Помидоры прошли долгий путь от сада и огорода к столам современных гурманов. В течение веков великие умы то относили их к числу плодов ядовитых растений, то признавали невкусными. Лишь в XVI–XVII веке «яблоки любви» попали на стол каждого второго европейца.
Стоит отметить, что сегодня кухня практически каждой страны мира готова предложить питательные и диетические блюда из томатов. Мы же привыкли к салатам или сокам из красных ягод и даже не подозреваем о разнообразии, которым может и должен потешить себя каждый. Сегодня редакция «Со Вкусом» предлагает вам 5 топовых рецептов блюд из помидоров. Как знать, может некоторые из них станут для вас любимыми сезонными угощениями!
Долма из помидоров
Добро пожаловать в Турцию! Именно в эту замечательную южную страну вас перенесет долма. Чтобы приготовить блюдо, которое знают и любят во всём мире, вам понадобится совсем небольшое количество продуктов.
Ингредиенты
- 8 помидоров среднего размера
- 6–8 зубчиков измельченного чеснока
Для начинки
- 120 г промытого риса басмати
- 110 г мясного фарша
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок измельченной петрушки
- 2 измельченные луковицы
- 2 ч. л. сухой мяты
- соль, перец (по вкусу)
- 1 ст. л. оливкового масла
- мякоть помидоров
Приготовление
- Возьмите большую миску и смешайте в ней ингредиенты для начинки.
- Аккуратно срежьте шляпки всех помидоров. Выньте мякоть и измельчите ее. Кожица ягод не должна при этом быть повреждена.
- Наполните помидоры начинкой на 3/4 и накройте их шапочками, которые вы ранее срезали.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и влейте в нее немного оливкового масла. Томаты нужно уложить на дно шапками кверху.
- Добавьте в емкость 2 чашки воды, чеснок и мякоть помидоров. Именно эти ингредиенты служат основой соуса. Накройте кастрюлю крышкой и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте огонь и тушите помидоры в течение 45 минут.
- Если вы вегетарианец, поступайте как греки: замените мясо кедровыми орешками, сыром и изюмом.
Томатный суп
Его родина — Италия. Уже само название говорит о том, что томаты — главные ингредиенты блюда. Гурманы добавляют в суп хлебные крутоны.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров (бланшированных, очищенных от кожицы и мелко нарезанных)
- 1 мелко нарезанная луковица
- 4 ст. л. оливкового масла
- 500 мл воды или куриного бульона
- 1 ч. л. орегано
- 3 лавровых листа
- 5 зуб. измельченного чеснока
- петрушка, базилик, соль (по вкусу)
- 2–3 ломтика чиабатты (можно заменить немного зачерствелым батоном)
Приготовление
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 2 столовые ложки масла. Высыпьте лук, который нужно пассеровать на слабом огне в течение 10 минут или до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте в емкость измельченный чеснок и подождите 1 минуту.
- Добавьте томаты без жестких хвостиков и кожицы.
- После этого долейте воду (бульон), орегано, лавровый лист. Все ингредиенты нужно проварить в течение 20 минут.
- Начните приготовление крутонов. Для этого возьмите сковороду и разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Нарежьте хлеб кубиками и высыпьте его на сковороду. Чтобы абсолютно все кубики пропитались маслом, перемешивайте их до образования корочки.
- Когда ваше блюдо будет готово, добавьте крутоны и прокипятите содержимое кастрюли на плите еще в течение 5 минут.
- После приготовления выньте из супа лавровые листья и оставьте кастрюлю на плите еще на четверть часа. Итальянцы также пользуются блендером, чтобы сделать суп-пюре. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Томатный тарт и песто из рукколы
Как вариант, приготовьте французское блюдо из томатов. Сами французы добавляют в него разные сорта ягод, считая, что это помогает сделать вкус более насыщенным. И они правы.
Ингредиенты
- 500 г слоеного теста
- 6 помидоров
- 50 г твердого сыра
- 50 г рукколы
- 10 мл оливкового масла
- 1 ст. л. кедровых орешков
- 1 зуб. чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Приготовление
- Для начала разогрейте духовку до 210 °С. Очистите чеснок. Не забудьте удалить серединку, так как именно она виновник неприятного запаха.
- Возьмите терку и натрите полпорции сыра. Приготовьте песто из рукколы и смешайте его с тертым сыром. Добавьте в массу оливковое масло, чеснок и кедровые орешки. Добавьте соль и перец по вкусу. У вас получится соус.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее слой теста. Намажьте соус на тесто. Нарежьте помидоры тонкими слайсами и разложите сверху.
- Посолите и поперчите овощи и полейте небольшим количеством оливкового масла.
- Выпекайте томатный тарт в течение 20 минут.
Добавьте провансальский тарт в список закладок и преподнесите его как оригинальное сезонное блюдо!
Яичница с помидорами
Звучит просто, но израильская шакшука удивляет оригинальностью! Она проста в приготовлении и может разнообразить скучные повседневные завтраки.
Ингредиенты
- 4 нарезанных кубиками помидора
- 0,5 измельченной луковицы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 5–6 яиц
- 1 зуб. измельченного чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 щеп. острого перца
- 1 щеп. сахара
- петрушка, соль, перец (по вкусу)
Приготовление
- Возьмите глубокую чугунную сковороду и разогрейте в ней масло.
- Пассеруйте в емкости предварительно нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте к луку чеснок и готовьте 2 минуты.
- Высыпьте болгарский перец на сковороду. Готовьте его в течение 5–7 минут. Потом можно добавлять томатную пасту и помидоры.
- Посолите и поперчите блюдо. Не забудьте добавить немного сахара.
- Возьмите яйца и вылейте их на сковороду. Обязательно накройте блюдо крышкой и готовьте так 15 минут.
- В процессе готовки соус будет понемногу выпариваться. Проследите за тем, чтобы он не выпарился вовсе. В противном случае ваша яичница подгорит и будет менее вкусной.
Томатная сальса
Мексиканцы называют ее «пико-де-гайо». В составе есть несколько экзотических ингредиентов, поэтому подручными продуктами тут не обойтись.
Ингредиенты
- 3 помидора
- 0,25 пучка кинзы
- 1 луковица
- 0,5 огурца
- сок половины лимона
- 2 перца халапеньо
- 1 авокадо
- 1 зуб. измельченного чеснока
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их очень мелко.
- Нарежьте кинзу и лук, авокадо, огурец, халапеньо.
- Смешайте все ингредиенты в одной миске.
- Добавьте сок лимона и чеснок.
Томатную сальсу можно подавать к курице или мясу, рыбе или даже чипсам. Мексиканцы выбирают именно сальсу к вареным королевским креветкам.
Поделитесь сезонными рецептами с близкими и друзьями. Готовьте с радостью и ешьте с аппетитом!
Комментарии