Блюда без глютена

Блюда без глютена

Глютен — это вид растительного белка, содержащийся в пшенице и продуктах из нее, а также овсе, ржи, солоде и других продуктах, не имеющим отношения к зерновым. Например, глютен могут содержать колбасные изделия, крабовые палочки, йогурт.

Именно глютен отвечает за способность муки превращаться в эластичное тесто, а также за способность теста становиться пышной выпечкой с рыхлой структурой. Кстати, глютен в переводе с латыни — «клей». Казалось бы, вполне безобидное вещество с важной функцией. А вот люди с непериносимостью глютена вряд ли с этим согласятся.

блюда без глютена

Что такое непереносимость глютена

Человек годами может страдать от аллергии (часто раздражитель не один), хронического насморка, запоров, диареи, чрезмерного газообразования, блуждающих болей в кишечнике, головокружений, мигреней, повышенной утомляемости, пока не сдаст анализ, и ему не поставят точный диагноз. Из-за нарушенного механизма обмена веществ этот «букет» часто дополняют анемия, остеопороз, отечность конечностей и лишний вес.

блюда без глютена

Самый простой и одновременно сложный путь к выздоровления — полностью исключить из рациона продукты с глютеном. То есть, всё, что содержит пшеничную, ржаную, овсяную муку, а также ячмень, пиво, некоторые виды леденцов, салатные заправки и соусы, мороженое, йогурты, мясные и рыбные полуфабрикаты.

блюда без глютена

Но это вовсе не значит, что безглютеновая диета — конец вкусной жизни. Глютен не содержат гречка, рис, кукуруза, соя, киноа, яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты, фрукты, овощи, мёд. Поэтому первое,что нужно взять в привычку, — внимательно вычитывать этикетки. Второе — включить фантазию, чтобы приспособиться готовить вкусно и без глютена.

Вкусные блюда без глютена

Кокосовые маффины без глютена

блюда без глютена

Ингредиенты:

  • 0,75 стак. молотой кокосовой стружки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,25 ч. л. морской соли
  • 6 яиц
  • 0,5 стак. пищевого кокосового масла
  • 0,5 стак. мёда
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Отдельно взбейте яйца с растопленным маслом, ванилью и мёдом. Соедините обе смеси и оставьте на 5 минут.
  2. Заполните массой на две трети формочки для кексов (12 шт.). Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.

Безглютеновая пицца

блюда без глютена

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 150 твердого сыра
  • 4 помидора
  • 1 вареное куриное филе
  • 1 ст. л. смеси сухого орегано и базилика
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рисовую муку перетрите с маслом в крошку, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Тесто соберите в ком, накройте пленкой. Отправьте в холодильник на 30 мин.
  2. Из 2 помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите в пюре, добавьте соль, перец, сухие травы, перемешайте.
  3. Тесто раскатайте в пласт, переложите на противень или в форму, обильно смажьте приготовленным соусом, сверху выложите дольки оставшихся помидоров, ломтики филе.
  4. Посыпьте пиццу тертым сыром, отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Тортильяс на кукурузной муке

блюда без глютена

Ингредиенты:

  • 150 г кукурузной муки тонкого помола
  • 25 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Муку перетрите с маслом комнатной температуры в крошку. Влейте теплую воду (около 50 градусов) и замесите тесто.
  2. Тесто скатайте в колбаску, затем нарежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в лепешку и поджарьте на сухой сковороде с обеих сторон. Подавайте тортильяс вместо хлеба.

Сырники из кукурузной муки

блюда без глютена

Ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного творога
  • 3 ст. л. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. лимонная цедра
  • 1 ч. л. корицы
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложите в миску и тщательно разотрите до получения однородной массы.
  2. Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками. Сформируйте сырники, обваляйте их в кукурузной муке. Жарьте под крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

Безглютеновый брауни

блюда без глютена

Ингредиенты для коржа:

  • 315 г горького шоколада (убедитесь, что не содержит глютен)
  • 180 г сливочного масла
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 5 яиц
  • 250 г сахара
  • 150 г фундука

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле на среднем огне растворите сливочное масло с шоколадом. Снимите с плиты. Добавьте к массе ваниль и перемолотые орехи.
  2. В миске взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме вдвое. Смешайте яичную и шоколадную массы. Перелейте тесто в разъемную форму (диаметр 23 см), застеленную пергаментом.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Остудите торт в форме в течение часа, затем аккуратно извлеките. По желанию смажьте глазурью из растопленного шоколада и сливок.
  4. Серединка торта останется влажной, поэтому резать изделие удобнее смоченным в воде ножом.

Предлагаем также оценить подборку диетических бутербродов без хлеба и ознакомиться с незаменимым в безглютеновом рационе продуктом — семенами амаранта.

Редакция «Со Вкусом» будет благодарна, если вы поделитесь полезной статьей с друзьями. Хотите больше узнать о непереносимости глютена, целиакии и безглютеновой диете — пишите в комментариях. Подготовим материалы специально для вас!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие витамины есть зимой
Посмотреть статью

Какие витамины есть зимой

Зима — это время года, которое дарит нам хрустящий снежок под ногами, сказочные пейзажи и, конечно же, веселые…

Ноябрь 15, 2018
Система «Минус ужин»
Посмотреть статью

Система «Минус ужин»

В свое время легендарный полководец Александр Суворов отдал четкие инструкции насчет того, как надо питаться: «Завтрак съешь сам,…

Ноябрь 15, 2018
Вред алюминиевой фольги
Посмотреть статью

Вред алюминиевой фольги

Чтобы запечь мясо, овощи или рыбку, миллионы хозяек используют пищевую фольгу, которая на 92–99 % состоит из чистого…

Ноябрь 15, 2018
Свойства авокадо
Посмотреть статью

Свойства авокадо

По отношению к авокадо люди обычно делятся на две категории: те, кто жить без него не может, и…

Ноябрь 15, 2018
Силиконовая форма для выпечки
Посмотреть статью

Силиконовая форма для выпечки

На моей кухне три вида форм для выпечки: металлические, бумажные и силиконовые. Первые тяжело назвать лучшим вариантом, ведь…

Ноябрь 15, 2018
Запеченный картофель в рукаве
Посмотреть статью

Запеченный картофель в рукаве

Бывает, хочется отведать запеченной картошечки с чесноком, перцем и душистыми травами. А вот отдраивать духовку от жира совсем…

Ноябрь 15, 2018