Лобио по-грузински

Лобио с грузинского переводится как «фасоль». Сложно выделить один классический рецепт приготовления лобио, так как это название носит множество блюд грузинской кухни с разными продуктами и приправами. Но неизменным их ингредиентом всё же остается фасоль.

«Со Вкусом» предлагает вам сегодня приготовить лобио с зеленью и очень вкусной ореховой заправкой, которая добавляет блюду свою изюминку. Откройте для себя еще одну грань непревзойденной грузинской кухни!

Ингредиенты

Фасоль
500 г
Лук
2–4 шт.
Базилик
0,25 пуч.
Петрушка
0,25 пуч.
Кинза
0,25 пуч.
Кориандр
1 ч. л.
Чеснок
4–5 зуб.
Перец чили
0,25 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Фасоль залейте водой и оставьте ее на 12–14 часов. После слейте воду и промойте фасоль несколько раз. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном или казан и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла фасоль. Варите бобовые около часа, до готовности.
  2. Вода должна полностью впитаться, но если этого не случилось, то фасоль надо будет процедить.
  3. Пока варится фасоль, очистите лук, измельчите его и обжарьте на медленном огне до прозрачности.
  4. Измельчите базилик и переложите его в ступку, добавьте чайную ложку винного уксуса и разотрите. Переложите в отдельную мисочку.
  5. В ступке растолките орехи.
  6. Чеснок очистите, раздавите его прессом и добавьте к орехам. Перемешайте и добавьте красный острый перец. Перемешайте до получения однородной массы и добавьте чайную ложку винного уксуса.
  7. Отваренную фасоль смешайте с луком в сковороде, добавьте соль и обжаривайте на медленном огне 3–4 минуты, чтобы фасоль впитала растительное масло.
  8. Переложите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте растолченный базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр и ореховую заправку. Тщательно перемешайте.
  9. Измельчите петрушку и кинзу и добавьте в лобио.
Приготовьте это аппетитное вегетарианское блюдо для своей семьи и расскажите о нём своим друзьям!

Автор рецепта

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • nuka

    Вместо уксуса можно лимон или томат…но это когда нету гранатогого сока. В идеале кислинку добавляем гранатом, и едим вместе квашенной капустой или с другими солениями. А так правильный рецепт.

  • sveta

    точно так готовила моя бебо

  • Ежик

    а если винный уксус заменить на яблочный, ничего не будет?

  • Жанна Саркисова

    Спасибо за пост.
    Обожаю Грузию и рецепты их национальной кухни!