Томатный соус с базиликом: итальянский рецепт

Безусловным плюсом этого рецепта является не только отчетливый вкус готового соуса, но и сроки его хранения. Он легко может простоять и год, и два. Однако мой муж со старшим сыном как-то умудряются съесть все запасы еще до наступления зимы. Поэтому я, как опытная хозяйка, делаю сразу двойную, а то и тройную порцию этой вкуснятины.

Для приготовления соуса беру в основном мятые или битые помидоры. Это никак не отразится на вкусе, но прилично сэкономит деньги. На рынках часто можно найти некондицию, что будет стоить гораздо дешевле целых плодов. Уверяю, этот томатный соус с базиликом покорит вас навсегда!

С чем сочетается томатный соус с базиликом

Подавать такой соус можно к самым разным мясным блюдам, спагетти и макаронам. Естественно, гораздо полезнее использовать его вместо магазинного кетчупа. Ну а как томатная основа для приготовления пиццы подходит идеально!

3.6/5 (89 отзывов)

Ингредиенты

Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Базилик
1 пуч.
Чеснок
7 зуб.
Соль
1 ст. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Лук
300 г
Уксус
1 ст. л.
Кориандр
1 щеп.

Приготовление

  1. Помойте заранее банки и крышки, простерилизуйте и дайте им просохнуть.
  2. Репчатый лук, чеснок и сладкий болгарский перец (без семян) измельчите в блендере. Переложите массу в кастрюлю.
  3. Добавьте порезанные помидоры, черный перец, соль и еще раз взблендерите.
  4. Дайте соусу закипеть. Затем убавьте огонь до среднего. Варите 35 минут. При желании можно сделать соус более острым, добавив перец чили.
  5. Измельчите зелень, добавьте в кастрюлю, влейте растительное масло с уксусом, добавьте сахар.
  6. Тщательно перемешивая, проварите смесь массу еще 10–15 минут.
  7. Горячий соус разлейте по банкам и сразу же закройте.
Пробовать такой соус можно уже через 3–4 дня. Он прекрасно хранится в темном прохладном месте. Прекрасная находка! Рекомендую также сделать интересную заготовку на зиму: хрустящие огурцы для оливье.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Светлана

    Я сделала на пробу, получилось 3 поллитровые банки.Сначала показалось,солоновато.Но постоял и все вкусы сбалансировались. Базилик зелёный брала,уксус разбавила 70% до 9%. Это правда вкусно, с макарошками.

  • Елена

    А базилик-то какой? Фиолетовый или зелёный?

  • Светлана

    Я думаю, 9%.

  • Антон

    А уксус-то сколько процентов добавлять???