4 сытных блюда из бобовых: полезная замена мясу

Бобовые — ценный источник растительного белка. Потому блюда из этих круп полезны и питательны. И лучше всего то, что есть огромное количество рецептов, главными ингредиентами в которых выступают чечевица, нут или же горох. В сегодняшней нашей статье вы узнаете, какие блюда из бобовых можно приготовить, потратив при этом минимум сил.

Обязательно возьмите на заметку эти рецепты. Ведь благодаря им вы приготовите очень разнообразные и непохожие друг на друга блюда, которыми сможете радовать родных чуть ли не каждый день.

блюда из бобовых© Depositphotos

Блюда из бобовых: 4 простых рецепта

Чечевичный паштет

блюда из бобовых© Depositphotos

Список ингредиентов:

  • 100 г красной чечевицы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло по вкусу
  • 40 г грецких орехов
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щеп. сушеного чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Сперва промываем красную чечевицу. Заливаем ее водой и варим в течение 20–25 минут.
  2. Нарезаем мелко лук и морковь. Обжариваем их на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла в течение 5 минут.
  3. Затем смешиваем чечевицу, готовые овощи и размягченное сливочное масло. Добавляем грецкие орехи и специи.
  4. Перебиваем всё блендером до однородности. Паштет готов!

Оладьи из гороха

блюда из бобовых© Depositphotos

Список ингредиентов:

  • 1 стак. гороха
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Замачиваем на ночь горох.
  2. Слейте воду. Заливаем его кипятком и варим в течение 40 минут. Затем солим.
  3. Мелко нарезаем лук. Добавляем его, майонез и муку к гороху. Вбиваем яйца.
  4. В полученную смесь добавляем мелко нарезанную петрушку и специи. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем оладьи до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Жареная чечевица с грибами

блюда из бобовых© Depositphotos

Список ингредиентов:

  • 1 стак. зеленой чечевицы
  • 250 г шампиньонов
  • подсолнечное масло по вкусу
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Промываем зеленую чечевицу. Заливаем ее водой и варим в течение 20−25 минут.
  2. Мелко нарезаем лук. На крупной терке натираем морковь. Обжариваем их в течение 4–5 минут, периодически помешивая.
  3. Измельчаем чеснок. Нарезаем шампиньоны пластинками. Добавляем их к моркови и луку. Перемешиваем. Обжариваем всё в течение 10 минут.
  4. Добавляем чечевицу к овощам. Тщательно перемешиваем и обжариваем всё в течение 5 минут. Готово!

Свекольный суп с нутом

блюда из бобовых© Depositphotos

Список ингредиентов:

  • 350 г свеклы
  • 100 г нута
  • 100 мл сливок
  • 50 г репчатого лука
  • копченая паприка по вкусу
  • куркума по вкусу
  • 700 мл овощного бульона
  • соль по вкусу
  • черный молотый по вкусу

Как приготовить:

  1. Замачиваем нут на ночь.
  2. Заливаем его водой и варим в течение 30 минут.
  3. Нарезаем крупными кубиками лук и свеклу. Обжариваем их в глубокой сковороде с подсолнечным маслом в течение 8 минут. Добавляем специи и перемешиваем.
  4. Вливаем в сковороду овощной бульон и варим на небольшом огне в течение 35 минут.
  5. Перебиваем всё блендером. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем.
  6. Готовый нут обжариваем на сковороде. Добавляем специи и готовим его в течение 10–12 минут.
  7. Разливаем свекольный суп и выкладываем сверху нут. Приятного аппетита!

Чечевичный паштет с кусочком хлеба послужит прекрасным перекусом. Гороховые оладьи можно приготовить на завтрак, свекольный суп с нутом — на обед, а жареную чечевицу с грибами — на ужин. Эти полезные блюда разнообразят ваше привычное меню и привнесут в него яркие краски!

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Зачем варить лимоны в старой кастрюле
Посмотреть статью

Зачем варить лимоны в старой кастрюле

У вас когда-нибудь пригорали кастрюли? Наверное, такое бывало у каждой хозяйки. К сожалению, это случилось...
3 февраля, 2023
Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов
Посмотреть статью

Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов

В нашей семье домашние пирожки всегда должны быть на столе. И старшее, и младшее поколение...
3 февраля, 2023
Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи
Посмотреть статью

Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи

Новые модели пылесосов увлажняют, ионизируют и даже ароматизируют воздух в жилище. Потому после уборки в...
3 февраля, 2023
Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году
Посмотреть статью

Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году

Секрет ухоженного внешнего вида напрямую зависит от того, знает ли женщина форму своего лица. Ведь...
3 февраля, 2023
Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей
Посмотреть статью

Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей

Если вы хоть раз пробовали приготовленные в домашних условиях пельмени, то знаете, что они не...
2 февраля, 2023
В чём польза печени трески для организма
Посмотреть статью

В чём польза печени трески для организма

В зимний период, когда наш организм особенно сильно нуждается в витаминах, на помощь придет баночка...
2 февраля, 2023