Увеличенная щитовидка

Дефицит йода в организме приводит к достаточно распространенному на сегодняшний день заболеванию — увеличению щитовидной железы. Женщины более предрасположены к недугу, чем мужчины. В 90 % случаев заболевание определяется визуально: утолщение шеи и изменение ее контуров, огромный «воротник». Если вы уже сталкивались с таким, то знаете, что видимые изменения также сопровождаются сухим кашлем, болью в горле и груди, одышкой, охриплостью голоса и затруднениями при глотании пищи.

И хотя дефицит йода — одна из самых частых причин, увеличение щитовидки также может свидетельствовать о наличии очень серьезных заболеваний. Они обнаруживаются при полном медицинском осмотре. Совместная консультация эндокринолога, пульмонолога, невролога, сосудистого хирурга и гастроэнтеролога помогает найти решение. Со своей стороны мы хотели обратить ваше внимание на список продуктов, которые оказывают непосредственное влияние на здоровье щитовидной железы.

6 врагов щитовидки

  • Сахар

    Он вреден не только для щитовидки, но и для многих других органов. Лечение аутоиммунных заболеваний щитовидки предусматривает жесткий контроль уровня сахара в крови. Регулярное употребление продуктов с его высоким содержанием приводит к перегрузке органа, а потом провоцирует невосприимчивость к инсулину. Мы настоятельно советуем вам отказаться от сладких соков и газированных напитков, покупных соусов и сладких батончиков. Они не принесут никакой пользы.

  • Соя

    И тут многие удивляются, ведь принято считать, что соя — один из продуктов здорового питания… Соя снижает уровень синтетических гормонов. Если вы принимаете препараты для поддержания здоровья щитовидной железы, употребляйте сою только через несколько часов. В случае дефицита йода в организме, изофлавоны сои также способны снизить функцию щитовидки.

  • Жареное

    Любая еда, приготовленная путем обжаривания или тушения на сковороде, вредная. И дело тут не только в лишнем весе, но и в негативном воздействии на выработку гормонов щитовидки, а также присутствии вредных трансжиров. Если вы предрасположены к заболеванию щитовидной железы, исключите жареное из рациона. Сделать это также рекомендуется, даже если раньше у вас никогда не было подобных проблем.

  • Крестоцветные овощи

    Для тех, кто не знает, это цветная, белокочанная капуста и брокколи. Всем известно о пользе этих овощей, но есть одно но: такие продукты могут привести к нарушению функции щитовидной железы, когда организм уже страдает от дефицита йода. Если же ваше питание разнообразно и капуста — лишь один из составляющих, плачевных последствий можно не опасаться.

  • Злаковые

    В них содержится глиадин — совершенно чужеродный для организма белок. Он провоцирует аллергию. Щитовидка уже вырабатывает энзим, схожий с глиадином своими качествами. Чем больше злаковых вы употребляете, тем интенсивнее иммунная система вырабатывает антитела, которые влияют на работу щитовидки.

  • Кофе

    Да, от привычного напитка придется отказаться. Врачи уверяют, что серьезных предостережений нет, и одна чашка вас точно не покалечит, но чрезмерное употребление может повлиять на работу надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники начнут выбрасывать в кровь слишком много адреналина и норадреналина, которые отвечают за такие эмоции, как ярость и страх.

Если избегать употребления подобных продуктов невозможно, старайтесь постепенно сокращать их объемы в рационе. Поверьте, заметив первые улучшения, вы найдете в себе силы вычеркнуть их из списка покупок.

6 друзей щитовидки

  • Морская капуста

    В ней содержится более 40 микроэлементов и минералов, а также йод, спасающий щитовидную железу от целого ряда опасных заболеваний. Рекомендуется для ежедневного употребления.

  • Хурма

    В этом продукте также много йода, а также железа, витаминов А, С и Р. И хотя наслаждаться свежим фруктом круглый год вы не сможете, всегда можно замораживать его.

  • Морепродукты

    Они богаты витамином В12 и цинком. Убедитесь, что в вашем ежедневном меню присутствует хотя бы одно блюдо из рыбы. Если не удалось купить свежую, употребляйте консервированную. Даже в таком виде она сохраняет полезные вещества.

  • Шпинат

    А этот продукт насыщен лютеином и каротиноидами, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. От шпината щитовидка также получает свою дозу полезных веществ.

  • Черника

    Огромное количество антиоксидантов в составе быстро устраняет любые гормональные сбои и помогает избавиться от видимых симптомов заболевания.

  • Яблоко

    Семена этого фрукта содержат 15 % дневной нормы йода. Яблоки помогают спасти щитовидную железу от появления и развития раковых клеток. Врачи называют их настоящим витаминным коктейлем.

Итак, как видите, защитить щитовидную железу от гормонального сбоя, дефицита питательных веществ и целого ряда недугов можно и дома. Мы не уговариваем вас отказаться от медикаментозного лечения. Но настаиваем не сидеть сложа руки и ждать, пока таблетки сделают свое дело. Расскажите об опасных и полезных продуктах друзьям. Им тоже нужно подумать о здоровье щитовидной железы.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Елена

    Интересная статья . А как обстаят дела с молочными продуктами на пример с козьим творогом?
    Спасибо

    • Петлёвана Яна

      Ваше меню обязательно должно состоять из обезжиренных молочных продуктов: сыра, творога, кефира.