Запеканка — знакомое нам с детства блюдо, которое к тому же очень простое в приготовлении и не занимает много времени. Литовская запеканка, или кугелис, традиционно готовится исключительно из картофеля, причем и из сырого, и отпаренного. К тому же, для этого блюда характерно использование молока.
В отличие от кугелис, наш рецепт делает блюдо более сытным и сочным за счет пряно приправленного фарша и сезонных овощей.
Ингредиенты
- Свиной фарш
- 300 г
- Картофель
- 2 шт.
- Баклажан
- 3 шт.
- Кабачок
- 2 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Лук-порей
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Панировочные сухари
- 2 ст. л.
- Яйцо
- 4 шт.
- Сливки
- 0,5 стак.
- Твердый сыр
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Базилик
- по вкусу
Приготовление
- Помойте картофель, баклажаны и кабачки. Очистите овощи и порежьте их на тонкие ломтики.
- Перец разных цветов вымойте, высушите и очистите от семян. Далее нарежьте их тонкими полосками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Ломтики картофеля выложите на заранее приготовленную форму, смазанную маслом. Приправьте первый слой солью.
- Мясной фарш смешайте с яйцом, мелко нарезанным луком и панировочными сухарями. Также приправьте его солью и перцем по вкусу.
- Слой фарша выложите на картофель, равномерно разровняйте и разложите на нём обработанные баклажаны, кабачки и полоски перца.
- Верхним слоем посыпьте ломтики лука.
- Взбейте миксером остаток яиц со сливками, твердым сыром и специями. Этим соусом залейте запеканку.
- Блюдо по нашему рецепту выпекайте в духовке 40 минут при температуре 175 °С, пока не увидите румяную оболочку.
Подавайте запеканку с томатным либо сметанным соусом. Каждая хозяйка делает запеканку по своему. Экспериментируйте с начинкой и делитесь этим рецептом с друзьями!