Новогоднее меню — это в основном обилие блюд, причем достаточно тяжелых. Если вы не хотите после праздников чувствовать себя так, будто бы вы поглотили всю еду мира, постарайтесь заменить хотя бы часть праздничного рациона более легкими аналогами. Так, можно вместо свиного холодца приготовить заливное из рыбы — будет не менее вкусно! Главное — правильно его приготовить, именно поэтому редакция «Со Вкусом» собрала для вас лучшие рецепты этого блюда.
Для заливного нужно выбирать рыбу с плотной структурой: обычно отдают предпочтение судаку или стерляди, хотя подойдет также карп, сом, щука, лещ, треска или окунь. Желатин лучше брать порошковый, иначе рискуете не получить необходимую консистенцию. Не бойтесь добавлять кусочки цитрусовых или кисловатые ягоды.
Заливное по-галицки
Заливное по этому рецепту получается слегка пряным и чуть кисловатым. Смородину нужно брать замороженную, не консервированную. Можете заменить ее клюквой.
Что понадобится:
- 3 кг окуня
- 1,5–2 л воды
- 2 лавровых листа
- 1 луковица
- 0,5 лимона
- 50 г петрушки
- 50 г укропа
- 100 г красной смородины
- 5-6 горошин черного перца
- 2 ч. л. соли
Как приготовить:
- Почистите рыбу, непременно вырежьте жабры. Уложите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль и специи. Проварите на слабом огне, периодически удаляя пену, в течение 40–50 минут. Остудите до комнатной температуры (около часа–двух).
- Нарежьте рыбу кусочками, почистите от костей, снимите кожу. Уложите в глубокую прозрачную миску, добавьте слой лимонных долек, смородину и зелень. Процедите охлажденный бульон, залейте им рыбу и обтяните миску пищевой пленкой. Дайте полностью застыть в холодильнике (на это уйдет примерно 1–2 суток).
Медовое заливное из карпа
Сладковато-пряная заливка выгодно подчеркнет вкус рыбы. Мёд лучше взять жидкий или предварительно растопить.
Что понадобится:
- 1–1,5 кг карпа
- 1,8 л воды
- 4 ст. л. лимонного сока
- 30–40 г мёда
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 3 горошины черного перца
- 30 мл уксуса
- 2 яйца
- 1 болгарский перец
- 50 г изюма
- 1 корень петрушки
- 1 морковка
- 10 г желатина
- 2 ч. л. соли
Как приготовить:
- Вскипятите 1,75 л воды, залейте изюм стаканом полученного кипятка. Влейте мёд и проварите в течение 7–8 минут, снимите с огня, дайте остыть. Отварите яйца, остудите.
- Разрежьте лук пополам, нарежьте кружками морковку и петрушку. Отправьте в кастрюлю, залейте оставшимся кипятком и проварите в течение 10 минут.
- Очистите карпа, разделите мясо без костей на крупные куски, бросьте в овощной бульон, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Проварите в течение 20 минут, достаньте рыбу и переложите ее в глубокую стеклянную емкость. Добавьте дольки лимона и яйца, нарезанные четвертинками.
- Залейте желатин оставшейся холодной водой, разболтайте и дайте распуститься в течение 15 минут. Процедите бульон, томите на медленном огне примерно 30 минут, добавьте желатин, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте изюм в медовом сиропе, уксус и лимонный сок, перемешайте. Залейте бульоном рыбу, добавьте кусочки болгарского перца, накройте крышкой или пищевой пленкой и поместите на 10–12 часов в холодильник.
Многослойное заливное из судака
Вкус этого блюда будет богатым, а внешний вид — ярким. Здесь достаточно много ингредиентов, но они отлично сбалансированы!
Что понадобится:
- 2 кг судака
- 2,5 л воды
- 30 г желатина
- 3–4 горошины черного перца
- 5–8 г молотого белого перца
- 10 г соли
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1–2 лавровых листа
- 1 лимон
- 1 болгарский перец
- 4-6 перепелиных яиц
- 50 г зеленого горошка
- 60 г красной икры
- 2 соленых огурца
- 20–30 г свежей петрушки или укропа
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите рыбу, удалите кости, голову и плавники. Кусочки филе на коже залейте водой, добавьте половинки очищенной луковицы, морковь, нарезанную кружочками, перец, соль и лавровый лист. Варите примерно час. Всё время снимайте пену.
- Замочите желатин в 50 мл воды. Достаньте кусочки рыбы, процедите бульон, размешайте в нем желатин. Остудите в течение часа, залейте на дно формы слоем 1 см и отправьте в холодильник на полчаса. Затем выложите рыбу, залейте половиной бульона, остужайте в холодильнике около получаса.
- Отварите яйца, почистите и разрежьте пополам. Удалите плодоножку перца и нарежьте его кольцами, а лимон и огурцы — кружочками. Разместите овощи, горошек, яйца и икру поверх застывшего бульона в произвольном порядке или в виде симметричного узора. Аккуратно залейте оставшимся бульоном и оставьте на ночь в холоде.
Свекольное заливное
Этот вариант привлекает цветом заливки, для которой вам понадобится обычная свекла. Не нужно делать ничего сложного, зато блюдо получится по-настоящему праздничным!
Что понадобится:
- 2 кг рыбы
- 2 л воды
- 40 г желатина
- 1 крупная свекла
- корень петрушки
- 2 луковицы
- 3–4 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- 5 морковок
- 100 г петрушки
Как приготовить:
- Удалите из рыбы всё лишнее, оставьте только филе на кожице. Сложите в кастрюлю голову без жабр, хвост и плавники, залейте водой, вскипятите. Добавьте морковку, нарезанную крупной соломкой. Спустя 10 минут посолите, добавьте специи и половинки луковиц.
- Спустя полчаса процедите бульон, морковку отложите, остальное выбросьте. Добавьте кусочки рыбы, проварите около получаса, удаляя пену. Выложите рыбу в форму, сверху уложите морковку.
- Натрите свеклу на терке, можете измельчить в блендере или кухонном комбайне. Положите тертую массу в бульон, вскипятите. Через 15 минут процедите, всыпьте желатин, размешайте до полного растворения. Залейте рыбу с морковкой, отправьте в холодильник на 8–10 часов.
Выбирайте, какое заливное из этого списка украсит ваш стол в этом году, и готовьте с удовольствием. Обязательно делитесь статьей с друзьями: пусть они тоже смогут приготовить идеальное заливное!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!