БУЧ-диета

В наше время все большую популярность набирает здоровый образ жизни и привычка правильно питаться. Подбором необходимых продуктов и подсчетом калорий не занимается разве что только ленивый. Одним из самых популярных и действенных вариантов питания считают белково-углеводное чередование, или БУЧ-диету.

Согласно этой системе вес теряется благодаря смене питания, что происходит циклично на протяжении каждых 4 дней. Придерживаться диеты можно до месяца либо вообще сделать ее стилем своей жизни и соблюдать всегда.

Ротационная диета

Диета с белково-углеводным чередованием подразумевает цикличное повторение 4 разных (по составляющим меню) дней: 2 белковых, 1 углеводного и смешанного. Выглядит это так:

  • 1-й и 2-й дни — максимум белков и минимум углеводов;
  • 3-й день — максимум углеводов и минимум белков;
  • 4-й день — равная пропорция белков и углеводов.

Правила БУЧ-диеты

У БУЧ-диеты есть несколько обязательных требований.

  1. Калорийность дневного рациона должна быть не больше 1200 ккал.
  2. Наиболее питательными приемами пищи делайте завтрак и обед, а во второй половине дня отдавайте предпочтение только легкой еде.
  3. В день должно быть не меньше 5–7 приемов пищи: проще всего добавить к обычному 3-разовому питанию ланч и полдник.
  4. Поскольку БУЧ-диета предполагает отказ от некоторых продуктов, лучше всего в период ее поддержания принимать витаминно-минеральный комплекс.
  5. Обязательно соблюдайте питьевой режим — выпивайте не менее 1,5–2 л воды в сутки.

Меню БУЧ-диеты

1-й белковый день

Завтрак: 250 г творога с корицей, 2 отварных белка, свежий огурец и зеленый чай без сахара.
Ланч: 200 г греческого йогурта.
Обед: 200 г крем-супа из шампиньонов, 1 помидор, 150 г отварной куриной грудки.
Полдник: 50 г арахиса.
Ужин: 250 г запеченной рыбы, 200 г тушеных овощей и 150 мл нежирного кефира.

2-й белковый день

Завтрак: 150 г омлета с помидорами, 80 г твердого сыра и кофе без сахара.
Ланч: 150 мл натурального йогурта.
Обед: 300 мл куриного супа с цветной капустой и яичным белком, 150 г запеченного филе индейки, 100 салата из моркови и яблока с кунжутом.
Полдник: 250 г творога с корицей.
Ужин: 220 г отварной рыбы, 250 г овощного рагу и 100 мл настоя шиповника.

3-й углеводный день

Завтрак: 250 г овсяной каши с сезонными фруктами и 100 мл ананасового сока.
Ланч: апельсин.
Обед: 200 мл крем-супа из цветной капусты, 100 г отварного риса и 100 г салата из помидоров черри и моцареллы.
Полдник: 100 г сухофруктов.
Ужин: 200 г гречневой каши и 200 г салатного микса с заправкой из лимона и соевого соуса.

4-й смешанный день

Завтрак: 200 г овсяной каши с ягодами, 100 г твердого сыра и кофе без сахара.
Ланч: 100 мл овощного сока.
Обед: 200 г ухи из нежирной рыбы, 150 г отварной куриной грудки, 100 г тушеных кабачков
Полдник: 5 сушеных абрикосов (курага).
Ужин: 150 г маринованной в кефире и запеченной куриной грудки и 200 г салата из свежих овощей с фетой.

Рацион повторяется циклами, такая диета может продолжаться до 4 недель. В среднем за месяц можно избавиться от 7 лишних килограммов. Также придавайте больше значения объемам, а не цифрам на весах — это связано с тем, что БУЧ-диета сжигает исключительно жир, в то время как остальные “съедают” еще и мышцы.

Кому противопоказана БУЧ-диета

К сожалению, БУЧ-диета подходит не всем и категорически противопоказана в таких случаях:

  1. При авитаминозе.
  2. При хроническом гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
  3. В период лактации.
  4. При почечной недостаточности.
  5. При болезнях сердца.
  6. При нарушенном обмене веществ.
  7. При предрасположенности к диабету.

Также нельзя начинать диету в период активного роста организма — включительно до 23 лет.

При соблюдении белково-углеводного чередования вы должны быть готовы к тому, что слишком быстрого результата не будет — организму нужно время, чтобы научиться сжигать исключительно жир. Не забудьте сохранить статью себе и обязательно поделитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий