4 сытных блюда из бобовых: полезная замена мясу

Бобовые — ценный источник растительного белка. Потому блюда из этих круп полезны и питательны. И лучше всего то, что есть огромное количество рецептов, главными ингредиентами в которых выступают чечевица, нут или же горох. В сегодняшней нашей статье вы узнаете, какие блюда из бобовых можно приготовить, потратив при этом минимум сил.

Обязательно возьмите на заметку эти рецепты. Ведь благодаря им вы приготовите очень разнообразные и непохожие друг на друга блюда, которыми сможете радовать родных чуть ли не каждый день.

блюда из бобовых© Depositphotos

Блюда из бобовых: 4 простых рецепта

Чечевичный паштет

блюда из бобовых© Depositphotos

Список ингредиентов:

  • 100 г красной чечевицы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло по вкусу
  • 40 г грецких орехов
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щеп. сушеного чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Сперва промываем красную чечевицу. Заливаем ее водой и варим в течение 20–25 минут.
  2. Нарезаем мелко лук и морковь. Обжариваем их на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла в течение 5 минут.
  3. Затем смешиваем чечевицу, готовые овощи и размягченное сливочное масло. Добавляем грецкие орехи и специи.
  4. Перебиваем всё блендером до однородности. Паштет готов!

Оладьи из гороха

блюда из бобовых© Depositphotos

Список ингредиентов:

  • 1 стак. гороха
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Замачиваем на ночь горох.
  2. Слейте воду. Заливаем его кипятком и варим в течение 40 минут. Затем солим.
  3. Мелко нарезаем лук. Добавляем его, майонез и муку к гороху. Вбиваем яйца.
  4. В полученную смесь добавляем мелко нарезанную петрушку и специи. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем оладьи до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Жареная чечевица с грибами

блюда из бобовых© Depositphotos

Список ингредиентов:

  • 1 стак. зеленой чечевицы
  • 250 г шампиньонов
  • подсолнечное масло по вкусу
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Промываем зеленую чечевицу. Заливаем ее водой и варим в течение 20−25 минут.
  2. Мелко нарезаем лук. На крупной терке натираем морковь. Обжариваем их в течение 4–5 минут, периодически помешивая.
  3. Измельчаем чеснок. Нарезаем шампиньоны пластинками. Добавляем их к моркови и луку. Перемешиваем. Обжариваем всё в течение 10 минут.
  4. Добавляем чечевицу к овощам. Тщательно перемешиваем и обжариваем всё в течение 5 минут. Готово!

Свекольный суп с нутом

блюда из бобовых© Depositphotos

Список ингредиентов:

  • 350 г свеклы
  • 100 г нута
  • 100 мл сливок
  • 50 г репчатого лука
  • копченая паприка по вкусу
  • куркума по вкусу
  • 700 мл овощного бульона
  • соль по вкусу
  • черный молотый по вкусу

Как приготовить:

  1. Замачиваем нут на ночь.
  2. Заливаем его водой и варим в течение 30 минут.
  3. Нарезаем крупными кубиками лук и свеклу. Обжариваем их в глубокой сковороде с подсолнечным маслом в течение 8 минут. Добавляем специи и перемешиваем.
  4. Вливаем в сковороду овощной бульон и варим на небольшом огне в течение 35 минут.
  5. Перебиваем всё блендером. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем.
  6. Готовый нут обжариваем на сковороде. Добавляем специи и готовим его в течение 10–12 минут.
  7. Разливаем свекольный суп и выкладываем сверху нут. Приятного аппетита!

Чечевичный паштет с кусочком хлеба послужит прекрасным перекусом. Гороховые оладьи можно приготовить на завтрак, свекольный суп с нутом — на обед, а жареную чечевицу с грибами — на ужин. Эти полезные блюда разнообразят ваше привычное меню и привнесут в него яркие краски!

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024