Почему бисквит не получается

высокий бисквит

Говорят, что с первого раза бисквит не получается ни у кого. Но что же делать, если заветное тесто выходит забитым или вообще не поднимается даже на 10-й раз? Опытные десертники рекомендуют пересмотреть этапы приготовления бисквита. Возможно, вы где-то допускаете ошибку.

Бисквит любит точные пропорции. Идеальный вариант соотношения ингредиентов: 4 яйца, 100 г сахара и 100 г просеянной муки. Однако не только из-за неправильных пропорций вы можете погубить десерт. Бисквит не получается, когда хозяйка делает следующие ошибки.

Плохо взбивает яйца

бисквит

На самом деле, если у вас в арсенале имеется достаточно мощный миксер, взбивать белки и желтки по отдельности нет смысла. В данном случае куда важнее тщательно взбить яйца. Ведь бисквит на половину состоит из воздуха. Если вы плохо взобъете яйца, молекулы белка не смогут удержать крепкую структуру надолго.

В таком случае в духовке бисквит поднимется, но при комнатной температуре сразу же осядет. Чтобы приготовить хорошее тесто на бисквит, яйца следует взбивать до пышной пены. Вы увидите в ней пузырьки. На это у вас уйдет от 5 до 10 минут. Всё зависит от мощности миксера. Сахар можете добавлять в начале взбивания.

Интенсивно перемешивает тесто

как готовить бисквит

Следующий этап приготовления бисквита — соединение яиц с мучной смесью. Если делать это неаккуратно и слишком долго, выветрится весь воздух. Тесто опадет еще до выпекания. Конечно, в духовке оно поднимется, но при комнатной температуре сразу же опадет. Тут следует научиться перемешивать ингредиенты.

Во взбитые яйца просейте муку. Шумовкой или силиконовой лопаткой движениями от края к центру перекладывайте тесто сверху вниз. Делайте это быстро, но аккуратно. Так чтобы мука полностью смешалась с яйцами, но тесто осталось пышным.

Выпекает при слишком высокой температуре

правильный рецепт бисквита

Тут дело даже не в температуре выпекания, а ее контрасте с температурой на кухне. Если вы выпекали бисквит при 180 градусах, а потом резко достали его в прохладное помещение, он с большой вероятностью осядет.

Поэтому кондитер рекомендует выпекать корж при 150 градусах около 35–40 минут. Конечно, эта температура не эталон. Всё зависит от размеров вашего бисквита и формы, в которой вы его выпекаете.

Оставляет тесто на долгий простой

ошибки в приготовлении бисквита

Как мы уже говорили, бисквит на 50 % состоит из воздуха. Если оставить тесто на слишком долгий простой, пузырьки полопают, а воздух уйдет. В итоге у вас получится резиновый корж.

Чтобы этого избежать, заранее разогрейте духовку, выстелите форму пергаментом и смажьте ее маслом. Чтобы бисквит получился максимально воздушным, готовое тесто не должно ждать ни минуты.

Открывает духовку

почему бисквит падает

Такую ошибку, конечно, стыдно допускать, но мы о ней должны упомянуть. Бисквит не терпит резких перепадов температуры. Особенно страшны они для коржа в первые полчаса выпекания. Поэтому наблюдайте за тестом сквозь дверцу духовки. Открывать ее категорически запрещено.

тесто на бисквит

Согласитесь, ошибки абсолютно элементарные. Тем не менее их допускают множество кондитеров-любителей. Если у вас бисквит не получается, не опускайте руки. Внимательно изучите шаги приготовления и повторите их на своей кухне. Будьте уверены, как только вы доведете работу с тестом до автоматизма, ваши бисквиты станут идеальными!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024