Так обидно, что у всех фруктов и овощей есть свой определенный сезон. Жаль, что зимой нельзя побаловать себя арбузом или только сваренной кукурузой, а за привозные и тепличные продукты нужно платить в три раза больше обычного. К счастью, практически все летние дары природы можно вкусно заготовить на зиму.
Мы расскажем, как продлить себе удовольствие от любимых баклажанов. Для этого мы подготовили подборку самых удачных рецептов закруток с великолепными синенькими. Знакомьтесь, пробуйте и наслаждайтесь!
Закрутки с баклажанами
Острые баклажаны
Вам понадобится
- 5 кг баклажанов
- 1,5 кг болгарского перца
- 5 стручков острого перца
- 12 зуб. чеснока
- 100 мл уксуса
- соль по вкусу
- 10 ст. л. подсолнечного масла
Как приготовить
- Вымойте баклажаны, нарежьте небольшими кружочками, присыпьте солью и оставьте на 30 минут.
- Тем временем очистите чеснок, вымойте стручки острого перца, болгарский перец, удалите мембраны, семена и плодоножки. Поместите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородности.
- Влейте в полученную массу уксус и добавьте соль по вкусу. Вылейте из посуды с баклажанами образовавшуюся жидкость и обжарьте кружочки с двух сторон на подсолнечном масле до золотистости.
- Чередуя острую смесь с обжаренными баклажанами, поместите компоненты в предварительно простерилизованные банки и закройте их.
Баклажаны по-грузински
Вам понадобится
- 4 кг баклажанов
- 16 болгарских перцев
- 4 стручка перца чили
- 20 зуб. чеснока
- 3 ст. л. сахара
- 3 ч. л. соли
- 250 мл столового уксуса
- 300 мл подсолнечного масла
Как приготовить
- Вымойте, нарежьте кубиком баклажаны, поместите их в глубокую посуду, присыпьте 1 ст. л. соли и оставьте на 30 минут.
- Тем временем измельчите в чаше блендера очищенные чеснок, перец чили и болгарский перец.
- Отожмите баклажаны от жидкости и обжарьте их в сковороде до румяной корочки.
- Поместите в кастрюлю острую массу с перцем и чесноком, влейте подсолнечное масло, уксус и доведите массу до кипения. Добавьте в кастрюлю баклажаны, готовьте блюдо еще в течение 10 минут. Разложите горячую закуску в стерильные баночки.
Баклажаны с помидорами и чесноком
Вам понадобится
- 300 г баклажанов
- 300 г помидоров
- 300 г болгарского перца
- 4 зуб. чеснока
- 50 г зелени
- 50 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. воды
Как приготовить
- Вымойте, нарежьте тонкими кружочками баклажаны и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Вымойте и нарежьте кубиками очищенный от мембран, плодоножки и семян болгарский перец, нарежьте кружочками помидоры.
- Очистите и пропустите через пресс чеснок, вымойте и измельчите зелень (укроп, зеленый лук).
- Выложите в простерилизованную банку кружок баклажана, смажьте его пропущенным через пресс чесноком, накройте кружочком помидора, присыпьте измельченной зеленью. Затем выложите кусочки болгарского перца, повторяйте слои до тех пор, пока не наполните банку.
- Залейте овощи маринадом из уксуса с сахаром, соли и воды. Закройте банки и поместите заготовку в холодильник.
Баклажаны в маринаде с чесноком
Вам понадобится
- 1 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл уксуса
- 3 ст. л. соли
- 0,5 пуч. укропа
- 3–5 ст. л. подсолнечного масла
- 1 л воды
Как приготовить
- Поместите баклажаны в глубокую посуду, залейте их водой и добавьте 2,5 ст. л. соли. Накройте баклажаны крышкой так, чтобы они полностью погрузились в воду, оставьте на 30 мин.
- Тем временем очистите и измельчите чеснок, вымойте, очистите от плодоножки и нарежьте кольцами острый перец. Вымойте и мелко нарежьте зелень.
- Достаньте баклажаны из воды, очистите от плодоножек и нарежьте кольцами шириной приблизительно в 1 см. Поместите баклажаны в глубокую посуду, полейте их растительным маслом и перемешайте.
- Выложите синенькие на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Запеченные баклажаны поместите в простерилизованные банки. В кастрюле вскипятите воду с сахаром, солью, нарезанным чесноком, острым перцем и зеленью. Когда вода закипит, влейте уксус, хорошенько всё перемешайте и варите смесь еще в течение 1–2 минут.
- Залейте банки с баклажанами горячим маринадом, закатайте, поставьте банки на крышки и оберните полотенцем или пледом. Дождитесь полного остывания.
Вот такие закрутки с любимыми синенькими можно заготовить на зиму. Очень рекомендуем вам ознакомиться с рецептом маринованных фаршированных синеньких. Готовьтесь к зиме правильно и делитесь такими полезными рецептами со своими друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!