Блюда на Пасху

блюда на пасху

Основное угощение Пасхи, конечно же, кулич. Редакция «Со Вкусом» предлагает огромное количество традиционных и необычных рецептов, каждый из которых сделает ваш праздник особенным. А что приготовить на Пасху помимо такой выпечки? Закуски, салаты, горячие блюда, заливное, десерты должны быть действительно особенными и тематическими.

как испечь кулич

Вы можете искать варианты рецептов, креативить самостоятельно или, как вариант, воспользоваться нашей подборкой. Готовьтесь к обилию яиц в меню (а как иначе!). Этот обычный продукт не просто поможет создать ароматное тесто, яркую закуску или аппетитный салат, но и станет их крашением. Смотрите, какие блюда на Пасху вы можете приготовить в этом году.

Творожный кулич «Царский»

как испечь творожный кулич

Ингредиенты

  • 0,5 кг сухого творога
  • 4 яичных желтка
  • 200 г сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 50 г изюма

Приготовление

  1. Залейте изюм теплой водой. Оставьте на 15 минут. Слейте воду.
  2. Перетрите творог через сито. Добавьте сметану, желтки и весь сахар. Взбейте миксером.
  3. Добавьте нарезанное кубиками масло. Еще раз взбейте до однородности.
  4. Переложите массу в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с плиты, как только появятся первые пузырьки.
  5. Поместите кастрюлю с полученной массой в емкость с холодной водой. Помешивайте до остывания. Добавьте изюм, размешайте ложкой.
  6. Заполните форму для кулича марлей. Перенесите в нее творожную массу. Установите сверху гнет и отправьте в холодильник на сутки.
  7. Достаньте творожный пасхальный кулич из формы, снимите марлю и подавайте к столу творожную сладость.

Закуска из яиц

как приготовить закуску из яиц

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 100 г куриной печени
  • 0,5 луковицы
  • 2 зуб. чеснока
  • 10 горошин душистого перца
  • 0,5 моркови
  • 2 ст. л. домашнего майонеза
  • подсолнечное масло по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Сварите яйца. Остудите, очистите. Аккуратно разрежьте каждое пополам. Достаньте желтки.
  2. Измельчите лук, обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте нарезанную печень. Тушите с солью и перцем до готовности. Остудите.
  3. Пропустите печень с желтками через мясорубку. Добавьте майонез и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Нафаршируйте яйца начинкой. Сделайте глазки из горошин душистого перца, а носики из мелко нарезанной моркови. Закуска из яиц готова.

Канапе с яйцом и редисом

как приготовить канапе

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 редиса
  • 1 огурец
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • 100 г ржаного хлеба
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 0,5 луковицы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Сварите яйца. Нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте ржаной хлеб небольшими квадратиками, а редис и огурец — кружочками.
  3. Очистите репчатый лук. Нарежьте его полосками, а зеленый лук — мелко.
  4. Смешайте соль, перец, горчицу и майонез. Смажьте полученной массой кусочки хлеба. Сверху выложите измельченное яйцо. Украсьте праздничные канапе редисом, огурцом, луком и зеленью.

Тарталетки с перепелиными яйцами

как приготовить тарталетки

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриной печени
  • 150 мл сливок
  • 0,5 луковицы
  • 10 перепелиных яиц
  • 10 помидоров черри
  • 0,5 пуч. зелени
  • 20 тарталеток
  • специи по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите зелень.
  2. Нарежьте репчатый лук. Обжарьте в масле. Добавьте нарезанную печень. Жарьте до готовности.
  3. В блендере соедините печень со сливками до однородности. Добавьте зелень и специи.
  4. Разрежьте черри и вареные перепелиные яйца надвое.
  5. Наполните тарталетки перепелиным муссом. Украсьте тарталетки помидорами, яйцами и зеленым луком.

