Нежное сало по-гуцульски

К салу уже давно перестали относиться скептически, ведь в умеренном количестве оно даже полезно. В холодную пору года организм особенно нуждается в жирной пище, благодаря которой вырабатывается энергия и легче переносятся морозы. В сале же содержится много насыщенных и ненасыщенных кислот, витамины А, Е, D, F, а также селен.

А нежное сало по-гуцульски еще и невероятно вкусное! Закарпатье очень гордится рецептом, по которому его готовят. Моя семья также просто обожает этот продукт и часто просит сделать побольше к новогодним праздникам. Как правило, для этого блюда нужно сало с хорошей мясной прослойкой. Пряным и насыщенным его делает маринование в чесноке и специях. Но главней всего – выбрать действительно качественный продукт.

Ингредиенты

Сало
1 кг
Чеснок
3 зуб.
Паприка
0,5 ч. л.
Вода
2 л
Кориандр
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец душистый
по вкусу

Приготовление

  1. Перед приготовлением сало хорошо промойте и разрежьте на куски размером 5 на 10 см.
  2. Выложите шелуху и лавровые листья на дно кастрюли и залейте водой. Доведите до кипения.
  3. Далее посолите воду по вкусу. Чем больше, тем лучше. Ведь сало возьмет ровно столько, сколько ему нужно.
  4. Отправляйте куски в кипящую воду и варите около 30—40 минут.
  5. Пока продукт варится, приготовьте смесь для натирки: измельчите чеснок и перемешайте с другими специями. Все приправы берите в равных пропорциях, кроме красного перца. Хорошенько перемешайте.
  6. Достаньте сало, охладите и обильно натрите подготовленной смесью. Плотно заверните его в фольгу.
  7. Уберите сало в холодное место минимум на 24–36 часов. Когда промаринуется, нарезайте слайсами и подавайте к столу.
Если придерживаться рецепта, сало выходит ароматным и мягким, как масло. Также предлагаю ознакомиться с чудесным рецептом сала в соевом соусе — для любителей оригинальностей — то, что надо. Приятного аппетита, друзья!

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Игорь

    Человек, судя по его зубам, далеко не травоядный. Клыки для того чтобы кору грызть?