Блюда советских столовых помнят не только те, кто родился и вырос в СССР. Во многих столовых, школах и садиках до сих пор готовят по знакомым проверенным рецептам. Но как же приятно окунуться в прошлое и приготовить дома то, что напоминает счастливые времена.
Мы собрали для вас лучшие рецепты блюд из советских столовых. Они очень просто готовятся и не требуют особых ингредиентов. Зато проверены ГОСТом! Попробуйте приготовить любимые макароны по-флотски, знаменитые котлеты «за 11 копеек» или аппетитную рыбу под маринадом. А лучше все сразу!
![компот в советской столовой](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-sovetskih-stolovyh/1.jpg)
Отварные сосиски с зеленым горошком
Казалось бы, проще только положить колбасу на хлеб. Ничего сложного нет в том, чтобы отварить сосиски и добавить немного консервированного зеленого горошка. Но это сочетание даже звучит идеально. Отлично подойдет любителям быстрых перекусов. Не забудьте о свежей булочке.
![сосиски с горошком](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-sovetskih-stolovyh/2.jpg)
Пельмени с уксусом
Это сейчас все едят пельмени с кетчупом, майонезом или сметаной. А раньше вкус мясных шариков в тесте ассоциировался именно с уксусом. Рецепт до смешного простой: отварить пельмени, а рядом с тарелкой поставить небольшой соусник с раствором 3%-й уксусной кислоты.
![пельмени с уксусом](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-sovetskih-stolovyh/3.jpg)
Молочная вермишель
Это поистине вкус детских садиков. Мало кому удалось избежать молочного блюда, которое раньше казалось невкусным. Если хотите окунуться в детские воспоминания, берите на заметку рецепт приготовления. Доведите до кипения 1 л молока, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара и всыпьте 50 г вермишели. Варите до готовности.
![молочная вермишель](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-sovetskih-stolovyh/4.jpg)
Котлеты «за 11 копеек»
Эти котлетки покорили все столовые государства. Их ели в школах, на заводах и фабриках. А знаете, в чём секрет вкуса этого блюда? В черном хлебе!
Чтобы вспомнить вкус любимых котлет, смешайте мясо и хлеб либо в одинаковых пропорциях, либо 6 к 4. Покрошите к этим ингредиентам пару небольших луковиц, вбейте 1 яйцо и посолите. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выпекайте 20–30 минут при температуре 200 °С.
![советские котлеты](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-sovetskih-stolovyh/5.jpg)
Гуляш с подливой
Еще одно коронное блюдо советских столовых — гуляш с подливкой. Для приготовления этого блюда можно взять 0,5 кг любого мяса. Нарежьте его кубиками, обжарьте, добавьте 50 г томатной пасты и 1 л воды. Накройте крышкой и тушите около 40 минут. Теперь добавьте соли и тушите еще 20 минут.
Пока готовится мясо, не теряйте времени. Отдельно обжарьте 150 г лука и 20 г муки. Соедините ингредиенты и аккуратно влейте к ним соус от мяса. Не забывайте постоянно помешивать. Теперь перемешайте получившийся соус с приготовленным мясом, добавьте чуть сахара и лавровый лист, доведите до кипения и выключите.
![гуляш с подливой](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-sovetskih-stolovyh/6.jpg)
Рыба под маринадом
Теперь не нужно ждать четверга, чтобы приготовить хит рыбного дня в столовых — рыбку под маринадом из овощей. Просто нарежьте соломкой и обжарьте в масле на небольшом огне 3 моркови и 2 луковицы. Потом добавьте стакан томатного пюре, перец, лавровый лист и гвоздику по вкусу. Тушите маринад 20 минут, а затем влейте полстакана 3%-ого уксуса и 1,5 стакана воды. Доведите до кипения, добавьте по щепотке сахара и соли. Пока готовится соус, обжарьте кусочки минтая. Охлажденным соусом полейте рыбу, дайте настояться и наслаждайтесь советским хитом дома!
![рыба под маринадом](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/t/termos-svoimi-rukami/7.jpg)
Макароны по-флотски
Предельно просто, но безумно вкусное блюдо. Всё, что понадобится для его приготовления, это отварная говядина, макароны, растительное масло и лук. Отварите и промойте макароны, а говядину пропустите через мясорубку. Лук обжарьте и отправьте к фаршу, посолите и поперчите. Смешайте макароны с фаршем и подавайте к столу.
![макароны по-флотски](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-sovetskih-stolovyh/8.jpg)
Салат «Витаминный»
Вместе с винегретом этот салат является обязательной холодной закуской советского меню. А всё дело в термической обработке капусты. Тонко нашинкуйте 0,5 кг белокочанной капусты, добавьте 4 ст. л. уксуса и 0,5 ч. л. соли. Прогревайте в кастрюле около 3 минут, а затем остудите. Мелко нарежьте или натрите на терке морковь, добавьте ее к капусте вместе с сахаром. Заправьте салат маслом, перемешайте и дайте настояться несколько часов в холодильнике.
![салат «Витаминный»](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-sovetskih-stolovyh/9.jpg)
Красный соус
Чтобы приготовить этот особенный соус, обжарьте на сухой сковороде 50 г муки, а затем влейте стакан теплой воды, помешивая. Отдельно обжарьте на масле нарезанные морковь и лук. Добавьте 100 г томатной пасты, перемешайте и еще слегка обжарьте. Доведите до кипения 1 л мясного бульона и аккуратно помешивая влейте в него муку, разведенную водой.
Затем добавьте подготовленные овощи и тушите около часа. Если хотите получить полноценный вкус столовой, то заправьте соус еще сливочным маслом или маргарином.
![красный советский соус](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-sovetskih-stolovyh/10.jpg)
Компот из сухофруктов
Ну куда без всем известного компота? Приготовить его очень просто. Нарежьте и положите в кастрюлю сухие яблоки и груши, 0,5 стакана сахара, залейте 1 л воды. Доведите до кипения и варите еще 30 минут на маленьком огне. Добавьте 200 г других промытых несколько раз сухофруктов и варите компот еще 5 минут.
![компот из сухофруктов](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-iz-sovetskih-stolovyh/11.jpg)
Блюда советских столовых могут не только заставить ностальгировать, но и прочно обосноваться в вашем рационе. Эти рецепты в очередной раз доказывают, что все гениальное просто. Даже если вы никогда не были в советской столовой, молочный суп с вермишелью или гуляш с подливой попробовать нужно обязательно! А какие блюда вызывают ностальгию у вас?
Комментарии