Рататуй — это не просто блюдо. Это идеальная формула сочетания овощей, сыра, приправ и специй. Всё это так и тает во рту, беспощадно взрывая вкусовые рецепторы! Каждый готовит рататуй по-своему, ведь в разных уголках нашей планеты свои вкусы и предпочтения.
Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет секрет приготовления овощной запеканки рататуй от оперной певицы Марии Максаковой. Всего в несколько шагов вы приготовите ароматный шедевр прованской кухни.
«Очень удобно. Вы поставили овощи, сходили, например, к тренажеру, позанимались спортом, а они уже приготовились и ждут», — отметила Мария, как бы между прочим продемонстрировав стройную фигуру. Для рататуя понадобится отличный диетический набор продуктов. Чуть ниже узнайте лайфхак, как убрать горечь из баклажанов.
Ингредиенты
- Помидор
- 600 г
- Лук
- 2 шт.
- Болгарский перец
- 300 г
- Твердый сыр
- 150 г
- Баклажан
- 300 г
- Кабачок
- 300 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Подсолнечное масло
- 5 ст. л.
- Прованские травы
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Снимите кожуру с каждого томата. Окуните помидоры на минуту-две в кипяток, предварительно надрезав их крест-накрест. После очистки нарезаем мякоть средними кубиками.
- Дальше готовим болгарский перец. Внимание: плодоножку не срезаем.
Запекайте перчик в хорошо разогретой духовке (220 градусов) до темных подпалин. Режем мякоть уже приготовленного перца на маленькие кусочки.
- Затем на сковороде буквально 4 минуты обжариваем мелко нарезаный лук. Добавляем к нему помидоры. Тушим 10 минут и добавляем туда болгарский перец.
- Полученный томатный соус перчим, солим и также тушим 5 минут.
- Нарезаем кружочками крупные помидоры, кабачки, баклажаны. Совет: чтобы баклажаны не горчили, посолите и оставьте их на 10 минут, затем хорошенько промойте их водой.
- Следующий шаг — смешиваем измельченный чеснок, растительное масло, прованские травы, перец и соль.
- После этого выкладываем всё в удобную для вас форму. Заливаем томатный соус, и чередуем кружочки кабачков, баклажанов и помидоров. Овощи погружайте в томатный соус лишь до половины. Далее поливаем всю эту красоту маслом с чесночком и специями.
- Отправляем на 1 час в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Последний штрих — уже готовый рататуй сверху щедро посыпаем сыром.