Аюрведическое питание

Правильное питание — залог долгой и здоровой жизни! Именно поэтому так важно ответственно подойти к выбору блюд и приготовлению еды. Мы так привыкли экономить, что не сомневаясь выбираем то, что подешевле. Можно сэкономить на чём угодно, но не на еде. Речь идет не только о финансах, но и о времени, которое следует потратить на приготовление здоровой и свежей пищи.

Аюрведическое питание

Согласно аюрведическим принципам питания, самая полезная еда — та, что приготовлена из свежих и качественных продуктов. Она должна быть насыщена специями, маслом, ее следует подавать исключительно в теплом виде. Такая пища наполняет тело жизненной энергией и подпитывает ум.

Раньше мне никогда не приходилось пробовать индийские блюда, но благодаря подруге, вернувшейся с отдыха на Гоа, моя жизнь обрела совсем другой вкус. Поездка в Индию ее как будто омолодила. Подруга всё время расхваливала индийскую кухню и говорила, что именно такое питание — путь к сияющей молодой коже и здоровью. И она оказалась полностью права. Мне захотелось поделиться этими замечательными секретами с вами.

Секреты здорового и вкусного питания

  1. Для того чтобы еда не теряла свои полезные свойства, не стоит ее повторно разогревать и употреблять позднее 3 часов после приготовления. Согласно аюрведическими учениям, здоровой может называться только свежеприготовленная еда.

    питание по аюрведе

    Еда, полежавшая в холодильнике, только вредит нашему здоровью из-за начавшихся процессов разложения. А при повторном разогревании из пищи выделяются токсины, которые приносят вред организму. Аюрведа призывает следовать правилу о свежеприготовленной еде хотя бы за завтраком и ужином, когда ешь дома.

  2. С помощью лимонного сока можно освежить вкус любого блюда, также он поможет организму легче усвоить полезные вещества. Используйте лимонный сок, когда подаете любимые блюда, и вы заметите, что их вкус стал более насыщенным и приятным.

    питание по аюрведе

  3. За полчаса до приготовления пищи замочите зелень и овощи в смеси из воды и куркумы. Для приготовления такого раствора достаточно взять 2 литра воды и добавить в воду 1 чайную ложку куркумы.

    питание по аюрведе

    С помощью этой процедуры вы избавите овощи и зелень от химикатов, которые остаются на кожуре после обработки продуктов от вредителей. Известно, что куркума обладает антисептическими свойствами. А брокколи и цветная капуста станут только вкуснее после такой обработки.

  4. Когда вам нужен помидор, а его нет под рукой, можно использовать 2 ложки йогурта без добавок или немного лимонного сока.

    питание по аюрведе

  5. Интересно то, что к блюдам с помидорами по аюрведе рекомендуется добавлять немного сахара. Этот трюк сделает пищу более аппетитной и позволит организму легче ее переварить.

    питание по аюрведе

  6. Сахар можно добавлять даже в соленые блюда. Добавлять сахар стоит в середине процесса приготовления. Благодаря этому еда будет просто таять во рту.
  7. Перед приготовлением любую крупу стоит обжаривать. Организму гораздо легче усвоить ее после термической обработки, а вкус блюда станет более выразительным и запоминающимся.

    питание по аюрведе

  8. Если вы хотите, чтобы вкус блюда сразил всех наповал, добавьте тайный ингредиент. Разогрейте столовую ложку масла гхи (топленое сливочное масло) или оливкового масла на сковороде. Добавьте семена горчицы, кумина и специи по вкусу. Можете взять ароматные листья карри.

    питание по аюрведе

    Оставьте специи жариться на сильном огне примерно с минуту. Слейте масло и используйте его как заправку. Вкус будет неповторимым. Обычное растительное и сливочное масло никогда не сравнятся с такой ароматной заправкой.

  9. Пользуйтесь глиняной посудой. Если вы используете ее впервые, проварите в ней воду с небольшим количеством риса для того, чтобы нейтрализовать привкус глины.

    питание по аюрведе

  10. На завтрак рекомендуется есть сладкую пищу, а на ужин — нейтральную по вкусу (например, сочные фрукты или овощи). Для обеда самый оптимальный вариант — пища, содержащая полную гамму вкусов (острый, кислый, сладкий, соленый, терпкий).

    питание по аюрведе

  11. Такие правила питания особенно полезны для женщин. Они позволяют оставаться молодой, поддерживать нормальный вес и сохранять свежесть и сияние кожи.

    питание по аюрведе

  12. После захода солнца лучше не употреблять тяжелую пищу. Это связано с тем, что в это время наша пищеварительная система готовится к отдыху и работает не так активно, как до захода солнца. В аюрведе считается, что прием пищи в такое время вредит организму и способствует появлению лишнего веса.
  13. Фрукты с основной пищей лучше не смешивать. Гораздо полезнее есть их за полчаса до еды или же через несколько часов после. Аюрведические принципы запрещают смешивать фрукты с молочными продуктами. Такое сочетание считается ядовитым и может вызвать разнообразные кожные заболевания.

    питание по аюрведе

Вредная пища наносит удары по человеческому организму медленно, но уверенно. Вы можете долгое время не ощущать ее негативного влияния, но через много лет такое питание станет причиной серьезных заболеваний. Следуй аюрведическим законам и проживи долгую и здоровую жизнь!

Не забудь поделиться этими секретами с друзьями, чтобы было с кем веселиться в старости!

Автор статьи

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021