Чорба

Чорба — густой суп, популярный в Румынии, Молдове, Сербии, Болгарии. Готовят на основе крепкого мясного бульона (говядины или курицы) с добавлением большого количества корнеплодов. Обилие различных кореньев и овощей придает блюду сногсшибательный аромат и насыщенный вкус. Суп получается таким густым, что может даже сойти за второе!

Отличительная черта румынской чорбы — добавление смеси из яиц и сметаны: блюдо приобретает ни с чем не сравнимый вкус! Не советуем пропускать дополнительное обжаривание мяса после варки — важный нюанс, который придаст еще большей насыщенности.

Рекомендации по ингредиентам. Чорбу можно приготовить на основе баранины, и даже козлятины. Корень сельдерея берите небольшого или среднего размера. Свежие помидоры в несезон замените консервированными в собственном соку. Сметана может быть и не самой высокой жирности — главное, чтобы не слишком кислила. В этом случае будьте осторожнее с лимонным соком.

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Петрушка
1 пуч.
Любисток
по вкусу
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зуб.
Вода
3 л
Кориандр
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сварите говяжий бульон. Мясо промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания снимите пенку, убавьте огонь и варите бульон час. За 30 минут до окончания варки добавьте в бульон неочищенную луковицу, а за 15 минут до готовности бросьте в кастрюлю кориандр, душистый перец и лавровый лист. Готовый бульон процедите, мясо извлеките.
  2. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками или соломкой, корень сельдерея и пастернак нарежьте так же. Лук нарежьте небольшими кубиками, болгарский перец — полосками. Подготовленные овощи обжарьте на подсолнечном масле.
  3. Помидоры надрежьте и ошпарьте. Снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками и отправьте в сковороду. Готовьте в течение 3 минут, затем зажарку вместе с маслом переложите в кастрюлю с бульоном. Варите 30 минут.
  4. Вареное мясо нарежьте ломтиками, отправьте в сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Посыпьте мукой, перемешайте, поджарьте до легкого зарумянивания и верните в кастрюлю с бульоном. Добавьте измельченный чеснок, соль, черный перец по вкусу. Варите 5 минут.
  5. Приготовьте заправку. Смешайте желтки со сметаной, добавьте лимонный сок. Влейте смесь в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, дождитесь закипания, перемешайте и через минуту выключите огонь.
Чорба — отличный похмельный суп: поставит на ноги даже после самой разудалой пирушки накануне. Подавайте чорбу с густой сметаной, чесночным соусом муждей и острым стручковым перцем.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий