить
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя дарить

Чем можно порадовать любимую женщину, маму, сестру или просто подругу, как не красивым букетом? Ничего...
29 сентября, 2022
Как выбрать свежую рыбу в магазине
Посмотреть статью

Как выбрать свежую рыбу в магазине

Согласитесь, что рыба появляется на вашем столе реже, чем мясо. А ведь она гораздо полезнее...
29 сентября, 2022
Когда нельзя есть творог: не всегда полезен
Посмотреть статью

Когда нельзя есть творог: не всегда полезен

О целебных свойствах творога известно всем. Этот продукт вводят в свой рацион желающие питаться правильно,...
29 сентября, 2022
Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта

Не самое полезное для фигуры блюдо, но кто же перед ним устоит?.. Хрустящая корочка и...
29 сентября, 2022
Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату
Посмотреть статью

Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату

В нашем доме был гараж... А превратился он в уютную гостиную с кухонным уголком, вмещающую...
28 сентября, 2022