Широким массам академик Павлов известен благодаря своим опытам с собаками, но немногие знают про питание по Павлову. А ведь именно за свои работы по физиологии пищеварения ученый в 1904 году был удостоен Нобелевской премии.
В своих трудах академик вывел основы работы органов желудочно-кишечного тракта человека. Им также были описаны особенности переваривания пищи, поступающей в ЖКТ.
Правильное питание по Павлову
Согласно работам академика, пища, которой мы питаемся, влияет на количество и состав выделяемого желудочного сока. Также важно помнить, что разным типам пищи необходимо разное время для переваривания, а за переваривание каждого типа продуктов могут отвечать разные участки ЖКТ. В связи с этим можно выделить несколько основ правильного питания.
Простые приемы пищи
Желательно сократить количество компонентов в одном приеме пищи до минимума, так как такая еда будет легче усваиваться организмом и не вызывать впоследствии тяжести и ощущения дискомфорта.
Один вид продуктов
Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи более одного вида белка, жира или крахмала.
Фрукты как отдельный прием пищи
В связи с тем, что фрукты перевариваются организмом довольно быстро (за полчаса), их лучше употреблять отдельно до основного приема пищи. Сочетание фруктов с другими продуктами может замедлить переваривание фруктов, что вызовет ощущение тяжести.
Молочные продукты
Похожая ситуация и с молочными продуктами. Они плохо сочетаются с некоторыми категориями продуктов, такими как хлебобулочные изделия и морепродукты. По этой причине молоко, йогурты и сыры лучше употреблять отдельно.
Помимо вышеперечисленных правил можно также добавить, что
в целом дробное питание в умеренных количествах, а также в сочетании с активным образом жизни является залогом отсутствия проблем со здоровьем.