Чем японское воспитание отличается от нашего

родительство в Японии

В Японии строго почитают традиции. И проявляется это во всём, первостепенно — в воспитании подрастающего поколения. На улице, в детском саду и дома поведение детей сводится к ритуалам, вежливости и правильным манерам.

В последние годы многие родители интересуются опытом японской системы воспитания. Почему? Редакция «Со Вкусом» решила разобраться в правилах и традициях в семей Страны восходящего солнца. Что представляет из себя то самое японское воспитание, и в стоит ли его перенимать — попробуем понять в данной статье.
японская семья

Чем славится японское воспитание

Япония — уникальная страна. Во многом европейцы не понимают жителей данного государства, ведь устав их жизни иногда вызывает откровенное недоумение. Одним из таких открытий может стать японская система воспитания. Ведь у японцев принято относятся к детям до 5 лет как к настоящему божеству, что предполагает некую вседозволенность. Вырастают ли японские дети ментально здоровыми и цельными личностями, или все-таки тут опасностей больше, чем преимуществ? Разбираемся!

Первый год жизни

Японки практически никогда не разделяют работу по дому с воспитанием ребенка. И тянется это еще с времен, когда женщинам приходилось подолгу работать в поле. Дитя традиционно привязывали специальной крепкой тканью к спине мамы. Так малыш сопровождал ее во время всех занятий. Мать же озвучивала всё, что делает. Это позволяло ребенку довольно быстро развиваться и чувствовать себя вовлеченным во все жизненные процессы. Очень часто в Японии можно наблюдать, как малыши начинает сначала говорить, а только потом ходить. Японская промышленность даже активно шьет куртки со вставкой, позволяющей носить ребенка спереди. Как только малыш подрастает, вставку отстегивают, а специальная куртка превращается в обычную.
японский малыш

В Японии крайне редко увидишь плачущего ребенка. Мать сделает все так, чтобы у него не появилось даже повода. Первый год жизни кроха как бы остается ее частью, которую женщина носит целыми днями с собой, ночью кладет спать рядом и дает грудь по первому требованию. Чуть подросшему ребенку позволяется всё, от взрослого он может услышать лишь предостережения: «грязно», «опасно» или «плохо». Если он все-таки обжегся или ушибся, мама тут же попросит у него прощения, что не уберегла.

Когда дети начинают активно бегать, их также не оставляют без присмотра. Нередко мамы организуют детскую игру, в которых сами активно участвуют. Отцы же «включаются» исключительно по выходным, когда семья выезжает на природу или в парк. В дождливую погоду местом проведения семейного досуга становятся крупные торговые центры с игровыми комнатами.

Раннее развитие

японский малыш 3 лет

Японцы одни из первых заявили миру о необходимости раннего развития. В первые годы жизни у ребенка закладываются фундаментальные основы личности. Малыши обучаются максимально быстро, поэтому задача родителей — создавать условия, где они могут полностью реализовать способности. Здесь работают следующие принципы: стимуляция познания через интерес, воспитание характера, способность к творчеству и физическим навыкам. И основная задача состоит не в том, чтобы вырастить гения, а дать ребенку такое образование, чтобы он «имел здоровое тело, глубокий ум, был добрым и смышленым».
Обычно мамы Японии сидят в декрете, пока малышу не исполнится 3 года. Дальше его по желанию отправляют в детский сад. О женщинах, которые отдают своих крох в ясли, говорят, что они недостаточно преданы своей семье и ставят на первое место свои эгоистичные интересы. Стоит понимать, что в японской морали превалирует общественное мнение над личным.

Детский сад

японские дети в садике

Группы в садах небольшие: от 5 до 8 человек. Каждые полгода состав расформировывается, чтобы предоставить каждому из малышей возможности для лучшей социализации. Если у ребенка не складываются отношения в одной группе, он обязательно приобретет друзей в другой. Постоянно меняются и воспитатели: для того, чтобы дети к ним сильно не привыкали. Такую привязанность, японцы считают зависимостью.

Период «вседозволенности» продолжается до 5 лет, когда японцы обращаются с ребенком, «как с королем». С 5 до 15 лет — родители и педагоги обращаются с ребенком «как с рабом», рассказывая как нужно себя вести в тех или иных ситуациях. А вот после 15 — «как с равным членом общества». Считается, что подросток уже взрослый человек, четко знающий правила и свои обязанности.

Японская школа

японские дети в школе
В Японии строго запрещено сравнивают детей между собой. Преподаватель никогда не отметит наиболее успешного ученика и не станет ругать худшего. Здесь не принято кого-то выделять. Конкуренция отсутствует даже в спортивных мероприятиях: победит дружба или одна из команд.

Основная цель японской педагогики — вырастить человека, умеющего слаженно работать в любом коллективе. На раннюю школу возлагается помощь ребенку, еще недавно жившему «как король», научиться соблюдать правила и жить ради успеха определенной группы. Старших школьников учат, что нужно делать, что можно говорить, а что нельзя.
японские дети во время учебы
Классы делятся на группы, где есть лидеры и аутсайдеры. При этом лидер должен опекать своих товарищей, помогать во всем. Остальные в свою очередь безукоризненно прислушиваются к лидеру. К каждому первокласснику приставляется куратор — ученик шестого класса. Тем самым воспитывается уважение младших к старшим, а у в старших ответственность за младших.

Последнее, что хотелось бы отметить — дети, рожденные в Японии, как правило, очень желанные. И когда у пара узнает о скорейшем появлении ребенка на свет, это большой праздник для всех (родителей, родственников и друзей). Для японцев крайне важно продолжить род, а вот отсутствие потомства — это уже большое бедствие.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира
Посмотреть статью

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира

В конце 2022 года редакция популярного кулинарного издания Taste Atlas подвела итоги, сделав глобальный опрос...
17 марта, 2023
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Посмотреть статью

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Когда видишь в магазине сомнительно длинный состав сгущенного молока, пропадает всякое желание покупать этот продукт....
16 марта, 2023
Домашний уход за бегонией
Посмотреть статью

Домашний уход за бегонией

После переезда в новую квартиру так хотелось создать побольше уюта. И друзья, зная, как я...
16 марта, 2023
Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания
Посмотреть статью

Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания

В наших краях традиционно чай пьют со сладостями и лимоном. Реже — с имбирем, мятой...
15 марта, 2023
Уход за монстерой в домашних условиях
Посмотреть статью

Уход за монстерой в домашних условиях

У моей подруги в гостиной уже много лет стоит большая монстера. Она стала важной частью...
15 марта, 2023
Психологический тест на амбициозность
Посмотреть статью

Психологический тест на амбициозность

Приходилось ли вам задумываться над тем, насколько вы амбициозный человек? Если такой вопрос хотя бы...
15 марта, 2023