Пищевая аллергия у взрослых

Самые частые пищевые аллергены — куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, зернобобовые растения, овощи и фрукты, а также орехи. Они приводят не просто к каким-то легким реакциям, а провоцируют развитие недуга с целым рядом неудобств. Представьте себе, что значит находиться в постоянном напряжении: одна небрежность — и можно попасть в больницу на неделю. Летальные исходы тоже не редкость.

Но одно дело, когда вам известна проблема: избегать аллергенов в пище становится проще. А что если ваш случай настолько редкий, что вы часто страдаете от его проявлений, но толком так и не понимаете, что провоцирует негативные реакции? Мы составили список из самых редких видов аллергии. Лишь десятая, а то и сотая часть процента населения подвержена им, но кто сказал, что вы не в их числе?

Как распознать аллергическую реакцию

Начнем с того, что симптоматика очень разнообразна. В детском возрасте аллергия проявляется как диатез, стоматит или воспаление губ, насморк и другие респираторные симптомы. Есть и другие предвестники беды.

  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Боли в животе
  • Высыпания на коже
  • Кожный зуд
  • Отечность губ и десен
  • Отек более крупных частей тела (лица, шеи)

Люди, которые уже переживали не одну такую реакцию, сразу узнают симптомы при повторном проявлении и знают, как им действовать. Но есть и те, кто просто видят результат, когда уже слишком поздно.

8 самых редких случаев

То, что они редкие, не значит, что вас или ваших близких они обошли стороной. Они могут развиться со временем, и тогда лишь те немногие, кто найдет время обратиться к врачу, узнают правду и начнут лечение. Мы верим: «Осведомлен — значит вооружен». Так что берите информационное оружие в руки.

  • Кукуруза
    Редкая, но разрушительная. Мука, сироп или сырой продукт — всё опасно. Идентифицировать именно эту причину аллергии очень тяжело из-за схожести с реакцией на пыльцу травы и семян. Так что никакого попкорна.
  • Семена кунжута
    В США, например, такая аллергия проявляется лишь в 0,1 % людей. Выход? Конечно же, можно не покупать продукцию с семенами в составе. В большинстве случаев ее очень легко определить даже с виду. Но важно быть уверенным на все сто. Внимательнее читайте инструкцию.
  • Авокадо
    Говорят, что если у вас аллергия на латекс, не стоит рисковать и покупать авокадо, чтобы приготовить салат или закуску. В чём, собственно, связь? И латекс, и авокадо содержат белки, схожие по структуре. И есть большая вероятность того, что такие люди страдают также от аллергии на каштаны, папайю, томаты и даже картофель.
  • Красное мясо
    Удивлены? Да, есть люди, страдающие от аллергической реакции даже на красное мясо. Она связана с альфа-галактозой — сахаром в составе продукта. Доказано, что у людей, страдающих от аллергии на молоко, такая же реакция на мясо.
  • Зефир
    И он в этом необычном списке. В зефире содержится белок, появляющийся во время кипячения соединительных тканей животных (желатина). Он есть и в самых разных жевательных конфетах. Так что от этих вариантов сладкого стоит держаться подальше.
  • Хот-дог
    Ну почему, почему он в этом списке? В данном случае проблема в том, что в хот-доге не один, а целый ряд различных ингредиентов. Считается что основная причина — всевозможные добавки и нитраты, особенно если ранней весной в аппетитной булочке много зелени, кусочков огурцов и помидоров.
  • Манго
    Вкусное и полезное, но не для всех. В манго содержится огромное количество самых разных аллергенов. Последние исследования показывают, что эти вещества плохо влияют на людей, страдающих от аллергии на груши, яблоки, фенхель, сельдерей, а также фисташки.
  • Сухофрукты
    Основная причина аллергии на сухофрукты — диоксид серы. Он считается одним из основных используемых консервантов. Есть и другие, менее вредные. Они не приводят к тяжелым аллергическим реакциям, но это не значит, что последствий удастся избежать.

Определить раздражитель самостоятельно очень тяжело, но вы всегда хотя бы примерно знаете, после потребления какого продукта становится некомфортно. Об остальном вам поведает специалист, стоит только сдать анализы.

Советуем вам не рисковать здоровьем, не махать рукой на проблему, чтобы вместе с ней не пришли другие, еще опаснее. У одних аллергия сопровождается зудом, который проходит через пару часов. Другие же могут страдать днями или даже целую неделю. Обратитесь к специалистам, чтобы точно знать, от чего стоит отказаться совсем. И друзьям посоветуйте.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий