Маринованные помидоры половинками «Армянчики» на зиму

В прошлом году я впервые попробовала заготовить помидоры половинками на зиму. Сделала всего несколько баночек, и те ради мужа: очень он любит остренькое. Каково же было мое удивление, когда эта консервация закончилась за несколько недель! Как оказалось, остренькое в нашей семье любят все.

В этом году я планирую приготовить большую партию помидоров «Армянчики». Название очень колоритное и веселое, правда? Дело в том, что томаты получаются пряными, с легкой остринкой и щедрым ароматом зелени. Как раз такое сочетание присуще армянской кухне.

Как приготовить маринованные помидоры «Армянчики» на зиму

В рецепте помидоров «Армянчики» на зиму нет знакомых нам в домашних консервациях лука, укропа и лаврового листа. Зато есть потрясающая заправка из овощей и зелени, от одного аромата которой текут слюнки. Кстати, ее рецепт я взяла на заметку. Теперь часто готовлю как намазку на хлеб или в качестве закуски!

Ингредиенты

Чеснок
1 шт.
Кинза
0,3 пуч.
Петрушка
0,3 пуч.
Базилик
0,3 пуч.
Соль
1 ст. л.
Сахар
4 ст. л.
Уксус
6 ст. л.
Вода
1 л

Приготовление

  1. Сперва нужно приготовить заправку для помидоров. Для этого прокрутите болгарский и острый перцы в блендере. Добавьте чеснок и зелень, измельчите ингредиенты.
  2. В каждую банку положите по 3 ст. л. приготовленной овощной заправки.
  3. Промойте и просушите помидоры, срежьте плодоножку и разрежьте их пополам. Плотно уложите помидоры в банки.
  4. Добавьте в воду сахар и соль, доведите маринад до кипения, а затем разлейте по банкам.
  5. Накройте банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, застеленную полотенцем. Наполните кастрюлю водой и простерилизуйте банки 10 минут.
  6. Влейте по 2 ст. л. уксуса в каждую банку. Закатайте банки, переверните их, укутайте и байте остыть.
Кстати, такие помидоры половинками на зиму готовят не только из красных томатов, но и из зеленых! Закуска в любом случае получается красивой и очень вкусной. Количество острого перца можно регулировать. Если вы уверены в себе и любите острое, добавьте чуть побольше. А вы раньше слышали рецепт помидоров «Армянчики» на зиму?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (7)
Добавить комментарий
  • Сергей

    Чем больше уксуса, тем дольше стоит…. Всё равно такую кислую херню жрать никто не будет.

  • Антон

    А уксус какой вливать -то,уже какой рецепт не посмотрю по счету — нигде процентность уксуса не указывается.

    • Ирина Мищенко

      В рецептах по умолчанию имеется в виду столовый уксус 9 % 🙂

  • Vika

    2 ст.л.уксуса в банку , а банки какие?

    • Ирина Мищенко

      Для этой заготовки понадобятся литровые банки 🙂

  • Наталия

    А где хранится консервация?

    • Ирина Мищенко

      Консервацию можно опустить в погреб или подвал. Но и при комнатной температуре маринованные помидоры хорошо хранятся. Главное — поставить их в темном месте!