Блюда из тыквы

Пришедшая осень дарит нам не только избавление от летней жары и умопомрачительной красоты деревья. Вместе с первыми похолоданиями на полках магазинов появляются сезонные овощи, которых мы ждали весь год! Пришло время готовить вкусные, яркие и полезные блюда из тыквы!

Рекомендую не игнорировать рыжий овощ, особенно когда он так доступен. Тыква богата самыми разнообразными витаминами и полезными веществами, за которые ваш организм поблагодарит вас. Кроме того, этот овощ отлично усваивается пищеварительной системой и способствует улучшению метаболизма.

Блюда из тыквы своими руками: 6 рецептов

Драники из тыквы

Ингредиенты

  • 1 стак. муки
  • 0,5 луковицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 г тыквы
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. Натрите тыкву на мелкой терке. Лук мелко нарежьте.
  2. Вбейте к тыкве яйцо, добавьте лук и муку.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте драники с двух сторон до готовности.

Тыква в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 150 мл сметаны
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пуч. укропа
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву брусочками среднего размера и обжарьте на сковороде до золотистости.
  2. Смешайте жирную сметану с пропущенным через пресс чесноком, рубленым укропом и специями по вкусу.
  3. Направьте тыкву сметаной, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.

Французский тыквенный суп

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 70 г корня сельдерея
  • 1,5 стак. молока
  • 0,5 ч. л. сушеного имбиря
  • специи по вкусу
  • 150 г сухариков
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками картофель, тыкву, лук и корень сельдерея. Обжарьте их в сотейнике в растительное масле.
  2. Залейте овощи водой так, чтобы они были покрыты. Варите до мягкости. Обычную воду можно заменить бульоном.
  3. Слейте отвар и измельчите овощи блендером до состояния пюре. Параллельно вливайте теплое молоко.
  4. Добавьте имбирь и специи, варите суп еще около 8 минут на маленьком огне.
  5. Подавайте первое блюдо, дополнив его сухариками из белого хлеба.

Тыквенное печенье

Ингредиенты

  • 200 г тыквы
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. молока
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 400 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • тыквенные семечки по вкусу
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Прежде всего отправьте запекаться тыкву, а затем измельчите ее до состояния пюре. Обжарьте тыквенные семечки.
  2. Чтобы приготовить тесто, смешайте просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар. К сухим ингредиентам добавьте кусочки сливочного масла и перетрите до состояния крошки.
  3. Добавьте тыквенное пюре, сметану, измельченные тыквенные семечки и яичный белок. Замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружочки или другие фигурки, выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  5. Смажьте печенье смесью молока и яичного желтка. Выпекайте при 180–200 °С до готовности.

Американский пирог из тыквы

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 8 ст. л. воды
  • 1 щеп. соли
  • 600 г тыквы
  • 0,25 ч. л. гвоздики
  • 4 яйца
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 350 мл сгущенного молока
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,25 ч. л. молотого имбиря

Приготовление

  1. Для приготовления пирога нужно подготовить тыкву. Для этого нарежьте ее кусочками, запеките в духовке до мягкости и пюрируйте блендером.
  2. В просеянную муку натрите на крупной терке замороженное сливочное масло, порубите ингредиенты ножом.
  3. Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Заверните его в пакет и отправьте в морозилку.
  4. Через 30 минут сформируйте из замороженного теста лепешку и уложите ее в форму для выпекания, формируя высокие бортики. Отправьте форму снова в морозильную камеру еще на 15 минут.
  5. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, накройте его фольгой и запеките в духовке при 180 °С.
  6. Тем временем приготовьте начинку для пирога. Смешайте тыквенное пюре, яйца, сгущенку, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь.
  7. Залейте начинку в основу для пирога и отправьте в духовку еще на 1,5 часа.

Тыква, запеченная с картофелем

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 350 г тыквы
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву и картофель дольками.
  2. Смешайте растительное и растопленное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, несколько столовых ложек тертого сыра и приправы. Залейте соусом дольки тыквы и картофеля. Оставьте на 20 минут мариноваться.
  3. Переложите ингредиенты в форму для запекания, чередуя с луком, нарезанным кольцами.
  4. Запекайте блюдо около 50 минут при температуре 180 °С. За 5 минут до конца приготовления посыпьте овощи оставшимся тертым сыром.

Раньше я из тыквы готовила только банальные каши и супы, а теперь использую вкусовые качества этого овоща по полной. Буквально в любое блюдо можно добавить рыжую красавицу: в суп, горячее блюдо, десерт и закуску. А вы знаете, как вкусно приготовить тыкву? Делитесь любимыми рецептами и узнавайте новые!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022