Бюджетные блюда

Редакция «Со Вкусом» задалась вопросом, насколько удачными могут быть блюда, сделанные из минимума ингредиентов. Зачастую легкие рецепты не по нраву утонченному вкусу, однако недорогие блюда, которые мы сегодня рассмотрим, настолько же вкусны, насколько и просты.

Компоненты, входящие в такие блюда, должны быть легкодоступными, сочетаемыми с большим количеством специй и быстрыми в приготовлении. Картошка, лук, яйца и бобовые безусловно являются лидерами по всем трем параметрам, поэтому в рецептах данной статьи обязательно вам встретятся.

Дешево и вкусно

Драники

Простые блюда из картошки — классика в рубрике «Доступно и вкусно». Картофельные блинчики, которые также называют дерунами, стали одним из самых ярких примеров.

Вам понадобится

  • 400 г картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 80 г пшеничной муки
  • соль, перец по вкусу

Разбейте яйцо в пюре, добавьте муку, соль, перец и замесите картофельное тесто. Выкладывайте его столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте деруны с обеих сторон до поджаристой корочки.

Вот и весь рецепт. Вместо масла лучше использовать смалец, а в само тесто рекомендуем добавить кусочки яблок. Тогда ваши картофельные блины получатся особенно нежными. Подавайте их горячими со сметаной.

Кремовая намазка с горохом

Данный рецепт доказывает, что даже несовместимые, на первый взгляд, и по вкусу, и по консистенции ингредиенты могут отлично сочетаться, если их правильно подать. Делимся с вами секретом приготовления вкуснейшей намазки на тосты!

Вам понадобится

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 200 мл молока
  • 300 г зеленого горошка

Поставьте молоко греться. В это время перемешайте в сотейнике масло с мукой и обжаривайте смесь в течение двух минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Влейте молоко и снимите с огня. Взбивайте смесь, пока она не загустеет, после чего останется только добавить горошек.

Знатоки должны были заметить, что знаменитая кремовая намазка сильно напоминает соус бешамель способом приготовления. Так и есть, просто этот вариант занимает немного меньше времени. Бутерброды с горошком станут прекрасным завтраком и перекусом.

Пудинг

Чтобы сделать этот нестандартный десерт вам понадобится чернослив. Но помните: никаких молочных продуктов или яиц. Пудинг — традиционное рождественское блюдо у англичан, но такой вам видеть точно не приходилось.

Вам понадобится

  • 220 г чернослива
  • 800 мл воды
  • 120 г сахара
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала

Залейте чернослив в кастрюле 400 мл воды и оставьте размокать на 2 часа. Затем доведите смесь до кипения, слейте воду и мелко нарежьте сухофрукты. Получившуюся кашу залейте оставшимися 400 мл воды, добавьте сахар и оба вида корицы. Отдельно залейте крахмал тремя столовыми ложками воды, дайте немного набухнуть и добавьте его в чернослив. Варите смесь на медленном огне еще 5 минут после кипения. И вот, наконец, снимите с огня, достаньте палочку корицы, дайте пудингу остыть и поставьте его на ночь в холодильник.

Луковые котлеты

Как мы и обещали, без лука здесь не обойтись. Эти потрясающие котлетки не содержат ни грамма мяса, но это никак не влияет на их аппетитный вид и приятный вкус.

Вам понадобится

  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. манки
  • 1 картофелина
  • 1 л томатного сока
  • 1 ст. л. соевого соуса

Измельчите лук и замочите его в воде на пару минут. Слейте воду. Затем натрите картофель на крупной терке и добавьте его к луку вместе с ложкой соевого соуса. Насыпьте манку, всё перемешайте и дайте смеси отдохнуть 15 минут. Выкладывайте смесь на сковородку столовой ложкой и обжаривайте с обеих сторон. После этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, залейте томатным соком и тушите 30 минут.

Яичный суп-пюре

Если после котлет из лука у вас остались какие-то сомнения в том, что блюдо может быть практически из одного ингредиента, спешим вас порадовать супом с одними только яйцами!

Вам понадобится

  • 0,5 л куриного бульона
  • 4 яйца
  • соль и перец по вкусу

Взбейте яйца в миске. Влейте их в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Яйца быстро затвердеют. Варите суп на большом огне несколько минут. После этого остается его только посолить и поперчить.

У вас получится 4 порции простейшего супа-пюре, который выручит в любое безденежье или при отсутствии свободного времени. При этом он очень сытный и сочетается с любыми травами.

Почти все рецепты из нашего списка были рождены в период Великой депрессии, поэтому не стоит удивляться, что в них почти ничего нет. Эти блюда были самыми удачными кулинарными находками и на тот момент, и сейчас, когда мы испытываем не столько дефицит в еде, сколько во времени.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Елена - 19:07, 02.07.2017 Ответить
    Зависть,девочки,плохое чувство...
  2. Наталия - 08:27, 08.05.2017 Ответить
    Фото даже не соответствуют рецептам. Взять те же деруны/ драники. На фото правильные, а в рецепте картофельные котлеты.
  3. Виталий - 21:42, 18.04.2017 Ответить
    Пробовал луковые котлеты... оказалось очень вкусно! А для тех, кто говорит что блюда не бюджетные... сделать пудинг меньше, чем за 1$ и порцию котлет за 30 центов-для вас это дорого? Вы что, древесной корой питаетесь, что-ли?
  4. Маргарита - 15:57, 05.04.2017 Ответить
    Действительно, лажа.. Драники - это вообще роскошь! Про горошек и луковые котлеты вообще молчу, гадость какая-то (((
    1. Юлия - 19:20, 24.11.2019
      Драники,это роскошь?Капец.Это одно из самых дешёвых блюд.
  5. Елена - 17:17, 04.04.2017 Ответить
    Действительно, из ничего... Килограмм картофеля - в среднем - 8-10 грн., молоко 16-18 грн./900 мл, банка горошка - 15 грн., сливочное масло 25 грн./пачка, яйца около 20 грн./десяток, уже молчу про такие "мелочи", как чернослив, куриный бульон и т.п. Не постите всякую чушь.
  6. Маруся - 14:58, 04.04.2017 Ответить
    Здесь и комментировать нечего все НЕ ВКУСНО!!!

Оставить комментарий

Новые статьи

Соль в шкафу: 5 случаев, когда ее необходимо там оставить
Посмотреть статью

Соль в шкафу: 5 случаев, когда ее необходимо там оставить

В нашей большой семье у всех были свои предпочтения в вопросах быта. Например, кто-то говорил,...
18 сентября, 2020
Как отбелить руки после чистки грецких орехов
Посмотреть статью

Как отбелить руки после чистки грецких орехов

С улыбкой вспоминаю те дни, когда еще малышкой собирала орехи. Все руки были в желто-коричневых...
18 сентября, 2020
Как ухаживать за антуриумом
Посмотреть статью

Как ухаживать за антуриумом

Всегда любила антуриум за его эффектный внешний вид. С помощью такого растения ловко можно расставлять...
18 сентября, 2020
Советский быт: подсказки хозяйкам из журнала «‎Работница»
Посмотреть статью

Советский быт: подсказки хозяйкам из журнала «‎Работница»

Убирали мы с мамой как-то на чердаке у бабушки. Там советский быт сохранился чуть ли...
18 сентября, 2020
Вещи в долг: что нельзя одалживать
Посмотреть статью

Вещи в долг: что нельзя одалживать

За свою жизнь много раз одалживала деньги друзьям и знакомым. Иногда жалела об этом, но...
17 сентября, 2020
Как одеваются счастливые женщины
Посмотреть статью

Как одеваются счастливые женщины

Около недели назад встретилась с соседкой по лестничной клетке. Сперва я ее даже не узнала:...
17 сентября, 2020