Аромат этого блюда витает буквально в каждом жилом квартале прекрасного солнечного Баку. Кстати, популярно оно не только в Азербайджане, а и в других странах Средней Азии. Буглама — это кулинарный шедевр, название которого переводится с азербайджанского как «приготовленное на пару». Ведь действительно, ингредиенты готовятся практически на пару, пропитываясь соками и ароматами.
Логично, что для приготовления бугламы из баранины в первую очередь необходима баранина. Мясо нужно подобрать пожирнее. Вторая необходимая составляющая — казан. Нет казана — берите другую объемную толстостенную посуду с крышкой, только не тефлоновую и не эмалированную. Третье — это зелень, без нее буглама — не буглама! Приготовьтесь, зелени понадобится достаточно много, ведь именно она определяет вкус и аромат блюда.
Ингредиенты
- Баранина
- 1 кг
- Картофель
- 700 г
- Помидор
- 5 шт.
- Баклажан
- 3 шт.
- Болгарский перец
- 5 шт.
- Лук
- 5 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Куркума
- 1 ч. л.
- Укроп
- 0,5 пуч.
- Кинза
- 0,5 пуч.
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Базилик
- 0,5 пуч.
- Чеснок
- 10 зуб.
- Зира
- 0,5 ч. л.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Листья капусты
- 3 шт.
- Перец чили
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- На дно казана уложите баранину жирком вниз. Если баранина недостаточно жирная, можете добавить граммов 200 курдючного жира. Посолите мясо, поперчите, добавьте зиру.
- Далее укладывайте ингредиенты слоями. Репчатый лук, нарезанный достаточно крупными полукольцами, посыпьте куркумой. Добавьте нарезанный зеленый лук.
- Молодую морковь также нарежьте крупно, добавьте к луку. У помидоров срежьте попки и как есть целиком оправьте в казан. Следом за помидорами идут нарезанные баклажаны. На этом этапе овощи необходимо еще раз посолить и поперчить.
- Поверх баклажанов выложите молодой картофель (можно неочищенный). Если картофель мелкий, его можно не резать вовсе.
- Головку чеснока слегка очистите от шелухи и поместите в центр. Разложите лимон, нарезанный крупными кольцами. Покройте половинками очищенного от семян болгарского перца, посыпьте измельченной зеленью. Если нужно, еще раз посолите. Зафиксируйте всё это дело капустными листьями и придавите крышкой.
- Отправьте казан на плиту: сначала на большой огонь, а когда содержимое закипит, убавьте до минимума и тушите часа полтора.
В Бугламе картошки не бывает
Не картошки, не баклажана, не морковки тем более капусты не бывает в Бугламе . Помидоры , перец , репчатый лук , баранина желательно на кости и зелень.
Та же домлама