Салат «Пасхальное яйцо»

как приготовить салат на пасху

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 1 зеленое яблоко
  • 5 куриных яиц
  • 5 перепелиных яиц
  • 1 пуч. петрушки
  • 10 редисок
  • 1 пуч. листьев салата
  • 50 г грецких орехов
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г плавленого сыра
  • 1 свекла
  • 0,5 синей капусты
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите яйца. Остудите и очистите.
  2. Натрите свеклу на мелкой терке. Залейте 50 мл воды. Процедите. Измельчите капусту, залейте водой. Процедите.
  3. Разрежьте перепелиные яйца надвое. Достаньте желток. Опустите белок в свекольный и капустный сок на 10 минут.
  4. Разрежьте куриные яйца надвое. Удалите желток. Натрите белок на мелкой терке. Выложите на плоское блюдо яйца, а по кругу разместите листья салата. Посыпьте рубленым зеленым луком.
  5. Натрите сырок и замороженное сливочное масло. Распределите по белку ровным слоем. Покройте майонезной сеточкой.
  6. Нарежьте крабовые палочки, выложите в качестве следующего слоя. Посолите. Покройте майонезной сеткой.
  7. Крупно натрите очищенное яблоко и выложите сверху. Смажьте майонезом.
  8. Измельчите орехи, в центре такой крашенки сделайте из орехов квадрат — это будет кулич, из измельченного белка выложите шапку кулича. Посыпьте всё тертым желтком. Украсьте салат «Пасхальное яйцо» окрашенным белком перепелиных яиц, слайсами редиса и веточками петрушки.

Заливное с яйцом

как приготовить заливное с яйцом

Ингредиенты

  • 3 окорочка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 яйцо
  • 300 г зеленого горошка
  • 75 г желатина
  • сушеная гвоздика по вкусу
  • соль, перец горошком по вкусу

Приготовление

  1. Отварите курицу с солью, лавровым листом, гвоздикой, перцем, морковью, луком и зубчиками чеснока. В процессе снимайте пену.
  2. Достаньте курицу из кастрюли. Когда она остынет, отделите мясо от кости и мелко нарежьте.
  3. Процедите бульон. Вскипятите 2 стакана такого бульона. Добавьте желатин и интенсивно перемешивайте. Уберите емкость с огня. Остудите смесь до комнатной температуры.
  4. Возьмите формочку, налейте в нее столько бульона, чтобы он покрывал лишь четвертую часть формочки. Уберите в холодильник на 15 минут.
  5. Выложите на дно кружочек вареного яйца и зеленый горошек. Добавьте пару ложек бульона. Поставьте в холодильник еще на 15 минут.
  6. Выложите сверху кусочки мяса. Залейте бульоном. Оставьте заливное с яйцом в холодильнике до полного застывания.

Торт «Пасхальный заяц»

как испечь торт пасхальный заяц

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 6 ст. л. воды
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 125 г пшеничной муки
  • 25 г кукурузного крахмала
  • 310 г мандаринов
  • 15 г ванильного сахара
  • 75 г сахарной пудры
  • 300 мл сливок жирностью 33 %
  • 4 ст. л. ликера
  • 150 г марципана
  • 3 ст. л. какао-порошка

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков. Добавьте в белки сахар и воду, взбейте до пиков. Затем аккуратно по одному добавьте желтки. Взбейте. Всыпьте муку, крахмал и разрыхлитель. Размешайте.
  2. Выложите тесто на прямоугольник пергаментной бумаги. Разровняйте.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 °С в течение 10 минут. Снимите бумагу, обрежьте края. Смажьте ликером.
  4. Добавьте в 200 мл сливок ванильный сахар и 50 г сахарной пудры. Взбейте. Смажьте кремом корж. Сверху выложите дольки мандаринов.
  5. Разрежьте корж на полоски шириной 6 см. У вас получится четыре полоски. Сверните одну полоску в рулет и выложите на середину плоского блюда. Остальным полосками обмотайте рулет в центре. Смажьте верх остывшим кремом.
  6. Закрепите такой торт кольцом от формы для выпечки. Оставьте в холодильнике на ночь.
  7. Отставьте немного марципана в сторону, а большую часть смешайте с какао и сформируйте из него 3 шарика. Большой будет туловищем зайца, а два маленьких — лапками. Из отложенного в сторону марципана сделайте хвостик. Скрепите всё зубочистками.
  8. Взбейте 100 мл сливок и 25 г сахарной пудры. Смажьте бока торта из холодильника.
  9. Сверху на пасхальный торт выложите зайца в качестве украшения.

Мы просто уверены в том, что у вас есть свои особенные рецепты пасхальных блюд. Некоторые из них переходили из поколения в поколение. Другие вы периодически берете из кулинарных онлайн-журналов. Делитесь своими фирменными угощениями с нами в комментариях ниже. А эту подборку обязательно сохраните себе.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021