Чем полезен чай из веток и как правильно его заваривать

чай из веток деревьев и кустарников

Как сейчас помню, мой дедушка не воспринимал и практически никогда не пил обычные чаи. Что-то там копошится в саду с утра до вечера, а после заваривает на кухне разные веточки. Я была тогда еще подростком и не совсем понимала, зачем что-то там выискивать, если продаются готовые магазинные чаи.

И только сейчас, живя уже в своем частном доме с огородом, я поняла всю ценность дедушкиных напитков. Благо запомнила несколько его рецептов и активно ими пользуюсь сегодня. Чай из веток получается невероятно ароматным и насыщенным. Но самое главное — это ведь сплошная польза для организма, особенно в осенне-зимний период. Какие нужны веточки и как их заваривать, рассказываю в статье ниже.
заваривание чая

Какие ветки подходят для заваривания

Для целебного чая я зачастую беру ветки разных кустарников и деревьев. Особенно хороший напиток получается из веточек вишни, яблони и смородины. Более интенсивный, но не менее удачный вкус у ветвей шиповника, малины и йошты. Завариваю витаминный чай как отдельно, так и создавая собственные композиции. Вы также можете поэкспериментировать и найти «свое» по виду, вкусу и аромату.
сбор веток для чая

Как и когда заваривать чай из веточек

Я делаю такой чай с поздней осени и до середины весны, пока растения не начинают распускаться. Ветки режу молодые. Следите, чтобы они не были обработаны химикатами, а также не страдали болезнями.

Для начала хорошенько их промойте и как можно мельче нарежьте. Это можно делать непосредственно перед завариванием, а можно и немного раньше. На литр воды берите приблизительно 5 штук по 15–20 см. Для приготовления чудесного напитка прокипятите веточки от 10 до 15 минут и дайте им настояться хотя бы 5 часов под крышкой. В итоге вы получите вкусный, натуральный и очень полезный чай насыщенного цвета.
заваривание натурального чая

В чём польза чая из веток

Расскажу вам кратко об основных полезных свойствах веточек разных кустарников и деревьев.

  • Ветви смородины повышают иммунитет, улучшают обмен веществ. Однако с ними стоит быть осторожным, ведь смородина оказывает сильное мочегонное действие. Такой чай полезен при ревматизме. Значительный плюс напитка из смородиновых веток в том, что его можно запросто заварить повторно. От этого он станет только вкуснее и ароматнее.
  • Чай на вишневых ветках отличается ярко-красным оттенком с отчетливым вкусом ягод. Он полезен для профилактики цистита и сахарного диабета. Напиток мягко выводит песок из почек, если употреблять его на регулярной основе.
  • Чай из малиновых веток пьют при простудных заболеваниях. Он активно способствует потоотделению, а также способен понижать температуру. Хорошо им и полоскать горло от сухого кашля. Такой напиток отлично справляется с изжогой, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также очищает организм от лишнего холестерина. Сплошная польза!
  • разные ветки для чая
  • Яблоневые веточки практически не дают никакого цвета, однако чай из них получается невероятный. Рекомендую пить его при авитаминозе, частых простудах и ангине.
  • Чай из веток груши отлично справляется с недугами мочеполовой системы. Особенно его советуют пить людям с больными почками. Напиток помогает выводить даже старые камни.
  • Сливовой чай из веток здорово успокаивает и расслабляет. Если вы испытываете постоянный стресс, такой напиток вам просто необходим. Сливовые ветки также очень полезны для легких.
  • Чай из лимонника служит общеукрепляющим народным средством. При эпидемии гриппа и простуд его пьют для профилактики заболеваний.
вкусный чай с лимоном

Вкусных, натуральных и полезных напитков вам, друзья! Также вам может быть интересен следующий материал: как очистить накипь в чайнике с помощью подручных средств.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как определить совместимость по цвету глаз
Посмотреть статью

Как определить совместимость по цвету глаз

Для определения того, будут ли влюбленные счастливы друг с другом, эксперты в данной области прибегают...
18 марта, 2024
Как приготовить вкусные куриные котлеты
Посмотреть статью

Как приготовить вкусные куриные котлеты

Сегодня хозяйки используют для приготовления котлет самые разные продукты: мясо, птицу, рыбу и овощи. Это...
18 марта, 2024
Чем полезна черемша для организма
Посмотреть статью

Чем полезна черемша для организма

Черемша, также известная под названиями дикий чеснок и медвежий лук, начинает появляться весной. Так как...
15 марта, 2024
Как ухаживать за пионами весной
Посмотреть статью

Как ухаживать за пионами весной

Выберите пионы для выращивания в саду — и вы точно не пожалеете. Ведь они будут...
15 марта, 2024
Кокосовая вода: как ее использовать
Посмотреть статью

Кокосовая вода: как ее использовать

Кокосовая вода — жидкость, которую добывают из орехов, что еще не дозрели. Чаще всего ее...
15 марта, 2024
Кротовая земля: как ее использовать
Посмотреть статью

Кротовая земля: как ее использовать

Кроты — животные, которые отличаются сильными передними лапами. Благодаря им такие зверьки прекрасно приспособлены к...
14 марта, 2024