Блюда из черствого кулича

блюда из черствого кулича

Если после Пасхи вы заходите на кухню и видите там полный стол черствых куличей, не спешите расстраиваться. Эта бесподобная выпечка легко и просто может трансформироваться в самые необыкновенные блюда.

К примеру, попробуйте в этом году приготовить 6 десертов из черствого кулича. Вас сразу покорят невероятная легкость их приготовления, минимальное количество ингредиентов и, конечно же, неповторимый вкус.

Как использовать черствый кулич

Сдобные сухарики

блюда из черствого кулича

Самый простой способ приготовления черствых куличей — сдобные сухарики. Для их приготовления нарежьте куличи небольшими ломтиками, выложите на противень, присыпьте сахаром и выпекайте при 150 °C по 5 минут с каждой стороны. Залежавшиеся сухарики позже можно использовать для приготовления кваса.

Гренки

Гренки

Ингредиенты

  • 1 кулич
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. молока

Приготовление

  1. Кулич порежьте небольшими ломтиками.
  2. В небольшой емкости взбейте яйца и добавьте к ним молоко.
  3. В полученную смесь окунайте кусочки сдобы и обжаривайте их в сковороде на подсолнечном или сливочном масле, пока на гренках не образуется золотистая корочка.

Пирожное «Картошка»

Пирожное Картошка

Ингредиенты:

  • 200 г крошки из кулича
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. какао-порошка
  • греческие орехи

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло перетрите с крошками.
  2. В полученную смесь добавьте какао и измельченные орехи. Доведите массу до однородного состояния.
  3. С помощью рук сформируйте небольшие шарики и каждый обваляйте в какао.
  4. Готовые пирожные отправьте на час в холодильник.

Пудинг

Пудинг

Ингредиенты

  • 400 г кулича
  • 4 яйца
  • 600 мл молока
  • 100 г сахара
  • ягоды или фрукты

Приготовление

  1. Кулич нарежьте кубиками размером, примерно, два на два сантиметра.
  2. Молоко, яйца, сахар и мелко нарезанные ягоды или фрукты смешайте.
  3. В емкость для запекания выложите кубики кулича, залейте яично-молочной смесью и оставьте на 20 минут.
  4. Выпекайте десерт в разогретой до 180 °C духовке около получаса. Готовность проверьте с помощью зубочистки: если после прокалывания она остается чистой, значит, пудинг готов.

Трайфл

Трайфл

Ингредиенты

  • 400 г кулича
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 банана

Приготовление

  1. С кулича срежьте корочку и нарежьте небольшими кубиками мякоть.
  2. Муку, крахмал и два вида сахара взбейте с яйцами. Затем постепенно введите молоко, поставьте смесь на медленный огонь и проварите минут 10, пока она не загустеет.
  3. Банан нарежьте кружочками. По желанию можете заменить его вишнями или киви.
  4. В порционные пиалы трайфл выложите слоями: на дно кусочки кулича, затем фрукты и сверху крем. Такую последовательность повторите 2–3 раза.
  5. Готовый десерт оставьте в холодильнике на 1 час, чтобы слои пропитались.

Быстрая шарлотка

Быстрая шарлотка

Ингредиенты

  • 500 г кулича
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • 500 мл сметаны
  • 3 яблока

Приготовление

  1. Мякоть кулича нарежьте кубиками.
  2. Сметану смешайте со взбитыми яйцами и сахаром, а затем добавьте в смесь кусочки кулича.
  3. В форму для запекания на дно выложите часть “теста”, затем слой тонко порезанных яблок и присыпьте их небольшим количеством натертого сливочного масла. Повторяйте слои, пока не кончатся ингредиенты. Последним обязательно должен быть слой из кулича.
  4. Остатками яичной смеси залейте шарлотку и выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке. Готовый десерт немного остудите и подавайте к столу с шариком ванильного мороженого.

В этот раз можно не переживать, что куличей получилось очень много — теперь для каждого найдется отличный вариант применения. Еще несколько идей для использования черствого хлеба вы можете посмотреть здесь. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь новыми рецептами с друзьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что лечат меновазином: 13 неожиданных применений
Посмотреть статью

Что лечат меновазином: 13 неожиданных применений

А вы знали, про существование копеечного и без преувеличений волшебного раствора, которое лечит более 13...
23 марта, 2023
Где хранить кухонные полотенца: лучшие советы
Посмотреть статью

Где хранить кухонные полотенца: лучшие советы

На каждой кухне есть полотенца с разным предназначением. Одни нужны для рук, вторые — для...
22 марта, 2023
Чем подкормить черную смородину весной: как делать это правильно
Посмотреть статью

Чем подкормить черную смородину весной: как делать это правильно

Довольно часто даже опытные садоводы жалуются: кусты смородины не растут, ягод завязывается мало, а на...
21 марта, 2023
Быстрый тест на внимательность: найди предмет
Посмотреть статью

Быстрый тест на внимательность: найди предмет

Мы в редакции «Со Вкусом» решили немного отвлечься от кулинарных тем и прокачать свою вимательность...
21 марта, 2023
Интересное применение горчичного порошка: 5 лайфхаков
Посмотреть статью

Интересное применение горчичного порошка: 5 лайфхаков

Горчица — незаменимая на кухне приправа, которую повара применяют, для того чтобы сделать вкус блюда...
21 марта, 2023
Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира
Посмотреть статью

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира

В конце 2022 года редакция популярного кулинарного издания Taste Atlas подвела итоги, сделав глобальный опрос...
17 марта, 2023