Румынский суп «Чорба» со сливочной заправкой

Моей подруге крупно повезло: ее отправили на стажировку в Румынию! Через полгода она вернулась и сразу же приехала ко мне делиться впечатлениями. Я предварительно освободила место на холодильнике для сувенирного магнита, но так его и не дождалась. Вместо этого подруга рассказала мне, как готовить румынский суп! Тогда я еще не знала, что это первое блюдо займет передовое место в рационе моей семьи.

Удивительно, но румынская «Чорба» понравилась и мужу, который блюда без мяса даже не рассматривает, и привередливым детям, которых вообще сложно заставить есть первое. Мне он тоже сразу же пришелся по вкусу, потому что я люблю оригинальные блюда. Все-таки любимые щи, борщ и рассольник уже приелись.

Как приготовить румынский суп «Чорба» со сливочной заправкой

Как и в случае с другими заграничными блюдами, я сразу же принялась читать историю румынского супа «Чорба». Оказывается, она начинается еще в древние времена на территориях современных Турции, Сирии и Ирана. Затем рецепт адаптировался под особенности разных стран. Сейчас первое блюдо с похожим названием можно встретить в национальных кухнях Турции, Болгарии, Черногории, Румынии, Македонии и Молдовы.

Ингредиенты

Мясо
300 г
Лук
2 шт.
Сахар
1 ч. л.
Чеснок
2 зуб.
Соль
по вкусу
Орегано
по вкусу
Розмарин
по вкусу
Желтки
2 шт.
Сливки
100 мл
Петрушка
1 пуч.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кубиками и обжаривайте его в кастрюле, разогретой с подсолнечным маслом, 5 минут. Периодически помешивайте.
  2. Крупно порубите 1 морковь, 1 репчатый лук, корни петрушки и сельдерея. Отправьте овощи в кастрюлю и залейте их 1,5 л воды. Варите 30 минут под крышкой.
  3. Мелко нарежьте 1 репчатый лук и отправьте его на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Через несколько минут добавьте к нему нарезанный лук-порей.
  4. Нарежьте морковь и отправьте ее на сковороду к луку. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая.
  5. Болгарский перец нарежьте кусочками и добавьте его на сковороду. Перемешайте и обжаривайте дальше.
  6. Нарежьте помидоры, добавьте их к остальным овощам, добавьте сахар и перемешайте. Готовьте зажарку еще 7 минут под крышкой.
  7. Достаньте из бульона все ингредиенты, кроме мяса. Добавьте нарезанный кубиками картофель.
  8. Мелко нарежьте чеснок и перец чили. Добавьте ингредиенты к овощной зажарке, посолите, приправьте розмарином и орегано. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
  9. Всыпьте овощную зажарку в суп и оставьте его вариться еще 15 минут.
  10. Смешайте сливки с яичными желтками и 100 мл горячего бульона. Влейте приготовленную смесь в суп, добавьте рубленую петрушку, выключите огонь и дайте постоять 15 минут под крышкой.
Мясо для приготовления супа «Чорба» можете использовать любое. Если хотите сделать первое блюдо более диетическим, подойдут курица или даже индюшка. Суп получается очень сытным и необычным благодаря такому разнообразию ингредиентов. Обязательно порадуйте себя и своих домочадцев ароматным первым блюдом!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Teodor

    Это не оригинал,нет никакой подарки,желтки взбиваются с сметаной,отсутствует уксус,нет никакого розмарина и мясо индюшатина или куриное филе.Существуют несколько рецептов чорб,которых вы соединили и представили как а ля чорба.То что вы представили напоминает «чорбэ радауцянэ»