Лучшие блюда белорусской кухни

белорусские блюда

Раньше я знала о белорусской кухне только то, что там преобладают блюда из картофеля. Как же я ошибалась! Глаза мне открыла одногруппница, приехавшая из «края озер». Какие шедевры она творила на кухне по выходным! Конечно, многие рецепты я позаимствовала. Рассказываю, какие блюда белорусской кухни понравились больше всего.

К национальной белорусской кухне не нужно привыкать. Это простые рецепты, в которых используются самые «народные» ингредиенты, но какой получается результат! Интересно попробовать славянскую кухню, испытавшую на себе влияние европейских традиций. Приятного аппетита!

Салат «Минский»

Ингредиенты

  • 2 шт. картофеля
  • 200 г квашеной капусты
  • 150 г шампиньонов
  • 50 г лука
  • 15 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите, остудите и очистите картофель. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  2. Промойте грибы, просушите и нарежьте кусочками. Отправьте на сковороду с растительным маслом и обжаривайте несколько минут. Добавьте к картофелю.
  3. Покрошите в салат лук и добавьте квашеную капусту. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.

Полендвица

Ингредиенты

  • 900 г свиной корейки
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. майорана
  • 2 ч. л. паприки
  • 0,5 стакана соли
  • 0,25 стакана сахара

Приготовление

  1. Промойте и обсушите мясо. Обсыпьте его смесью половины соли и сахара. Заверните корейку в фольгу, отправьте в контейнер и в холодильник минимум на 16 часов.
  2. Слейте сок, который выделился за это время. Оботрите корейку бумажным полотенцем, счищая сахар и соль. Теперь посыпьте мясо оставшейся солью, снова заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на сутки.
  3. Освободите мясо от фольги и заверните его в 2 слоя марли. Нудно повесить корейку в сухом и теплом месте на 5–7 дней.

Острый морковный суп

Ингредиенты

  • 1 л овощного бульона
  • 1 картофель
  • 500 г моркови
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 5 см корня имбиря
  • 1 зеленый перец чили
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. острых специй
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • имбирный соус по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте картофель, морковь и лук, зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Доведите бульон до кипения и закиньте овощи. Подождите, пока снова закипит, установите маленький огонь и варите 20 минут.
  2. Измельчите имбирь и чили, обжаривайте их 1 минуту в оливковом масле. После этого добавьте лимонный сок и специи, перемешайте и готовьте еще минуту. Влейте кунжутное масло и обжаривайте, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая.
  3. Когда овощи в супе станут мягкими, добавьте соус со сковороды, перемешайте. Присыпьте перцем.

Мачанка по-крестьянски

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 100 г куриной грудинки
  • 150 г домашней колбасы
  • 100 г ветчины
  • 2 луковицы
  • 15 г сушеных белых грибов
  • 0,5 ч. л. перца горошком
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Сперва замочите грибы в воде на 2–3 часа. Затем отварите их. Бульон отставьте в сторону, а грибы мелко нарежьте.
  2. Грудинку, нарезанную кубиками, слегка обжарьте. Туда же отправьте свинину, нарезанную кусочками. Затем нарежьте колбасу кружочками, а ветчину — квадратиками, добавьте эти ингредиенты к остальным, когда подрумянится свинина. Обжаривайте пару минут.
  3. В горшок для выпекания выложите мясо, затем нарезанные лук и грибы.
  4. Добавьте муку и перец горошком в 1 л грибного бульона, перемешайте до однородности. Залейте получившийся соус в горшок. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи.
  5. Выпекайте мачанку под крышкой 1,5 часа при температуре 170 °С.

Сбитень

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 200 г мёда
  • 1 гвоздика
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 2 горошка перца
  • 1 щеп. мускатного ореха

Приготовление

  1. Обжарьте сахар на сковороде до коричневого цвета. Затем добавьте немного теплой воды, перемешайте.
  2. Разведите мёд водой, доведите до кипения и варите еще около 30 минут. Добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Когда сбитень немного остынет, процедите жидкость и подкрасьте сахаром.

Обязательно попробуйте национальные блюда белорусской кухни на досуге. Это не только разнообразит ваше повседневное меню, но и ближе познакомит с культурой соседей. А какие белорусские блюда знаете вы?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022