Белый налет в банках с огурцами: есть или выбросить?

белый налет в банках

Многие хозяева и хозяюшки закручивают для своих любимых и родных огурцы. Наличие консервации в погребе для нашего человека означает хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне. В банках с заготовками свекра часто замечала белый налет, и такие огурцы есть отказывалась. Однако он сам их всегда уплетает с таким аппетитом! Так неужели их можно употреблять? Разобралась в вопросе и спешу поделиться информацией с вами.

Сразу скажу, что есть или выбросить главным образом зависит от того, какой процесс консервации проходили овощи. Для огурчиков, приготовленных разными способами, последующие действия будут разными.

Что делать, если в банках с огурцами обнаружен белый налет

белый налет в банках

Если вы обнаружили белый налет в банках с маринованными или малосольными огурцами, сразу их утилизируйте. К употреблению они, к сожалению, уже непригодны.

С солеными огурцами — другая история. Если вы уверены в правильности процесса консервирования, бояться нечего. Налет образуется вследствие усиленного роста кисломолочных бактерий и связанного с этим процесса брожения. Для солений это считается показателем нормы. Совершать какие-либо действия с банкой не требуется, а огурцы перед употреблением прополоскайте под проточной водой.

Другое дело если, открыв тару, вы заметили посторонний или неприятный запах или излишнюю мягкость кожицы. От употребления таких огурцов, ​​без вся­ко­го сомне­ния, лучше отказаться. Такое состояние свидетельствует о том, что дрожжевые и болезнетворные бактерии проникли внутрь плодов. Если употребить их в пищу, то существует риск спровоцировать пищевое отравление.

Спасательные действия

Для начала следует постараться определить вид бактерий, «поселившихся» в банках. Они могут быть как полезные, так опасные.

Безопасные культуры не влияют на внешний вид, консистенцию и запах огурцов. Если плоды сохранили форму, у них плотная хрустящая кожица и приятный аромат, значит, с ними всё в порядке. Извлеките огурцы из банки, промойте, выложите в чистую емкость и залейте свежим рассолом того же состава. Храните спасенные соления в холодильнике.
белый налет на огурцах

Безопасный белый налет в банках с солеными огурцами — нормальное явление. В процессе консервации важно не допустить образования вредоносных бактерий. Для этого нужно предпринять простые меры предосторожности.

Профилактика

Чтобы избежать появления опасного налета, необходимо тщательно соблюсти все этапы засолки. Что для этого нужно? Во-первых, правильно стерилизовать посуду, а во-вторых — обработать овощи.

Качественно стерилизовать банки можно при помощи кипячения, паровой обработки, заливания раствором марганцовки. Также обеззараживание можно делать в микроволновой печи, духовке, на пару. Проводить саму процедуру необходимо не менее 5 минут. После температурной обработки банки и крышки тщательно просушите.

банка стерилизовать в духовке

Для сохранности плодов, безусловно, также важна герметичность. Перед закатыванием овощей в банки проверьте надежность закрывающего ключа, а сам рассол доливайте до края горлышка.

Огурцы выбирайте одного размера, твердые, с черными пупырышками. Не используйте овощи с механическими повреждениями и видимыми признаками болезней. Перед засолкой замочите огурцы в холодной воде на несколько часов.

как мариновать огурцы

Закуски, приготовленные холодным методом, должны храниться в холодильнике. Если температура будет выше, продукт может забродить и испортиться.

огурцы маринованные в банке

Теперь знаю, что зря отказывалась от заготовок свекра. Надеюсь, что эта информация была полезна и вам. Оглянуться не успеете, как наступит сезон огурцов! Теперь будете уверены, что ваши соления точно дождутся своего часа. Кстати, если вам нужен рецепт, советую сделать соленые огурцы как из бочки.

Автор статьи

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022