Закуски из лука

блюда с луком

Очень часто мы недооцениваем лук, добавляя его в качестве одного из составляющих в разные блюда. А что, если сделать лук главным ингредиентом, например, закуски. Вы будете удивлены, увидев, как много симпатичных, простых и вкусных блюд можно сделать из слезоточивого овоща. Мы хотим показать вам закуски из лука, которые могут стать вашими фаворитами.

А ведь лук — очень полезный овощ, который у тому же меняет свой вкус в зависимости от способа приготовления. В луке содержится большое количество витаминов. В народной медицине его используют для лечения заболеваний дыхательных путей, ожогов, нервных переутомлений. А мы используем способность лука превращать блюдо в шедевр!

Луковые кольца с гуакамоле

Несмотря на большое количество ингредиентов, луковые кольца с начинкой из мексиканского гуакамоле готовятся очень просто. Нежный и ароматный соус как нельзя лучше дополняет это блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо
  • 1 луковица
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • 5 г зеленого лука
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 70 г твердого сыра
  • 1 красная луковица
  • 3 яйца
  • 1 болгарский перец
  • 100 г чипсов
  • 3 ч. л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1,5 стакана муки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч. л. тмина
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 л растительного масла
  • соль по вкусу
  • 1 помидор
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите авокадо и измельчите авокадо до состояния пюре. Добавьте нарезанные кубиками помидор и красный лук. Посолите, поперчите и сбрызните 10 мл лимонного сока. Добавьте нарезанный зеленый лук и перемешайте.
  2. Нарежьте репчатый лук крупными кольцами и разделите их.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите корзинки из лука и наполните их приготовленной начинкой.
  4. Нарежьте твердый сыр кубиками и уложите по одному кубику на каждую луковую корзинку.
  5. Отдельно смешайте муку, тмин, копченую паприку и кайенский перец.
  6. Раздробите чипсы в крошку и смешайте с панировочными сухарями. Отдельно смешайте яйца.
  7. Макайте каждую корзинку сперва в мучную смесь, затем в яичную, а в конце в смесь чипсов и панировочных сухарей.
  8. Разогрейте масло на глубокой сковороде и обжаривайте в нем луковые корзинки. Просушите их на бумажном полотенце.
  9. Чтобы приготовить соус, выпекайте болгарский перец полчаса при температуре 180 °С. Разрежьте его, очистите. Смешайте перец в блендере со сметаной, майонезом, кинзой, чесноком, оставшимся лимонным соком и солью.
луковые кольца с гуакамоле

Закуска «Луковый лотос»

Еще один пример потрясающей закуски из лука. Ваши домашние или гости еще точно не видели такого красивого и вкусного угощения. Кто бы мог подумать, что главным ингредиентом аппетитного блюда окажется репчатый лук!

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 1 луковица
  • 3 л растительного масла
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 240 мл молока
  • 2 картофелины
  • петрушка по вкусу
  • кетчуп по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте муку, чесночный порошок, паприку, перец, кайенский перец и соль.
  2. Добавьте 2 ст. л. мучной смеси в молоко, перемешайте.
  3. Промойте и нарежьте тонкими слайсами картофель, посолите и перемешайте.
  4. Очистите лук и сделайте 8 надрезов от центра к краю. Немного отделяя каждую луковую пластину, поместите туда картофельный слайс.
  5. Положите картофельно-луковую заготовку в сито, полейте молочно-мучной смесью, а сверху присыпьте мукой.
  6. Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжаривайте заготовку 10 минут, а затем выложите на бумажное полотенце.
  7. Подавайте закуску с кетчупом, чесночным соусом или другим, вашим любимым. Перед тем, как поставить угощение на стол, посыпьте его рубленой петрушкой.
закуска «Луковый лотос»

Луковый пирог

Этот ароматный и румяный пирог станет настоящим украшением любого стола. Вкус угощения получается невероятно насыщенным благодаря вкусному тесту и луковицам, тушенным в бульоне, с начинкой.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 300 мл овощного бульона
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 6 яиц
  • 100 мл молока
  • 100 мл растительного масла
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 400 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 перо зеленого лука
  • 300 г твердого сыра
  • 250 г бекона
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите луковицы и разрежьте их пополам. На каждой половинке сделайте надрезы.
  2. Выложите лук на глубокую сковороду, влейте бульон, добавьте тмин. Готовьте под крышкой 15 минут.
  3. Взбейте яйца, добавьте к ним молоко, растительное масло, растопленное сливочное масло и сметану, снова взбейте.
  4. Высыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте. Добавьте сахар, перец и нарезанный зеленый лук, перемешайте.
  5. Нарежьте сыр с беконом тонкими ломтиками и вложите в каждый надрез на луковицах.
  6. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, равномерно распределите тесто и выложите луковицы. Выпекайте полчаса при температуре 180 °С.
луковый пирог

Помимо перечисленных очевидных плюсов, лук — еще и очень доступный продукт. Он дешево стоит и лежит в каждом продуктовом магазине. Поэтому приготовить закуски из лука — проще простого! Обязательно попробуйте каждое, чтобы убедиться в больших возможностях этого овоща.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024