Рецепты переходят из рук в руки, от семьи к семье, из страны в страну каждый день. С каждым новым рецептом всё тяжелее определить, откуда к нам пришел тот или иной набор продуктов и что в него добавил предыдущий повар, профессиональный или доморощенный.
Малосольные огурцы всегда относились к исконно русским закускам. Как же я была удивлена, увидев абхазский вариант засолки. После приготовления мое удивление возросло стократ: какой молодец тот абхаз, который добавил такие потрясающие составляющие и изобрел свою технологию приготовления!
Ингредиенты даны для банки емкостью 2 л, так как 1 килограмм огурцов не поместится в 1,5-литровую.
Ингредиенты
- Огурцы
- 1 кг
- Соль
- 2 ст. л.
- Вода
- 1 л
- Чеснок
- 4 зуб.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Корень петрушки
- 1 шт.
- Перец чили
- 1 шт.
- Базилик
- 1 щеп.
- Укроп
- 1 щеп.
- Чабер
- 1 щеп.
- Кориандр
- 1 щеп.
- Сельдерей
- 2 шт.
- Черемша
- 2 шт.
- Листья вишни
- 2 шт.
- Листья смородины
- 2 шт.
- Свекла
- 1 шт.
- Листья крапивы
- 2 шт.
Приготовление
- Начинать всегда нужно с приготовления заливки. Доведите до кипения воду и добавьте в кастрюлю корень петрушки и лавровый лист. Накройте рассол крышкой и проварите в течение 15 минут. Выключите и остудите его. Если вы не используете корень петрушки, варить ничего не нужно. Достаточно просто положить лавровый лист в банку и залить огурцы водой комнатной температуры.
- Помойте огурцы и выложите их в посуду, которую выбрали для посола. Как правило, для этого используют глиняный горшок или стеклянную банку, реже — эмалированную кастрюлю.
- Подготовьте пряности и свеклу. В оригинальном рецепте специи, соль и чеснок растирают на камне для специй. Вы можете использовать ступку. Если и ее нет, натрите чеснок на очень мелкой терке и смешайте со специями. Нарежьте свеклу и сельдерей ломтиками или очень мелко. Бывалые повара просто кладут веточки сельдерея.
- Выложите кашицу из приправ, а также свеклу, сельдерей, жгучий перец, листья крапивы, вишни и черемши на огурцы. Залейте всё заливкой, которая осталась, и накройте крышкой. Для засолки огурцы нужно оставить на 1 сутки при комнатной температуре.
Огурцы получаются очень хрустящими. В Абхазии их подают к картофелю и мясным блюдам, а также добавляют в салаты. Обязательно попробуйте этот новый рецепт и поделитесь им с друзьями, если вы обожаете малосольные огурцы, но хотели бы внести небольшие изменения в привычную рецептуру. Приятного хрустения!
Ох, уж этот Александр! Уже и огурцы закупил… Это же в какой стране уже есть подходящие ОГІРОЧКИ??? А мне в Чехии уж точно до августа ждать придется полевых огурчиков. Анна, Вам спасибо за рецепт! Всем — приятного хруста и обалденного вкуса!!!!
Спасибо,как раз купил огурчиков для засолки. С удовольствием использую Ваш секрет малосольных огирков)))