Молодой картофель ломтиками со сливочным маслом и зеленью — просто восхитительное блюдо летом на обед. Вообще молодые овощи хочется есть в первую очередь, не так ли? Но вот мелкий молодой картофель многие недооценивают. Всё потому, что его не хочется чистить. А ведь можно использовать в этих целях металлический скребок или потереть картофель жесткой стороной губки для мытья посуды, и никаких проблем.
Теперь можно и приготовить роскошное блюдо с хрустящей корочкой — молодой картофель в духовке целиком. Блюдо готовится элементарно из простых ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Паприка
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Укроп
- 1 пуч.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Тщательно вымойте молодой картофель и почистите его металлическим скребком. Необязательно счищать всю кожицу с такого картофеля, ведь в ней тоже есть витамины. Главное — хорошенько вымыть овощ чистой водой, чтобы на нём не осталось грязи.
- Пересыпьте картофель в кастрюлю и залейте водой. Варите картофель 5–10 минут в зависимости от размера. Чтобы процесс варки прошел быстрее, можно залить картофель не сырой водой, а кипятком. Не забудьте посолить картофель.
- Когда молодой картофель сварится, пересыпьте его в глубокую миску и дайте немного остыть.
- Поперчите картофель, добавьте красную паприку, 1ст. л. растительного масла. Встряхните картофель, чтобы специи равномерно распределились.
- Высыпьте картофель на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте молодой картофель в духовке целиком при 200 градусах 25 минут.
- От запаха аппетитного запеченного картофеля подкашиваются коленки. Но не спешите. Сначала нужно растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и пропустить через пресс 3 зубчика чеснока. Этим чесночным маслом полейте картофель, а сверху посыпьте нарезанным укропом. Если вы любите сыр, то посыпьте натертым сыром картофель и оставьте в духовке еще на 3–5 минут. А теперь скорее пробуйте эту простую роскошь.
Если вам кажется, что рецепт ничем не отличается от картофеля в мундире, то это не так. Хрустящая золотистая корочка на молодом картофеле делает его сильным конкурентом для картофеля по-деревенски в местных кафе. А если учесть, что картофель по-деревенски в таких заведениях готовят обычно во фритюре, то можно быть уверенным, что запеченный молодой картофель намного полезнее и вкуснее. Что скажете?