Американские продукты

продукты из Америки

Многие из наших любимых с детства продуктов имеют западное происхождение. А некоторые даже до сих пор можно купить на прилавках американских магазинов!

Удивительно, но и мороженое «Пломбир», и томатный сок, и майонез — самые что ни на есть американские. В СССР они появились благодаря комадировке наркома пищевой промышленности А. И. Микояна в США. Понравившиеся ему технологии и рецептуры вскоре стали производить под советскими торговыми марками, которые мы любим до сих пор.

Давайте узнаем, какие из знакомых продуктов были вдохновлены Страной великих возможностей!

Продукты, родом из Америки

Пломбир

Пломбир

Советские дети обожал пломбир в вафельном стаканчике с круглой этикеткой сверху. Оказывается, любимое сливочное мороженое было вывезено в виде готового цикла производства из США. Таким же образом были заимствованы крем-брюле, фруктовое мороженое и эскимо.

«Докторская» колбаса

Докторская колбаса

Легендарная колбаса по 2,20 в Штатах называется «Мортаделла Болонья» — сорт вареной колбасы мелкого помола с вкраплениями сала. Микоян распробовал вкус американского мясного продукта распорядился закупить оборудование. Так в пригородах возникли комбинаты, где начали производить знаменитое изделие. Новинку решили назвать «Докторская», и предназначалась она прежде всего «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Томатный сок

Томатный сок

В 1917 году напиток из свежевыжатых томатов француз Луи Перрин предложил постояльцам гостиницы Френч Лик Спрингс вместо апельсинового сока. Чикагские бизнесмены высоко оценили его вкус и запустили томатный сок в массовое производство в начале 1920-х.

Однако, у советских потребителей напиток из помидоров не вызвал такого восторга. Первая партия сока, выпущенная в СССР в 1937 году, была провальной. И только благодаря усиленной рекламной кампании напиток начал пользоваться спросом. С тех пор большинство из нас до сих пор считают томатный сок отечественным изобретением.

Сгущенка

Сгущенка

Сгущенное молоко с сахаром длительного хранения придумал американец Гейл Борден в 1856 году, после того, как увидел гибель детей от зараженного молока. Во время Гражданской Войны в 1858 году мистер Борден и вовсе озолотился, когда начал поставлять сгущенку солдатам Севера. В знакомом всем виде продукт попал в СССР после той же пресловутой командировки Микояна.

Напиток «Байкал»

Напиток Байкал

Эта вкусная сладкая газировка — ни что иное как аналог Кока и Пепси-Колы. Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП) в 1973 по распоряжению партии создали нечто, напоминающее знаменитый американский напиток.

Вместо плодов коки использовали вытяжки из местных трав, эфирные масла и даже дистиллированные винные дрожжи. Естественно, возникла легенда, что рецепт «Байкала» производился по секретной технологии.

Майонез «Провансаль»

Провансаль

Этому французскому изобретению, увы, советское прошлое тоже обязано Америке. После поездки Анастаса Микояна в США в 1936 году стали производить в СССР по ГОСТу, а другие варианты майонеза появились уже после Второй мировой войны.

«Советское шампанское»

Советское шампанское

Шампанское в Советском Союзе выпускалось всего 4 заводами: Артемовский, Новый Свет, Крикова и Абрау Дюрсо. Они использовали классический метод газирования напитка в бутылке. Самое популярное «Советское шампанское» производилось на всех остальных заводах акратофорным методом — углекислый газ добавляли в чаны с вином, а потом разливали по бутылкам. Именно этот способ подсмотрел Микоян во время экскурсии на заводе игристых напитков в Окленде, США.

Можете считать, что мы покушаемся на святое, однако не стоит забывать, что задачей глав СССР было возрождение страны после войны. На какие только меры не пойдешь, чтобы не отставать от мировых гигантов экономики.

И если вас уже накрыла ностальгия, то предлагаем вспомнить, каким был новогодний стол в Советском Союзе. Какие еще продукты из США вы знаете, которые прочно обосновались в советском сознании? Обязательно расскажите в комментариях!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024