Сегодня нам захотелось приготовить что-то из кавказской кухни и наш поиск завершился на рецепте грузинского оджахури. Хорошенько промаринованное мягкое мясо, золотистый картофель и аромат по всему дому — вот что делает это блюдо достойным звания национального.
Дословно оджахури переводится как «семейное» и рассчитывается на большое количество человек. Мы не станем отходить от традиции и предложим дорогому читателю приготовить оджахури для большой семьи. Хороший повод наконец-то пригласить в гости любимую тетушку!
Ингредиенты
- Свинина
- 500 г
- Картофель
- 400 г
- Лук
- 3 шт.
- Сметана
- 2 ст. л.
- Винный уксус
- 2 ст. л.
- Белое сухое вино
- 60 мл
- Оливковое масло
- 50 мл
- Барбарис
- 0,5 ч. л.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Кориандр
- 1 щеп.
- Лавровый лист
- 4 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте свинину средними кусочками, не срезая с мяса жир.
- Приготовьте маринад: смешайте сметану, томатную пасту, 10 мл белого вина, белый винный уксус, затем добавьте 2 луковицы, нарезанные тонкими кольцами, сушеный барбарис, лавровый лист, кориандр, соль и перец.
- Залейте мясо маринадом, накройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
- Достаньте мясо, маринад слейте, а лавровый лист оставьте. Жарьте мясо без масла на хорошо разогретой сковороде. Через 10 минут следует влить оставшееся вино и 30 мл воды. Продолжайте жарить свинину в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Хорошо разогрейте масло в другой сковороде, жарьте картофель на большом огне в течение 10–15 минут.
- Из мяса удалите лавровый лист, выложите на одно блюдо с картофелем. Оставшуюся луковицу крупно нарежьте и выложите сверху.
На родине данного блюда, в Армении, его готовят чуть иначе…
Напишите, как? Интересно!