Американские продукты

продукты из Америки

Многие из наших любимых с детства продуктов имеют западное происхождение. А некоторые даже до сих пор можно купить на прилавках американских магазинов!

Удивительно, но и мороженое «Пломбир», и томатный сок, и майонез — самые что ни на есть американские. В СССР они появились благодаря комадировке наркома пищевой промышленности А. И. Микояна в США. Понравившиеся ему технологии и рецептуры вскоре стали производить под советскими торговыми марками, которые мы любим до сих пор.

Давайте узнаем, какие из знакомых продуктов были вдохновлены Страной великих возможностей!

Продукты, родом из Америки

Пломбир

Пломбир

Советские дети обожал пломбир в вафельном стаканчике с круглой этикеткой сверху. Оказывается, любимое сливочное мороженое было вывезено в виде готового цикла производства из США. Таким же образом были заимствованы крем-брюле, фруктовое мороженое и эскимо.

«Докторская» колбаса

Докторская колбаса

Легендарная колбаса по 2,20 в Штатах называется «Мортаделла Болонья» — сорт вареной колбасы мелкого помола с вкраплениями сала. Микоян распробовал вкус американского мясного продукта распорядился закупить оборудование. Так в пригородах возникли комбинаты, где начали производить знаменитое изделие. Новинку решили назвать «Докторская», и предназначалась она прежде всего «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Томатный сок

Томатный сок

В 1917 году напиток из свежевыжатых томатов француз Луи Перрин предложил постояльцам гостиницы Френч Лик Спрингс вместо апельсинового сока. Чикагские бизнесмены высоко оценили его вкус и запустили томатный сок в массовое производство в начале 1920-х.

Однако, у советских потребителей напиток из помидоров не вызвал такого восторга. Первая партия сока, выпущенная в СССР в 1937 году, была провальной. И только благодаря усиленной рекламной кампании напиток начал пользоваться спросом. С тех пор большинство из нас до сих пор считают томатный сок отечественным изобретением.

Сгущенка

Сгущенка

Сгущенное молоко с сахаром длительного хранения придумал американец Гейл Борден в 1856 году, после того, как увидел гибель детей от зараженного молока. Во время Гражданской Войны в 1858 году мистер Борден и вовсе озолотился, когда начал поставлять сгущенку солдатам Севера. В знакомом всем виде продукт попал в СССР после той же пресловутой командировки Микояна.

Напиток «Байкал»

Напиток Байкал

Эта вкусная сладкая газировка — ни что иное как аналог Кока и Пепси-Колы. Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП) в 1973 по распоряжению партии создали нечто, напоминающее знаменитый американский напиток.

Вместо плодов коки использовали вытяжки из местных трав, эфирные масла и даже дистиллированные винные дрожжи. Естественно, возникла легенда, что рецепт «Байкала» производился по секретной технологии.

Майонез «Провансаль»

Провансаль

Этому французскому изобретению, увы, советское прошлое тоже обязано Америке. После поездки Анастаса Микояна в США в 1936 году стали производить в СССР по ГОСТу, а другие варианты майонеза появились уже после Второй мировой войны.

«Советское шампанское»

Советское шампанское

Шампанское в Советском Союзе выпускалось всего 4 заводами: Артемовский, Новый Свет, Крикова и Абрау Дюрсо. Они использовали классический метод газирования напитка в бутылке. Самое популярное «Советское шампанское» производилось на всех остальных заводах акратофорным методом — углекислый газ добавляли в чаны с вином, а потом разливали по бутылкам. Именно этот способ подсмотрел Микоян во время экскурсии на заводе игристых напитков в Окленде, США.

Можете считать, что мы покушаемся на святое, однако не стоит забывать, что задачей глав СССР было возрождение страны после войны. На какие только меры не пойдешь, чтобы не отставать от мировых гигантов экономики.

И если вас уже накрыла ностальгия, то предлагаем вспомнить, каким был новогодний стол в Советском Союзе. Какие еще продукты из США вы знаете, которые прочно обосновались в советском сознании? Обязательно расскажите в комментариях!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кухни звезд
Посмотреть статью

Кухни звезд

Мы привыкли думать, что знаменитости едят только в ресторанах или на съемочных площадках, а их кухни простаивают без…

Январь 18, 2019
Как приготовить глазурь
Посмотреть статью

Как приготовить глазурь

Посмотреть на торт и увидеть свое отражение — это высший пилотаж кондитерского искусства. Сложно переоценить значение глазури, особенно…

Январь 18, 2019
Как выбрать гранат
Посмотреть статью

Как выбрать гранат

Гранат — самый настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы нашему организму в холодные времена года. Если вы печетесь…

Январь 18, 2019
Рецепт чая для похудения
Посмотреть статью

Рецепт чая для похудения

Известно, что чай, в частности зеленый, способствует нормализации обмена веществ и обязательно должен присутствовать в той или иной…

Январь 18, 2019
Самые дорогие десерты
Посмотреть статью

Самые дорогие десерты

Бывает, приходишь в магазин, смотришь на стоимость пирожных или печенья и невольно задумываешься: а так ли сильно я…

Январь 18, 2019
Меню королевской семьи
Посмотреть статью

Меню королевской семьи

Когда взбалмошный принц Гарри был замечен с Меган Маркл, журналисты не подбирали слов: еще одна из ряда моделей,…

Январь 18, 2019