Диета «Стол № 4»

Владельцы домашних животных не раз могли заметить, что, когда у братьев меньших возникает какая-либо проблема с кишечником, те отказываются от пищи, пока пищеварение не восстановится. Человеку такая жесткая терапия не совсем подходит, потому что системы организма устроены во много раз сложнее. Но посидеть недельку на специальной диете очень даже рекомендуется!

Диету «Стол № 4» назначают при всех острых, а также обострившихся хронических болезнях кишечника — колитах, энтероколитах, гастроэнтероколитах, функциональной диарее и дизентерии. Разработал ее, как и многие другие лечебные диеты, в 30–х годах ХХ века пионер отечественной диетологии М. И. Певзнер. Прошло 80 с лишним лет, а методика доктора актуальна до сих пор.

Особенности диеты «Стол № 4»

Питание при диете «Стол № 4» максимально мягко воздействует на желудок и кишечник. Специально подобранный рацион нейтрализует гнилостные и бродильные процессы, способствует восстановлению нарушенных функций ЖКТ.

Диета предусматривает снижение калорийности рациона за счет уменьшения количества жиров (в первую очередь, животных) и углеводов. Калорийность 1800–2000 ккал, дробный режим питания, обильное питье (1,5 л свободной жидкости), отсутствие сырых овощей, перетертые вареные или приготовленные на пару блюда — всё направлено на то, чтобы успокоить раздраженный кишечник.

Еда и напитки должны быть нейтральной температуры: не слишком горячими и не холодными. Блюда не должны быть слишком сухими и содержать трудноперевариваемую клетчатку. Соль и сахар необходимо минимизировать, общий срок соблюдения диеты — до 7 дней.

Что нельзя есть

Предоставляем подробный список продуктов, чтобы было понятнее, что именно нельзя есть при диете «Стол № 4».

  • консервированные соусы, соленья, марины
  • животные жиры, копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия
  • куриные яйца в любом виде
  • хлебобулочные изделия, сдоба, сладости, макаронные изделия, отруби
  • жирные виды мяса, птицы, рыбы, наваристые бульоны, икра
  • жирные сорта твердого сыра, цельное молоко, сливки, кефир, сметана
  • сырые ягоды, фрукты, сухофрукты
  • сырые овощи
  • ячневая крупа, перловая крупа, пшено, горох, гречка
  • пряности, специи
  • крепкий чай, кофе, квас, газировка, свежевыжатые соки, алкоголь

Что можно есть

Несмотря на столь жесткие ограничения, меню диеты при этом отнюдь не бедное. Ниже приводим список рекомендованных продуктов при диете «Стол № 4».

  • нежирная птица (индейка, куриная грудка), рыба (судак), мясо (кролик, говядина) в вареном, затем измельченном блендером виде, паровые тефтельки
  • 2–3 ломтика в день несвежего пшеничного хлеба
  • нежирный творог, молоко и сливочное масло как добавка к кашам или перетертым супам
  • овощные бульоны (кроме грибного)
  • пюре из вареных овощей (тыква, морковь, кабачки, цветная капуста)
  • крупяные супы (овсяный, рисовый) с добавлением фрикаделек
  • яблочное пюре, некислый кисель
  • вязкие каши (овсяная, рисовая, манная)
  • травяные чаи (шиповниковый, ромашковый)

По прошествии недели рацион можно расширять. Следующие 7 дней в меню допускаются до 2 яиц в день (в виде омлета или приготовленные всмятку), макаронные изделия, 1–2 ломтика свежего помидора, картофельное пюре, сладкие виды ягод и фруктов без зернышек (кроме абрикосов, персиков, слив, винограда, арбузов, дынь), пастила, зефир, галетное печенье.

Третья неделя — переходная к нормальному питанию. Мясо и овощи можно не перетирать, разрешены капуста и свекла в тушеном виде, допустимы ряженка, кефир, нежирная сметана, выпечка с творогом, докторская колбаса высшего сорта, остальные виды круп (кроме бобовых).

Напомним, что копчености, жареные пирожки, снэки, сладкую газировку, любой фастфуд нужно исключить не только в течение лечебной диеты, а как явление в жизни. Тогда не придется, пусть и временно, но так жестко ограничивать себя во вкусной пище.

Мира вам в душе и спокойствия в кишечнике. Будьте здоровы, а если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Светлана

    Вы в своем уме? Сдохнуть или сойти с ума с такой диетой… Даже смешно.