Классический рататуй

О таком французском блюде, как рататуй, слышали многие, но пробовали его единицы. А зря… На самом деле, это очень простое овощное кушанье из баклажанов, кабачков и перца.

Первый рататуй приготовили еще в конце XVIII века в районе современной Ниццы. Это было недорогое блюдо, которое летом из подручных ингредиентов готовили крестьяне.

В других странах существуют похожие на рататуй блюда. К примеру, все мы умеем готовить овощное рагу. Но в любом случае эти два блюда отличаются по вкусу, технологии приготовления и используемым специям.

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Сахар
1 щеп.
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. Мелкими кубиками нарежьте лук и баклажаны. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их солью и отставьте в сторону на пару минут. Затем промойте их в холодной воде и подсушите на бумажных полотенцах.
  2. Очистите перцы и помидоры. Мякоть нарежьте кубиками такого же размера, как лук и баклажаны. Пропустите чеснок через пресс. Измельчите петрушку.
  3. Возьмите сковороду и разогрейте в ней часть оливкового масла. Обжарьте лук немного, чтобы он размягчился. Откиньте его на дуршлаг.
  4. Затем в сковороду подлейте масла, обжарьте до мягкости баклажаны. Откиньте их также на дуршлаг. То же самое проделайте с перцем.
  5. Долейте в сковороду оставшееся масло, обжарьте чеснок до мягкости, добавьте томатную пасту, сахар и помидоры. Потушите полминуты. Добавьте подготовленные овощи и петрушку. Хорошо посолите. Посыпьте блюдо прованскими травами. Затем потомите рататуй минуту и уберите с огня.
Рататуй хорош тем, что дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить его так, как ваша душа желает!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Ольга

    Обязательно приготовлю

  • Ульяна

    А на фото явно видны зеленые кубики цукини ) приготовлю обязательно

  • Суханат

    Обязательно приготовлю