Блюда из тыквы

Пришедшая осень дарит нам не только избавление от летней жары и умопомрачительной красоты деревья. Вместе с первыми похолоданиями на полках магазинов появляются сезонные овощи, которых мы ждали весь год! Пришло время готовить вкусные, яркие и полезные блюда из тыквы!

Рекомендую не игнорировать рыжий овощ, особенно когда он так доступен. Тыква богата самыми разнообразными витаминами и полезными веществами, за которые ваш организм поблагодарит вас. Кроме того, этот овощ отлично усваивается пищеварительной системой и способствует улучшению метаболизма.

Блюда из тыквы своими руками: 6 рецептов

Драники из тыквы

Ингредиенты

  • 1 стак. муки
  • 0,5 луковицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 г тыквы
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. Натрите тыкву на мелкой терке. Лук мелко нарежьте.
  2. Вбейте к тыкве яйцо, добавьте лук и муку.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте драники с двух сторон до готовности.

Тыква в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 150 мл сметаны
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пуч. укропа
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву брусочками среднего размера и обжарьте на сковороде до золотистости.
  2. Смешайте жирную сметану с пропущенным через пресс чесноком, рубленым укропом и специями по вкусу.
  3. Направьте тыкву сметаной, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.

Французский тыквенный суп

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 70 г корня сельдерея
  • 1,5 стак. молока
  • 0,5 ч. л. сушеного имбиря
  • специи по вкусу
  • 150 г сухариков
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками картофель, тыкву, лук и корень сельдерея. Обжарьте их в сотейнике в растительное масле.
  2. Залейте овощи водой так, чтобы они были покрыты. Варите до мягкости. Обычную воду можно заменить бульоном.
  3. Слейте отвар и измельчите овощи блендером до состояния пюре. Параллельно вливайте теплое молоко.
  4. Добавьте имбирь и специи, варите суп еще около 8 минут на маленьком огне.
  5. Подавайте первое блюдо, дополнив его сухариками из белого хлеба.

Тыквенное печенье

Ингредиенты

  • 200 г тыквы
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. молока
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 400 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • тыквенные семечки по вкусу
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Прежде всего отправьте запекаться тыкву, а затем измельчите ее до состояния пюре. Обжарьте тыквенные семечки.
  2. Чтобы приготовить тесто, смешайте просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар. К сухим ингредиентам добавьте кусочки сливочного масла и перетрите до состояния крошки.
  3. Добавьте тыквенное пюре, сметану, измельченные тыквенные семечки и яичный белок. Замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружочки или другие фигурки, выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  5. Смажьте печенье смесью молока и яичного желтка. Выпекайте при 180–200 °С до готовности.

Американский пирог из тыквы

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 8 ст. л. воды
  • 1 щеп. соли
  • 600 г тыквы
  • 0,25 ч. л. гвоздики
  • 4 яйца
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 350 мл сгущенного молока
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,25 ч. л. молотого имбиря

Приготовление

  1. Для приготовления пирога нужно подготовить тыкву. Для этого нарежьте ее кусочками, запеките в духовке до мягкости и пюрируйте блендером.
  2. В просеянную муку натрите на крупной терке замороженное сливочное масло, порубите ингредиенты ножом.
  3. Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Заверните его в пакет и отправьте в морозилку.
  4. Через 30 минут сформируйте из замороженного теста лепешку и уложите ее в форму для выпекания, формируя высокие бортики. Отправьте форму снова в морозильную камеру еще на 15 минут.
  5. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, накройте его фольгой и запеките в духовке при 180 °С.
  6. Тем временем приготовьте начинку для пирога. Смешайте тыквенное пюре, яйца, сгущенку, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь.
  7. Залейте начинку в основу для пирога и отправьте в духовку еще на 1,5 часа.

Тыква, запеченная с картофелем

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 350 г тыквы
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву и картофель дольками.
  2. Смешайте растительное и растопленное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, несколько столовых ложек тертого сыра и приправы. Залейте соусом дольки тыквы и картофеля. Оставьте на 20 минут мариноваться.
  3. Переложите ингредиенты в форму для запекания, чередуя с луком, нарезанным кольцами.
  4. Запекайте блюдо около 50 минут при температуре 180 °С. За 5 минут до конца приготовления посыпьте овощи оставшимся тертым сыром.

Раньше я из тыквы готовила только банальные каши и супы, а теперь использую вкусовые качества этого овоща по полной. Буквально в любое блюдо можно добавить рыжую красавицу: в суп, горячее блюдо, десерт и закуску. А вы знаете, как вкусно приготовить тыкву? Делитесь любимыми рецептами и узнавайте новые!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки
Посмотреть статью

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки

Существует словосочетание, которое практически у всех ассоциируется с семейным уютом и посиделками за чашечкой чая....
18 октября, 2021
Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?
Посмотреть статью

Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?

Когда мы с мужем затеяли ремонт, решили твердо: ни в коем случае не покупать купольную...
18 октября, 2021
С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок
Посмотреть статью

С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок

Кожаная куртка — едва ли не самая популярная вещь в демисезонном гардеробе. С мехом и...
18 октября, 2021
Культура питания современной семьи и советской
Посмотреть статью

Культура питания современной семьи и советской

Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол,...
18 октября, 2021
Домашние блюда из тыквы
Посмотреть статью

Домашние блюда из тыквы

Какая же осень без рецептов из тыквы. Все мои знакомые покупают по несколько штук сразу,...
18 октября, 2021
Как запечь котлеты в духовке: простые правила
Посмотреть статью

Как запечь котлеты в духовке: простые правила

Плюсов запекания котлет в духовке предостаточно, дабы не стоять у сковороды со скворчащим маслом. Во-первых,...
15 октября, 2021