Блюда из тыквы

Пришедшая осень дарит нам не только избавление от летней жары и умопомрачительной красоты деревья. Вместе с первыми похолоданиями на полках магазинов появляются сезонные овощи, которых мы ждали весь год! Пришло время готовить вкусные, яркие и полезные блюда из тыквы!

Рекомендую не игнорировать рыжий овощ, особенно когда он так доступен. Тыква богата самыми разнообразными витаминами и полезными веществами, за которые ваш организм поблагодарит вас. Кроме того, этот овощ отлично усваивается пищеварительной системой и способствует улучшению метаболизма.

 блюда из тыквы

Блюда из тыквы своими руками: 6 рецептов

Драники из тыквы

Ингредиенты

  • 1 стак. муки
  • 0,5 луковицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 г тыквы
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. Натрите тыкву на мелкой терке. Лук мелко нарежьте.
  2. Вбейте к тыкве яйцо, добавьте лук и муку.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте драники с двух сторон до готовности.
 драники из тыквы

Тыква в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 150 мл сметаны
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пуч. укропа
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву брусочками среднего размера и обжарьте на сковороде до золотистости.
  2. Смешайте жирную сметану с пропущенным через пресс чесноком, рубленым укропом и специями по вкусу.
  3. Направьте тыкву сметаной, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.
 тыква в сметанном соусе

Французский тыквенный суп

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 70 г корня сельдерея
  • 1,5 стак. молока
  • 0,5 ч. л. сушеного имбиря
  • специи по вкусу
  • 150 г сухариков
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками картофель, тыкву, лук и корень сельдерея. Обжарьте их в сотейнике в растительное масле.
  2. Залейте овощи водой так, чтобы они были покрыты. Варите до мягкости. Обычную воду можно заменить бульоном.
  3. Слейте отвар и измельчите овощи блендером до состояния пюре. Параллельно вливайте теплое молоко.
  4. Добавьте имбирь и специи, варите суп еще около 8 минут на маленьком огне.
  5. Подавайте первое блюдо, дополнив его сухариками из белого хлеба.
 французский тыквенный суп

Тыквенное печенье

Ингредиенты

  • 200 г тыквы
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. молока
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 400 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • тыквенные семечки по вкусу
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Прежде всего отправьте запекаться тыкву, а затем измельчите ее до состояния пюре. Обжарьте тыквенные семечки.
  2. Чтобы приготовить тесто, смешайте просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар. К сухим ингредиентам добавьте кусочки сливочного масла и перетрите до состояния крошки.
  3. Добавьте тыквенное пюре, сметану, измельченные тыквенные семечки и яичный белок. Замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружочки или другие фигурки, выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  5. Смажьте печенье смесью молока и яичного желтка. Выпекайте при 180–200 °С до готовности.
 тыквенное печенье

Американский пирог из тыквы

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 8 ст. л. воды
  • 1 щеп. соли
  • 600 г тыквы
  • 0,25 ч. л. гвоздики
  • 4 яйца
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 350 мл сгущенного молока
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,25 ч. л. молотого имбиря

Приготовление

  1. Для приготовления пирога нужно подготовить тыкву. Для этого нарежьте ее кусочками, запеките в духовке до мягкости и пюрируйте блендером.
  2. В просеянную муку натрите на крупной терке замороженное сливочное масло, порубите ингредиенты ножом.
  3. Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Заверните его в пакет и отправьте в морозилку.
  4. Через 30 минут сформируйте из замороженного теста лепешку и уложите ее в форму для выпекания, формируя высокие бортики. Отправьте форму снова в морозильную камеру еще на 15 минут.
  5. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, накройте его фольгой и запеките в духовке при 180 °С.
  6. Тем временем приготовьте начинку для пирога. Смешайте тыквенное пюре, яйца, сгущенку, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь.
  7. Залейте начинку в основу для пирога и отправьте в духовку еще на 1,5 часа.
 американский пирог из тыквы

Тыква, запеченная с картофелем

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 350 г тыквы
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву и картофель дольками.
  2. Смешайте растительное и растопленное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, несколько столовых ложек тертого сыра и приправы. Залейте соусом дольки тыквы и картофеля. Оставьте на 20 минут мариноваться.
  3. Переложите ингредиенты в форму для запекания, чередуя с луком, нарезанным кольцами.
  4. Запекайте блюдо около 50 минут при температуре 180 °С. За 5 минут до конца приготовления посыпьте овощи оставшимся тертым сыром. тыква, запеченная с картофелем

Раньше я из тыквы готовила только банальные каши и супы, а теперь использую вкусовые качества этого овоща по полной. Буквально в любое блюдо можно добавить рыжую красавицу: в суп, горячее блюдо, десерт и закуску. А вы знаете, как вкусно приготовить тыкву? Делитесь любимыми рецептами и узнавайте новые!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024