Чем полезен чай из веток и как правильно его заваривать

чай из веток деревьев и кустарников

Как сейчас помню, мой дедушка не воспринимал и практически никогда не пил обычные чаи. Что-то там копошится в саду с утра до вечера, а после заваривает на кухне разные веточки. Я была тогда еще подростком и не совсем понимала, зачем что-то там выискивать, если продаются готовые магазинные чаи.

И только сейчас, живя уже в своем частном доме с огородом, я поняла всю ценность дедушкиных напитков. Благо запомнила несколько его рецептов и активно ими пользуюсь сегодня. Чай из веток получается невероятно ароматным и насыщенным. Но самое главное — это ведь сплошная польза для организма, особенно в осенне-зимний период. Какие нужны веточки и как их заваривать, рассказываю в статье ниже.
заваривание чая

Какие ветки подходят для заваривания

Для целебного чая я зачастую беру ветки разных кустарников и деревьев. Особенно хороший напиток получается из веточек вишни, яблони и смородины. Более интенсивный, но не менее удачный вкус у ветвей шиповника, малины и йошты. Завариваю витаминный чай как отдельно, так и создавая собственные композиции. Вы также можете поэкспериментировать и найти «свое» по виду, вкусу и аромату.
сбор веток для чая

Как и когда заваривать чай из веточек

Я делаю такой чай с поздней осени и до середины весны, пока растения не начинают распускаться. Ветки режу молодые. Следите, чтобы они не были обработаны химикатами, а также не страдали болезнями.

Для начала хорошенько их промойте и как можно мельче нарежьте. Это можно делать непосредственно перед завариванием, а можно и немного раньше. На литр воды берите приблизительно 5 штук по 15–20 см. Для приготовления чудесного напитка прокипятите веточки от 10 до 15 минут и дайте им настояться хотя бы 5 часов под крышкой. В итоге вы получите вкусный, натуральный и очень полезный чай насыщенного цвета.
заваривание натурального чая

В чём польза чая из веток

Расскажу вам кратко об основных полезных свойствах веточек разных кустарников и деревьев.

  • Ветви смородины повышают иммунитет, улучшают обмен веществ. Однако с ними стоит быть осторожным, ведь смородина оказывает сильное мочегонное действие. Такой чай полезен при ревматизме. Значительный плюс напитка из смородиновых веток в том, что его можно запросто заварить повторно. От этого он станет только вкуснее и ароматнее.
  • Чай на вишневых ветках отличается ярко-красным оттенком с отчетливым вкусом ягод. Он полезен для профилактики цистита и сахарного диабета. Напиток мягко выводит песок из почек, если употреблять его на регулярной основе.
  • Чай из малиновых веток пьют при простудных заболеваниях. Он активно способствует потоотделению, а также способен понижать температуру. Хорошо им и полоскать горло от сухого кашля. Такой напиток отлично справляется с изжогой, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также очищает организм от лишнего холестерина. Сплошная польза!
  • разные ветки для чая
  • Яблоневые веточки практически не дают никакого цвета, однако чай из них получается невероятный. Рекомендую пить его при авитаминозе, частых простудах и ангине.
  • Чай из веток груши отлично справляется с недугами мочеполовой системы. Особенно его советуют пить людям с больными почками. Напиток помогает выводить даже старые камни.
  • Сливовой чай из веток здорово успокаивает и расслабляет. Если вы испытываете постоянный стресс, такой напиток вам просто необходим. Сливовые ветки также очень полезны для легких.
  • Чай из лимонника служит общеукрепляющим народным средством. При эпидемии гриппа и простуд его пьют для профилактики заболеваний.
вкусный чай с лимоном

Вкусных, натуральных и полезных напитков вам, друзья! Также вам может быть интересен следующий материал: как очистить накипь в чайнике с помощью подручных средств.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024