Как солить сало с сахаром

Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с недоверием относятся к продуктам из супермаркета. Их пищевые привычки частично перешли и ко мне. К примеру, не представляю себе обед без хлеба и квашеной капусты. Именно они научили меня солить сало с сахаром, которое так полюбилось мужу.

Кусочек соленого сала в моей морозилке найдется всегда. Обожаю перекусывать им, выкладывая тонкие нежные слайсы на бородинский хлеб. А с маринованным хреном или горчицей — вообще сказка. Солить сало с сахаром привыкла с юности. Поэтому сильно удивилась, узнав, что так делают не все. Делюсь рецептом своей семьи с вами!

В чём особенность соленого сала в сладком маринаде

© Depositphotos

Сало, засоленное в маринаде с сахаром, для многих может звучать дико. Но по вкусу, поверьте, оно не сильно отличается от приготовленного классически. К примеру, оно, на удивление, совершенно не сладкое.

Зато этот деликатес очень мягкий и нежный по консистенции, его практически не нужно жевать. А благодаря чесноку и специям сало приобретает пикантный вкус. Да, такое блюдо готовится не быстро. Но результат однозначно того стоит.

Подробный рецепт

© Depositphotos

Для приготовления соленого сала по моему рецепту вам понадобится:

  • 0,5 кг сала
  • 0,5 л воды
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • специи и сушеные травы по вкусу

Приготовление

Для этой закуски выбирайте сало средней толщины, желательно с мясной прослойкой. Чеснок предварительно пропустите через пресс. Также подготовьте специи.

© Depositphotos

Вскипятите воду для рассола, перелейте ее в банку на 0,5 л. К воде добавьте 1 ст. л. соли, сахар и перец горошком. Хорошенько перемешайте смесь столовой ложкой.

Когда кристаллы растворятся, оставьте рассол остывать до комнатной температуры. Кусок сала промойте под проточной водой, шкурку очистите острым ножом. Снова промойте сало и просушите.

Нарежьте сало средними кусками, чтобы они легко проходили сквозь горлышко банки. Далее тщательно обваляйте их в смеси 2–3 ст. л. соли и измельченного чеснока.

Сложите куски сала в литровую банку. Теперь залейте их до верха остывшим маринадом. Закройте банку капроновой крышкой, оставьте в комнате на 2 дня.

На банку не должны попадать прямые солнечные лучи. Спустя 2 дня маринад помутнеет. Не пугайтесь. Это значит, что процесс пошел: сало приобретает свой вкус.

Под конец отправьте деликатес в холодильник на 1–2 дня, в зависимости от толщины продукта. Готовое сало достаньте из маринада, обсушите и упакуйте в пергамент.

Закуска готова к употреблению. Храните ее в холодильнике, а лучше — в морозилке. Так она даже нарезаться будет легче. Впрочем, кому какое сало нравится.

Если хотите усовершенствовать вкус сала, сразу после приготовления можете обвалять его в измельченный специях, замотать в пергамент и отправить в холодильник на всё тех же 1–2 дня.

© Depositphotos

Нарезку из сала не стыжусь ставить даже на праздничный стол. Мои гости, как правило, не избалованные — разметают ее первой. Что уже говорить о муже, который от соленого сала без ума. А вы когда-либо пробовали солить сало с сахаром? По какому рецепту обычно готовите этот деликатес? Делитесь фаворитом с нами!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Мужик

    Сектант хуев, пошёл нах отсюда

  • Виталий

    Любопытный факт, о котором не многие знают: жиры в пищеварительной системе вначале расщепляются на жирные кислоты, но потом, если им предстоит быть отложенными в теле «про запас», то те жирные кислоты вновь объединяются в структуры жиров, идентичные первоначальным. А такие структуры — видоспецифичны. Так например, если некто обожает свиной жир, то именно из свиной плоти состоят жировые отложения в его собственном теле. Иначе говоря, его тело в значительной мере становится свиным.
    Собственные же — человеческие по химическому составу — жиры образуются в наших телах из углеводов.
    Углеводы — это и сахара, и крахмалы. Достаточное их количество мы получаем из семян злаков, из овощей, фруктов и т.д.
    Для похудения. Используйте короткие голодания, только голодать надо с водой и не больше трех дней, при слабости пить подслащенную воду, т.к. при наличии сахаров распад жира происходит быстрее.
    Если же есть желание поголодать дольше — то это можно делать только под контролем специалиста по лечебному голоданию. Выход из голодания должен быть плавным. Первые приёмы пищи лучше делать из соков и фруктов. На несколько дней следует полностью исключить поваренную соль — иначе возможен отёк тканей тела.
    Белки, жиры и углеводы содержатся одновременно практически в каждом естественном продукте: молоке, любом зерне, любом овоще и т.д. — но в разных соотношениях.
    Питание наше должно быть сбалансированным, в молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков.
    Микроэлементами очень богата морская капуста.

    Отмечу ещё, что люди, которые, удовлетворяя своё чревоугодие, питаются телами убитых животных, должны быть готовы к тому, чтобы потом не обижаться за собственную боль. Да, так нас Бог учит Любви.
    Причина рака, например (на ряду: с курением, алкоголем, агрессивными эмоциями) — и от чревоугодного питания: как мясом, так рыбой и моллюсками…
    Человек, по своей биологической природе, — не хищник. Но многие люди — по своей воле или из подражания другим — делают себя хищниками.

    Многие люди совсем не задумываются, как получаются, например, колбаса, сосиски… Они гладят кошечек и собачек, умиляются птенчикам или пушистым зверькам. А потом они же хвастаются сделанными из них дорогими шубками… Всё это — как в «параллельных мирах» для них существует…

    Большинство людей, например, не готово представить своих любимых питомцев — вкусной едой…