Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят, что похудение с ее помощью одно из самых безболезненных. Другие — наоборот. Примеров как удачного сброса веса, так и неудачного хватает. Но мы глубоко убеждены, что диета на гречке может быть очень эффективной, если придерживаться пары простых правил.
В этой статье вы узнаете о том, как правильнее всего готовить гречку и с чем ее сочетать. Это позволит не только худеть, но и наслаждаться каждым приемом пищи. А в конце статьи вы найдете простой рецепт гречневой каши для похудения.
Гречневая диета
Прежде чем вы узнаете, как правильно худеть на гречке, для начала мы расскажем, как делать точно не стоит. Сама по себе гречка обладает ярким узнаваемым вкусом, но есть только гречку, запивая водой, строго противопоказано. Это приведет к дефициту микроэлементов в организме. Особенно страдают запасы кальция.
Среди всех круп именно гречневая каша прославилась как самая низкокалорийная — всего 88 ккал на 100 г готового продукта. С ней могут сравниться только овсяная, кукурузная и рисовая. Но по гликемическому индексу, количеству белка и объему гречка всё равно лидирует, за что горячо любима фитнес-тренерами.
А это значит, что сочетать ее с другими, более калорийными и питательными продуктами, просто необходимо. При правильном соотношении вы продолжите стремительно терять вес, но при этом сохранять баланс питательных веществ. Это существенно снизит стресс и вероятность срыва. Сидеть на сбалансированной гречневой диете без вреда для здоровья можно до трех недель.
С чем сочетать гречку
Теперь самое главное — меню. На гречневой диете каша присутствует в каждом приеме пищи, на завтрак, обед и ужин. Составлять рацион следует по следующей схеме:
- завтрак — гречневая каша с молочными продуктами (обезжиренный творог, живой йогурт, кефир)
- обед — гречневая каша и животный белок (яйца, мясо птицы, рыба, запеченная или отварная говядина)
- ужин — гречневая каша и некрахмалистые овощи (блюда на пару, рагу, свежие салаты)
Приветствуются легкие супы, овощные перекусы и достаточное количество воды. Взрослому человеку нужно в пределах 2 л жидкости в день. Обязательно посчитайте свою норму воды!
Как приготовить диетическую гречневую кашу
Рецепт на удивление прост. Крупу даже варить не нужно: просто возьмите один стакан ядрицы и залейте его двумя стаканами кипятка. Накройте крышкой или тарелкой и оставьте так на два часа. Удобнее всего готовить запаренную гречку с вечера. Точно таким же образом можно поступать с овсянкой.
Приготовленная таким образом каша сохраняет больше полезных компонентов. А если вы хотите получить настоящий суперфуд, обратитесь к технике проращивания зерен. В этом случае их заливают водой комнатной температуры и дожидаются первых ростков. Пророщенные зерна становятся нежными и содержат много питательных веществ.
Гречневая каша богата белком, поэтому диета на ней хорошо подходит для периода физических нагрузок. Единственное, чего может не хватать на такой диете, — сахаров. Без глюкозы наш мозг заторможен, появляются сонливость и рассеянность. Поэтому если почувствуете недомогание, съешьте ложку мёда или приготовьте немного лимонада с ним. Похудение не должно превращаться в страдания! Вы согласны?