Зимой на прилавках магазинов невозможно найти действительно хорошие груши. Они не обладают тем неповторимым ароматом и медовым вкусом, что имеют летние плоды. Чтобы баловать себя самыми отборными фруктами целый год, советуем закрыть груши на зиму, используя две лучшие технологии.
Для этой цели вам понадобятся не слишком крупные плоды, которые не имеют повреждений. Груши, что отличаются сильной мягкостью или твердостью, не подойдут. Также нельзя использовать фрукты с признаками гниения. Выбирайте самые лучшие плоды для заготовок.
© Depositphotos2 лучших способа закрыть груши на зиму
Груши в сиропе
Необходимые ингредиенты:
- 1,8 кг груш
- 1,5 л воды
- 200 г сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Тщательно промываем груши. Выкладываем их в стерилизованную трехлитровую банку. Заливаем фрукты кипящей водой. Прикрываем банку крышкой. Оставляем ее при комнатной температуре на полчаса.
- Сливаем воду в кастрюлю или в сотейник. Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем. Отправляем кастрюлю на огонь. Доводим сахарный сироп до кипения. Через 2 минуты выключаем нагрев.
- Вливаем в банку с грушами стакан кипящего сиропа. Затем всыпаем лимонную кислоту. Вливаем оставшийся сахарный сироп, доходя до шейки банки.
- Закрываем емкость плотно крышкой. Переворачиваем ее вверх дном и укутываем пледом. Оставляем на кухне до полного остывания.
Янтарное варенье из груш
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг груш
- 450 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
- молотая корица по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошенько промываем груши под проточной водой. Обсушиваем их, используя бумажное полотенце. Очищаем фрукты от кожуры, удаляем сердцевинку и плодоножки.
- Нарезаем мякоть на тонкие ломтики. Выкладываем их в глубокую емкость. Засыпаем груши сахаром. Аккуратно их перемешиваем. Оставляем фрукты на 2 часа при комнатной температуре. За это время трижды их перемешиваем.
- Перекладываем фрукты с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном. Доводим ее содержимое до кипения. Затем убавляем нагрев. Провариваем груши в течение 2 минут, помешивая их и параллельно снимая пенную шапочку.
- Достаем из кастрюли фруктовые ломтики, используя шумовку. Помещаем их в миску. В сироп, что остался в кастрюле, всыпаем лимонную кислоту и молотую корицу. Провариваем смесь в течение 10 минут, активно ее помешивая.
- Возвращаем груши в сахарный сироп. Доводим всё до кипения. Провариваем фруктовую массу в течение 3 минут, не забывая помешивать. Снова перекладываем груши в миску. Варим сироп еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и снимаем пену.
- Выкладываем ломтики груши в стерилизованные банки. Заливаем фрукты кипящим сахарным сиропом. Закрываем их плотно крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Укутываем их пледом. Оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
Груши, приготовленные по первому рецепту, будут прекрасно держать форму. Они не развалятся у вас в руках, когда вы захотите достать их из банки. Фруктовый сок из-под них будет иметь безупречный аромат. Вкус этого грушевого нектара не передать словами! Потому сок вы можете смело пить, а целые фрукты или есть просто так, или добавлять в выпечку. Что же касается янтарного варенья, то его насыщенный вкус и цвет покорят всех любителей сладенького. Намазывайте заготовку на хлеб либо ешьте ложкой прямо из банки. К чаю такое роскошное дополнение — то что нужно! Постарайтесь закрыть хотя бы с десять баночек этого лакомства, чтобы не оказалось мало.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!