Слово «котлета» пришло к нам из французского языка. Сначала оно обозначало кусок мяса на ребрышке. Тогда мясо ели, держась за косточку. Но когда появились вилка и нож, надобность в ней отпала. Повара стали отрезать кость и изобрели новые способы приготовления котлет. Сначала мясо отбивали, но с течением времени они стали рублеными. Сейчас ни для кого не секрет, как готовить котлеты. Но нет предела совершенству!
Делать это совсем несложно. Однако нужно учитывать некоторые нюансы, ведь даже у опытных хозяек они получаются не всегда идеальными. Редакция «Со вкусом» приготовила 5 секретов, с которыми ваши котлеты будут невероятно вкусными и сочными.
Как готовить котлеты
Правильный фарш
Чтобы котлеты получились вкусными, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Лучше всего брать говяжью вырезку. Но если вы хотите немного сэкономить без ущерба для вкуса, возьмите спинку, шейку, лопатку или грудную часть.
Перед тем как отправить мясо в мясорубку, очистите его от пленок, хрящей, косточек и жил. Вкуснее всего будет, если использовать еще один вид мяса помимо говядины, к примеру, жирную свинину, курицу, индейку или телятину в пропорции 2 : 1. Мясо прокручивайте через мясорубку с решеткой среднего размера только 1 раз. Иначе вы его «забьете».
Нужно ли добавлять яйца и лук
Ответ — да! Но на килограмм мяса добавляйте не более 2–3 яиц, иначе фарш станет резиновым. А вот лука нужно примерно 200 грамм. Его желательно предварительно спассеровать и охладить, так как сырой лук в фарше может плохо прожариться. За сочность не переживайте, об этом в следующем пункте.
Нужно ли добавлять хлеб
И еще раз да! Без хорошо размоченного хлеба котлеты не получатся мягкими и сочными. Главное в приготовлении — это правильно определить пропорцию: на 1 килограмм мяса возьмите 250 грамм хлеба и 300–350 миллилитров молока либо воды. Если вы готовите котлеты из курицы, тогда хлеба и яиц нужно брать меньше.
Идеально использовать подсохший батон. Срежьте с него корочки, нарежьте кубиками и замочите в холодном молоке или воде. Потом разомните его руками и смешайте с фаршем. Добавьте в фарш специи и мелко нарезанную зелень. Обязательно посолите, только не пробуйте сырое изделие на вкус!
Зачем нужна панировка
Чтобы блюдо было более сочным, обмотайте миску с фаршем пленкой и отправьте в холодильник на некоторое время. Затем нужно смочить руки в воде и начинать лепку котлет. Профессиональные повара добавляют немного колотого льда и масла, быстро вымешивают, лепят котлеты и сразу отправляют их на сковороду. Когда лед тает, на его месте появляется пустота. Тогда котлеты получаются пышнее.
Чтобы мясные изделия имели золотистую корочку, обваляйте их в панировке. Для этого купите панировочные сухари или сделайте их дома, измельчив белый хлеб с помощью блендера. Также можно применять семена кунжута, муку, измельченные орехи.
Как жарить котлеты
Этот пункт в приготовлении самый простой. Просто положите котлеты на сковороду с горячим маслом. Для того, чтобы блюдо имело плотную консистенцию и хрустящую корочку, используйте топленое сливочное масло.
Не стоит часто переворачивать котлеты (достаточно пару раз), но и слишком редко тоже, чтобы они не подгорели. Если вы хотите, чтобы котлеты получились более полезными, лучше их не жарить, а потушить, либо приготовить на пару.
Как говорится, век живи — век учись. У каждой хозяйки свои секреты приготовления этого популярного блюда, но эти советы лишними не будут. В конце концов, даже маленькая деталь может изменить вкус блюда в лучшую сторону. Надеемся, что эта статья была вам полезна. Если это так, то обязательно поделитесь ею с друзьями!
Комментарии