Что такое алкализированный какао

алкализированный какао

Многие начинающие кулинары, стоит при них упомянуть алкализированный какао, недоумевают насчёт его отличия от традиционного. Но привычный всем порошок и алкализированный продукт — это всё те же смеленные почти в пыль какао-бобы с единственной разницей, что алка-порошок «в нагрузку» обрабатывают щелочным концентратом.

Такой приём убирает из него избыток дубильных соединений, отчего какао (сам по себе полезный продукт) обогащается и наделяется рядом плюсов. В чём отличия и на что они влияют, предлагаем узнать из нашей статьи.

Чем отличается какао от алкализированного какао

© Depositphotos
  • уходит излишняя кислота
  • вкус становится более мягким
  • ароматические нотки ярче и богаче раскрываются
  • улучшенный какао проще соединяется с жидкими составляющими (вода, молоко, тесто)

Другими словами, если обычный какао для качественного растворения нужно обязательно сварить, то алкализированный разойдётся без остатка даже без дополнительной термообработки. Просто горячей воды будет уже достаточно.

© Depositphotos

Внешне обработанный порошок имеет более мелкий помол и насыщенный коричневый (практически черный) цвет. Кстати, по оттенку сырья также можно судить о степени алкализации. Яркость достигается за счет густоты щелочного раствора во время процедуры.

Алкализация бывает 3-х разновидностей:

  • слабая
  • средняя
  • высокая

Чем она сильнее, тем более тёмным получится итоговый цвет порошка. Даже во время выпекания алкализированный какао весьма лоялен к условиям повышенных температур, поэтому готовое изделие останется гораздо более шоколадным (как внешне, так и по силе аромата).

© Depositphotos

На заметку! Экспериментируя в выпечке с алкализированным какао, стоит помнить, что соду с ним совмещать не нужно. Чтобы начать работать, ей попросту может не хватить нужной кислоты в среде. Выходом станет использование разрыхлителя.

Также важно регулировать количество какао в изделии. Это поможет не перестараться с шоколадным вкусом, насыщенностью и горечью в выпечке. Если сравнивать с нормой обычного какао, алкализированного потребуется на 25–30% меньше (и его недостаток можно восполнить мукой).

© Depositphotos

Улучшенный какао с успехом используется кондитерами для посыпки и различной съедобной отделки тортов и конфет. Такой декор ещё больше сделает акцент на вкус и аромат десерта. Алкализированный порошок с легкостью заменит шоколад в глазури, при том что нужно его совсем не много. Можно с уверенностью сказать, что этот продукт стал большим прорывом в кондитерском деле и кулинарии в целом. А вы уже пробовали его? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Комнатные растения удачи: какие цветы нужно держать дома
Посмотреть статью

Комнатные растения удачи: какие цветы нужно держать дома

Люди, заводящие дома цветы, делятся на две категории. Одни хотят немного озеленить помещение и выбирают...
27 мая, 2022
Как очистить сильно пригоревшую сковороду
Посмотреть статью

Как очистить сильно пригоревшую сковороду

Всем известно, что посуду лучше мыть сразу же после того, как была приготовлена и съедена...
27 мая, 2022
Как определить характер человека по тарелкам
Посмотреть статью

Как определить характер человека по тарелкам

Мы отлично знаем наших родственников и друзей: предугадываем их поведение и реакции, знаем о заветных...
27 мая, 2022
Маринад для свинины: 5 рецептов, чтобы мясо получилось бесподобным
Посмотреть статью

Маринад для свинины: 5 рецептов, чтобы мясо получилось бесподобным

«Со Вкусом» стремительным домкратом спешит на помощь жаждущим новых вкусовых ощущений. Поэтому, если в ближайшие выходные...
27 мая, 2022
Чем заменить соль при консервации: дельные советы от Клопотенко
Посмотреть статью

Чем заменить соль при консервации: дельные советы от Клопотенко

Сейчас на прилавках магазинов в Украине всё реже можно увидеть соль. В связи с дефицитом...
26 мая, 2022
Голодание раз в неделю: польза и особенности метода
Посмотреть статью

Голодание раз в неделю: польза и особенности метода

Моя подруга умудрилась угодить в больницу перед самым отпуском. А всё потому, что ей срочно...
26 мая, 2022