Буглама из баранины

Аромат этого блюда витает буквально в каждом жилом квартале прекрасного солнечного Баку. Кстати, популярно оно не только в Азербайджане, а и в других странах Средней Азии. Буглама — это кулинарный шедевр, название которого переводится с азербайджанского как «приготовленное на пару». Ведь действительно, ингредиенты готовятся практически на пару, пропитываясь соками и ароматами.

Логично, что для приготовления бугламы из баранины в первую очередь необходима баранина. Мясо нужно подобрать пожирнее. Вторая необходимая составляющая — казан. Нет казана — берите другую объемную толстостенную посуду с крышкой, только не тефлоновую и не эмалированную. Третье — это зелень, без нее буглама — не буглама! Приготовьтесь, зелени понадобится достаточно много, ведь именно она определяет вкус и аромат блюда.

Ингредиенты

Лук
5 шт.
Куркума
1 ч. л.
Укроп
0,5 пуч.
Кинза
0,5 пуч.
Базилик
0,5 пуч.
Чеснок
10 зуб.
Зира
0,5 ч. л.
Лимон
0,5 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. На дно казана уложите баранину жирком вниз. Если баранина недостаточно жирная, можете добавить граммов 200 курдючного жира. Посолите мясо, поперчите, добавьте зиру.
  2. Далее укладывайте ингредиенты слоями. Репчатый лук, нарезанный достаточно крупными полукольцами, посыпьте куркумой. Добавьте нарезанный зеленый лук.
  3. Молодую морковь также нарежьте крупно, добавьте к луку. У помидоров срежьте попки и как есть целиком оправьте в казан. Следом за помидорами идут нарезанные баклажаны. На этом этапе овощи необходимо еще раз посолить и поперчить.
  4. Поверх баклажанов выложите молодой картофель (можно неочищенный). Если картофель мелкий, его можно не резать вовсе.
  5. Головку чеснока слегка очистите от шелухи и поместите в центр. Разложите лимон, нарезанный крупными кольцами. Покройте половинками очищенного от семян болгарского перца, посыпьте измельченной зеленью. Если нужно, еще раз посолите. Зафиксируйте всё это дело капустными листьями и придавите крышкой.
  6. Отправьте казан на плиту: сначала на большой огонь, а когда содержимое закипит, убавьте до минимума и тушите часа полтора.
И заметьте, никакой воды добавлять не нужно, потому что овощи и так в процессе приготовления отдадут очень много сока. Аромат не передать словами... Всё так и пышет здоровьем. Скорее сохраняйте рецепт и делитесь вкуснятиной с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Юсиф

    В Бугламе картошки не бывает

    • Юсиф

      Не картошки, не баклажана, не морковки тем более капусты не бывает в Бугламе . Помидоры , перец , репчатый лук , баранина желательно на кости и зелень.

  • Надежда

    Та же домлама