Лисички — солнечные грибы с нежно-перечным вкусом. Их не нужно предварительно отваривать, поэтому запеченная картошка с лисичками, стейк с грибным соусом и ароматный суп попадают на стол на порядок быстрее.
Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 5 незамысловатых рецептов блюд с лисичками. Готовить просто, есть вкусно, а внешний вид как с обложки кулинарных журналов. Попробуйте и вы!
Блюда из лисичек
Классика всегда в ходу. Эти блюда многим знакомы с детства, а некоторые станут настоящим открытием — например, яичница-глазунья с лисичками. Приступим!
Картошка, запеченная с лисичками
Наш хит-парад открывает классическое блюдо, горячо любимое русской душой. Жареная картошечка с лучком и грибами смягчит любое сердце и подарит мгновения блаженства.
Для этого нехитрого угощения нам понадобятся: 400 г лисичек, 500 г молодой картошки, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек растительного масла, щепотка соли и перца, по ложке сухого розмарина, петрушки и тимьяна.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Помойте молодую картошку и сотрите кожицу жесткой губкой. Разрежьте на две части и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху полейте 3 столовыми ложками растительного масла. Добавьте перец и соль.
- Запекайте 30–40 минут до румяности, переворачивая кусочки каждые 5–10 минут. Чтобы картофель запекся за 25 минут, нарежьте его тонкими кружочками.
- Промойте грибы, те, что побольше, разрежьте пополам. Обжарьте на разогретой сковородке измельченный чеснок, добавьте лисички, травки и жарьте 6–8 минут до испарения жидкости.
- Смешайте грибную смесь с картофелем, добавьте соли и перца, посыпьте порубленной петрушкой и подавайте к столу.
Яичница с лисичками
- Возьмите 50 г лисичек, большие грибы разрежьте пополам.
- В отдельной емкости взбейте 4 яйца с 50 мл молока. Добавьте соль и перец по вкусу.
- На разогретую сковороду выложите грибы в один слой, прожарьте 2–3 минуты, перемешивая. Добавьте маленький кусочек масла, соль с перцем, хорошо перемешайте и подержите еще около минуты. Переложите на тарелку и накройте фольгой.
- Уменьшите огонь, влейте на сковороду яйца и жарьте около 10 минут, время от времени взбивая яичницу лопаткой. Перед подачей выложите грибы на болтунью и подавайте с мелко нарезанной петрушкой.
Сливочный соус из лисичек
Вам понадобится: 150–200 г лисичек, луковица, 30 г сливочного масла, 50 мл белого сухого вина, 2 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, 4–5 раздавленных горошин черного перца, пол чайной ложки сушеного тимьяна, специи для супа.
- Помытые лисички прожарьте на сухой разогретой сковороде, чтобы выпарилась лишняя жидкость, затем переложите на тарелку.
- Нарежьте лук с чесноком. Растопите в сковороде масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте грибы и оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения на среднем огне. После этого уменьшите огонь, накройте соус крышкой и готовьте еще 10 минут, время от времени помешивая. Затем тушите еще 5 минут с открытой крышкой.
- Чтобы соус получился более жидким, добавьте больше вина, для более густого понадобится больше сливок.
Подавайте к картофелю, кашам и мясу. Будет вкусно!
Жареные лисички с чесноком
Для этого роскошного блюда вам понадобится около 800 г свежих лисичек или 1 л консервированных, луковица, 2 зубчика чеснока и добрый кусок сливочного масла.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком до прозрачности. Добавьте очищенные лисички и жарьте 10 минут. Когда они начнут выделять жидкость, слейте ее, посолите грибы и подержите на огне еще 8–10 минут.
- Перед подачей добавьте 4 столовых ложки сливочного масла и посыпьте укропом.
Эту ароматную закуску можно сочетать с любым гарниром. Если лень отваривать картофель, можно положить грибочки прямо на большой ломоть черного хлеба и сразу же съесть!
Грибной суп
Как же без первого! Для наваристого супа из лисичек вам понадобится: 4 картофелины, морковь, болгарский перец, 2 луковицы, 100 г свежих лисичек или 4 столовых ложки консервированных.
- Обжарьте в сотейнике на растительном масле мелко нашинкованный лук с морковью. Добавьте помытые лисички и жарьте 3–5 минут. За ними отправьте тушиться нарезанный болгарский перец. Перемешайте и оставьте на 3 минуты.
- Очистите, нарежьте кубиком картофель и положите в сотейник. Залейте водой почти до краев. Когда суп закипит, посолите и добавьте грибные специи. Варите 15–20 минут до готовности овощей.
Не упустите грибной сезон и попробуйте каждое из этих блюд. Напишите нам, какое угощение из лисичек пришлось вам по душе и что стало для вас новинкой. Также откройте для себя потрясающую закуску из шампиньонов, которую можно приготовить на скорую руку.