Такова уж человеческая природа: нас постоянно тянет в неизведанное. Вопросы «почему, откуда, как, зачем» занимают половину мыслей. Хорошо, что книги, Интернет, документальные фильмы дают ответы на многие вопросы. Но они больше касаются важных исторических событий и персон, а как насчет кухни? Едва ли… Если вы обожаете восточную кухню и хотели бы добавить в меню несколько блюд эпохи правления султана Сулеймана Великолепного, мы приоткроем занавес.
Трапеза султана обычно состояла сразу из нескольких блюд, которые подавали одновременно на большом подносе. К слову, такая традиция сохранилась в отдельных регионах страны до сих пор. Султану не подавали курицу, ведь это было мясом простолюдинов, зато готовили перепелов. Каноны ислама запрещали есть свинину, а также животных, которые живут и в воде, и на суше (черепахи, раки). Так что же ел великий султан и его гарем?
Перепела с гранатовым соусом
Ингредиенты
- 4 перепелки
- 1 ч. л. корицы
- 2 зуб. чеснока
- 1 апельсин
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. мёда
- соль, черный молотый перец, тимьян по вкусу
- 2 стак. гранатового сока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 3–4 ч. л. бальзамического уксуса
Приготовление
- Натрите цедру апельсина, пропустите чеснок через чеснокодавку. Приготовьте маринад из корицы и цедры, а также мёда, тимьяна, черного перца, чеснока, примерно половины масла. Натрите им перепелов. Оставьте в холодильнике на 3 часа.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте противень маслом, перенесите на него птицу. Запекайте полчаса.
- Смешайте сок граната, уксус, а также сахар. Доведите массу до кипения, а затем варите еще 7 минут.
- Залейте перепелов примерно половиной соуса. Запекайте еще четверть часа. Готовое блюдо полейте оставшимся соусом.
Перед подачей можно украсить блюдо гранатовыми зернами. Сочетание дичи с оригинальным соусом — нечто особенное. Говорят, что когда Хюррем Султан и Сулейман ужинали вместе, им обязательно подавали это блюдо.
Миндальный суп
Ингредиенты
- 70 г миндаля
- 4 ст. л. хлебной крошки
- 250 г бульона
- 20 г сливочного масла
- соль, черный перец, кориандр, сушеный чеснок по вкусу
Приготовление
- Залейте орехи кипятком. Оставьте на четверть часа. Затем снимите с них кожуру, обсушите их. Обжаривайте в глубокой сковороде в течение 5–7 минут.
- Измельчите обжаренный миндаль. Пересыпьте его обратно на горячую сковороду. Добавьте манку и соль. Перемешайте. Обжаривайте минут 5. Затем добавьте сливочное масло. Снова перемешайте.
- Влейте в сковороду бульон. Варите всё до 10 минут, но не доводите до кипения. Затем добавьте черный перец, а также кориандр и сушеный чеснок.
Подавайте такой суп горячим. По желанию украсьте его зеленью и хрустящими гренками. Возможно, нашему человеку непривычно есть суп без картофеля и моркови, но почему не внести разнообразие?
«Ич пилав»
Ингредиенты
- 2 стак. белого длиннозерного риса
- 70 г сливочного масла
- 1 горсть фисташек
- 1 луковица
- 150 г куриной печени
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 0,5 ч. л. молотого белого перца
- 1 горсть темного изюма
- 6 стак. мясного бульона
- соль по вкусу
- 1 ч. л. сахара
- 1 пуч. петрушки
Приготовление
- Залейте рис кипятком. Посолите. Отставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой.
- Растопите сливочное масло в глубоком казане. Обжарьте фисташки и измельченный лук до золотистости.
- Добавьте к луку рис и нарезанную кусочками печень. Посолите, добавьте черный и белый перец и промытый изюм. Смешайте.
- Залейте всё бульоном, добавьте сахар. Варите всё под крышкой 35 минут.
- Затем укутайте казан с пловом. Отставьте на 15 минут.
Никаких особых украшений не надо. Просто посыпьте плов рубленой зеленью. Если вы знаете способ приготовить плов, который будет еще вкуснее, чем одно из любимых угощений султана, поделитесь с нами.
Кефтези
Ингредиенты
- 700 г бараньего фарша
- 1 луковица
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ч. л. паприки
- 1 яйцо
- 1 пуч. зелени
- 3 помидора
- 5 болгарских перцев
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 кг картофеля
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Измельчите лук, обжарьте его. Смешайте с фаршем, сухарями, яйцом и измельченной зеленью. Добавьте паприку и соль.
- Сформируйте продолговатые котлеты. Обжаривайте каждую в оливковом масле по 2 минуты с обеих сторон.
- Очистите картофель. Разрежьте на четыре части. Смешайте с томатной пастой. Обжаривайте до золотистой корочки.
- Очистите помидоры от кожицы. Измельчите. Запеките перец в духовке, очистите от кожуры и перегородок. Нарежьте полосками.
- Перенесите в емкость картофель, котлеты, перец и помидоры. Залейте горячей водой и тушите до готовности.
Такое блюдо дополнительно посыпают сушеным чесноком и рубленой зеленью. Мы отдельно готовим котлеты и подаем их с вареным, жареным или тушеным картофелем. Но чтобы оба практически готовых блюда еще и доваривались в одной емкости. Эх, должно быть очень вкусно, если таким потчевали во дворце.
Малиновый сорбет
Ингредиенты
- 0,5 кг малины
- 2 стак. воды
- 1 стак. сахара
- 0,5 стак молока
- 50 г малинового мороженого
Приготовление
- Залейте малину водой. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите минут 20. Процедите. Ягоды далее не используются.
- Добавьте в малиновую воду сахар. Варите 10 минут. Не забывайте при этом снимать пену. Остудите.
- Смешайте молоко со стаканом такого сиропа.
- Залейте мороженое таким молочным сиропом.
Можно добавить в креманку со сладостью листики мяты и мёд. Главный напиток султана Сулеймана готовят из самых разных ягод, но малиновый по праву занимает первое место.
Турецкий кофе
Ингредиенты
- 1–2 ч. л. кофе
- 60 мл воды
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
- Смешайте кофе и сахар в турке. Залейте холодной водой.
- Вскипятите смесь. Когда начнет подниматься густая пена, снимите турку с напитком с огня. Когда пена осядет, снова поставьте турку на огонь. Дождитесь, пока пена поднимется повторно. Если хотите более насыщенного вкуса, повторите еще раз.
Создатели знаменитого сериала намекнули, что кофе появился во дворце благодаря Сюмбюлю-аге — верному слуге Хюррем. Так это или нет, пусть разбираются историки. А нам остается лишь наслаждаться напитком.
Конечно, будет тяжело перейти на подобное меню сразу, да и никто от вас этого не требует. Но время от времени вы можете баловать себя одним из этих блюд или, например, турецкой пиццой «Пиде». Пусть ваши кулинарные традиции станут намного разнообразнее, а трапеза вкуснее. Делитесь ссылкой на статью с друзьями, позвольте им насладиться едой, достойной султаната.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!