Виды красной икры

как выбрать икру

Красная икра давно числится среди атрибутов зимних праздников. Мало кто может позволить себе есть ее по утрам, намазывая на бутерброды с маслом. Однако купить хотя бы одну баночку на Новый год — святое дело. И суть не только в том, что этот продукт относится к категории деликатесов: в холодную пору года мы нуждаемся в нём больше всего.

Польза красной икры просто колоссальна! Особенно это актуально тогда, когда наш иммунитет испытывает постоянную нагрузку. Но не спешите покупать лакомство, которое попалось вам на глаза в первую очередь: икра бывает разная, и каждая оказывает особое влияние на организм.

Какую икру выбрать

польза икры

Существует четыре лососевых породы рыбы, чья икра идет в торговый оборот: кета, горбуша, нерка и кижуч. Каждая отличается по своему химическому составу, цене и вкусу. Мы сравнили характеристики разных видов икры и определили, какая из них лучше всего подходит для застолья, а какую следует использовать в оздоровительных целях.

Икра кеты

Считается наиболее деликатесной из всех, поскольку икринки кеты самые крупные (до 7 мм в диаметре) и обладают нежным вкусом практически без горечи, характерной для рыбьего жира. Помимо размера этот вид икры отличается цветом — светло-оранжевым, как правило, светлее икры горбуши.

как выбрать икру

Польза икры кеты:

  • укрепляет кости
  • снижает риск образования тромбов
  • восстанавливает зрение
  • тонизирует
  • снижает риск развития атеросклероза

Икра горбуши

Самая распространенная и потому не самая дорогая. Икра горбуши занимает второе место по размеру и достигает 5 мм в диаметре, обладает более насыщенным оранжевым цветом и тонкой оболочкой. В ее вкусе присутствует легкая горечь, которая, тем не менее, совсем его не портит.

как отличить икру

Польза икры горбуши:

  • повышает кровообращение
  • повышает гибкость сосудов
  • укрепляет нервную систему
  • стимулирует мозговую деятельность
  • способствует обновлению и увлажнению кожи
  • питает ногти и волосы

Икра нерки

Икринки не достигают размера больше 4 мм. Имеют ярко-красный, насыщенный цвет, но при этом светлее икры кижуча. На вкус горьковатая и, что важно, имеет выраженный рыбный запах, в отличие от первых двух.

польза икры нерки

Польза икры нерки:

  • улучшает работу ЖКТ
  • нормализует уровень сахара в крови
  • укрепляет скелет
  • нейтрализует свободные радикалы, что замедляет старение тканей (иными словами, считается природным антиоксидантом)

Икра кижуча

Икру этой рыбы сложно спутать с любой другой из-за ее цвета — даже не красного, а бордового. К тому же она самая мелкая (размер икринок колеблется в районе 3–5 мм). Самая калорийная, горькая и полезная из всех!

свойства красной икры

Польза икры кижуча:

  • повышает выработку эндорфина и серотонина (гормонов счастья)
  • нормализует обмен веществ
  • снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает риск развития атеросклероза
  • стимулирует мозговую деятельность
  • улучшает кровообращение
  • способствует регенерации тканей

Наибольшей пищевой ценностью обладает именно икра кижуча, в то время как для застолий больше подходит икра кеты, чей вкус практически лишен горечи. При этом абсолютно любая красная икра укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина.

виды икры

В то же время, у такого полезного продукта имеются противопоказания. Налегать на красную икру не стоит людям с болезнями мочеполовой системы и артритом. Всё из-за того, что мы употребляем икру в соленом виде, и соли там достаточно. Людям с болезнями ЖКТ тоже лучше воздержаться. В остальном деликатес только укрепит состояние здоровья. Теперь вы точно знаете, как выбрать красную икру, которая подходит вам больше всего.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021
Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021