7 признаков нехватки белка в организме

Свой организм мы изучаем на протяжении всей жизни, и лишь немногие могут похвастаться тем, что добились полного взаимопонимания со своим телом. Оно способно дать понять, что ему нужно, особенно если это касается такого важного ресурса, как пища. Нужно лишь научиться различать эти сигналы, и редакция «Со Вкусом» расскажет вам о некоторых из них.

Сколько нужно белка среднестатистическому человеку, и что будет, если эту норму не выполнять? Она ведь у всех разная, а недостаток белка крайне негативно влияет на состояние организма. Проверьте себя, возможно, вам удастся избавиться от многих проблем с помощью стакана молока, пары яиц и хорошо прожаренного стейка.

О белке

Все процессы нашей жизнедеятельности стоят на трех китах — белках, жирах и углеводах. При этом именно белки принимают участие в большинстве процессов: обмен веществ, строение тканей, производство гормонов и многое другое. И вот, когда белков начинает не хватать, появляются следующие признаки дефицита.

  1. Стресс

    Постоянный стресс — крайне опасное состояние. Чаще всего он сопровождается распадом белка в тканях, за счет чего происходит быстрая потеря веса. В стрессовом состоянии нужно есть больше продуктов, богатых аминокислотами, чтобы как можно быстрее компенсировать потерю веществ.

  2. Травмы

    Переломы, растяжения, ожоги, кровотечения требуют от нас восстановления. Нужно большое количество строительного материала, поэтому советуют есть побольше мясных продуктов. В конце концов, белок способствует росту мышечной ткани, как и всех тканей в целом.

  3. Возраст

    Бытует мнение, что детям крайне важно есть побольше белковой пищи, чтобы расти и полноценно развиваться. Это верно, но белок не менее важен для взрослых, и с годами становится только нужнее.

    Когда вы становитесь старше, на регенерацию уходит больше времени и сил, больше белка, и со временем нужно увеличивать количество белковых продуктов.

  4. Диеты

    Всякого рода диеты, которых придерживаются ради здоровья, религии, красоты или вкусовых предпочтений, не всегда сбалансированы, во многих из них не хватает белка. Самый яркий пример — вегетарианцы — больше других нуждаются в аминокислотах, некоторые из них очень сложно получить из растительной пищи. Помните, что чистая белковая диета дает сильную нагрузку на почки, и своя доля углеводов и жиров должна быть в любом случае.

  5. Тренировки

    При регулярных физических нагрузках белковая пища должна стоять на первом месте в меню. Во время занятий изменяется анаболический порог, и для строительства мышечной ткани требуется больше белка. Кроме того, он нужен и для их восстановления, так как микротравмы в большинстве случаев неизбежны.

  6. Истощение и голод

    Белки дарят чувство насыщения ничуть не хуже углеводов, и в энергетическом плане им не уступают. Особенно важно помнить об этом во время тех же диет, когда потребление углеводов максимально ограничено. При похудении сжигается не только жировая прослойка, но и мышечные ткани, и воспрепятствовать этому может только белок. Недостаток белка в организме может быть причиной вашей слабости и чувства голода.

  7. Просто хочется мяса

    Иногда сигналы нашего тела намного проще, чем кажется. Нам просто хочется что-то съесть, и мысли об этом продукте не покидают надолго. Если вам хочется мяса, рыбы или молочных продуктов, послушайте свое тело, дайте то, что ему нужно.

Польза белка и его незаменимость неоспоримы, но где его взять? Ознакомьтесь с кратким списком самых популярных белковых продуктов.

Животные белки:

  • мясные продукты (баранина, говядина, крольчатина, птицы, субпродукты)
  • яйца
  • рыба (лососевые породы, сельдь, лещ)
  • другие морепродукты (креветки, крабы, кальмары)
  • морская капуста
  • молочные продукты (брынза, кефир, молоко, сметана, сыры)

Растительные белки:

  • фасоль
  • тофу
  • кунжут
  • соя
  • какао
  • семечки (подсолнуха и тыквы)
  • горох

В ежедневной суматохе бывает некогда прислушаться к себе, некогда придать значение с первого взгляда не связанным между собой мелочам. Найдите время на себя и своих близких, поделитесь с ними этой полезной статьей.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Виктор - 20:56, 11.11.2017 Ответить
    С мая на диете дюкана. Несколько лет назад пробовал, но сорвался. В итоге набрал ещё больше. Сейчас сбросил 29 кг. Через неделю начинается этап стабилизации. Не считаю это диетой. Просто правильное питание.

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024