Восточные сладости

восточные сладости

А вы пробовали домашнюю халву? А чак-чак или ураму? Если нет, то скорее исправляйте это упущение! Восточные сладости — это, конечно же, не два и не три лакомства. Разнообразные десерты из орехов, теста, мёда, сахарного сиропа, такие необычные, экзотичные и сладкие, равнодушным не оставят никого.

«Со Вкусом» представляет 3 достаточно простых рецепта аппетитных восточных сладостей. Безусловно, лакомства калорийны, но иногда ведь можно побаловать себя и подарить минуты наслаждения родным, правда?

восточные сладости домашнего приготовления

Как приготовить восточные сладости

Чак-чак

восточные сладости домашнего приготовления

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 2 ст. л. молока
  • 5 яиц
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. водки
  • 230 г сахара (200 г в сироп и 2 ст. л. в тесто)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 300 г мёда
  • 300 мл подсолнечного масла (для фритюра)
  1. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с 2 ст. л. сахара и сливочным маслом добела, посолите. Белки взбейте отдельно, затем аккуратно соедините с желтками. Влейте молоко, добавьте половину муки и водку. Замесите тесто, подсыпая муки, пока масса не станет достаточно крутой. Тесто накройте пленкой, оставьте на час.
  2. После расстойки раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 миллиметра и нарежьте на полоски шириной примерно 5 миллиметров (сначала вдоль, затем поперек, чтобы получились жгутики). Обжарьте полученную лапшу в разогретом масле 5–7 минут до легкого золотистого цвета. Выложите шумовкой на бумажное полотенце.
  3. Сварите карамель. Для этого в кастрюльке на водяной бане соедините мёд с сахаром. Постоянно помешивая, добейтесь полного растворения кристалликов сахара. После закипания варите сироп еще 5 минут. Ориентир готовности — большие пузыри темного цвета на поверхности. Когда карамель будет готова, снимайте кастрюлю с огня.
  4. Обжаренную лапшу выложите в широкую емкость, залейте горячей карамелью, перемешайте. С помощью лопатки или ложки утрамбуйте массу, придавая желаемую форму. По желанию украсьте орехами и оставьте остужаться.

Домашняя халва

восточные сладости домашнего приготовления

Ингредиенты

  • 100 г фундука
  • 100 г семян подсолнечника
  • 160 г муки
  • 75 мл воды
  • 200 г сахара
  • 80 мл подсолнечного масла
  1. На сухой сковороде обжарьте орехи и семечки. С орехов снимите шелуху, а затем измельчите всё с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  2. Муку также обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, добавьте к порошку из орехов и семечек, перемешайте.
  3. В кастрюльку всыпьте сахар, влейте воду, доведите смесь на среднем огне до кипения, помешивая, подождите, пока сахар растворится. Влейте масло и еще раз доведите до кипения, затем остудите до 50–60 градусов.
  4. Влейте приготовленный сироп в сухую смесь, хорошо вымешайте.
  5. Подходящую форму застелите пленкой, выложите туда крошку, утрамбуйте лопаткой, прикройте сверху пленкой и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Урама

восточные сладости домашнего приготовления

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 щеп. соли
  • 1 щеп. соды
  • 500 г муки
  • 300 мл масла для жарки
  • сахарная пудра
  1. Яйцо взбейте с сахаром, солью и содой. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Порциями всыпьте муку, замесите тесто. Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт как можно тоньше. Пласт разрежьте на полоски шириной 3 сантиметра.
  3. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло. Тонкую скалку или жердь обмотайте ленточкой из теста и, придерживая край, опустите в масло на несколько секунд.
  4. Изделия выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Перед подачей выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Мудрость Востока гласит: «Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями». Окунитесь в сладкую сказку, приготовьте понравившееся лакомство. А если у вас есть на примете другой интересный рецепт, поделитесь им!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017
Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017